浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 海外侨情

首届比利时中国学生学者春节晚会举办 洋溢春节气息
信息来源:信息中心   发布时间:2018-02-13  作者:系统管理员   点击数:209
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    金鸡辞旧岁,瑞狗迎春来。2月10日晚,比利时荷语布鲁塞尔自由大学洋溢着节日喜庆的气氛,首届比利时中国学生学者春节晚会在这里举行。

    “天下相亲与相爱/动身千里外/心自成一脉/今夜万家灯火时/或许隔窗望/梦中佳境在”,来自比利时列日皇家音乐学院、蒙斯皇家音乐学院和鲁汶大学的四名中国留学生与熊猫造型演员一起载歌载舞,用一曲《相亲相爱》拉开了晚会的帷幕。

    整场晚会分为“世界乡情共此时”“五湖四海庆新春”和“共圆美丽中国梦”三个篇章,17个节目精彩纷呈,赢得一阵又一阵热烈的掌声。

    “亲爱的祖国,你用源远流长的中华文化,勾勒了气势磅礴的动人篇章!伟大的祖国,你以辉煌千年的华夏历史,描绘了辽阔壮丽的大好河山!”随着主持人深情的吟诵,“压轴大戏”《我爱你中国》的乐曲响起,来自列日皇家音乐学院的3名留学生放声高歌,引发观众席强烈共鸣,台上台下共同唱响“我爱你中国!”

    中国驻比利时使馆教育处参赞郑保国表示,近年来,中国赴比留学生日益增多,国家公派和自费留学人数已近4000人,这场晚会让中国在比留学生感受到节日的快乐和大家庭的温暖,同时也展示了留学生的才华和风貌,成为向当地民众传播中国传统文化的一个很好的窗口。

    书法体验区吸引了不少当地民众,他们纷纷在老师的指导下临摹书法作品。布鲁塞尔孔子学院院长王琦教授表示,当地很多民众对中国文化非常痴迷,在这里举行文化体验活动是孔子学院课堂的延伸,旨在让更多人直观了解中国文化的独特魅力。

    在荷语布鲁塞尔自由大学攻读博士学位的劳拉·皮兹拉尼在观看完演出后激动地说,“我对中国文化情有独钟,一直想找个机会到中国去亲身体验一下春节的氛围,没有想到这个愿望竟然在这里实现了。这场晚会让我感受到了春节那种其乐融融的情感,也感受到了中国传统文化重视亲情的理念。”(人民日报)

 

 

分享到:
相关信息:
鄞州区侨务部门举行青年留学生交流活动 2016-08-09
             
中外师生国际文化交流项目基地落户宁波 2014-03-13
             
在日中国留学生制作中国美食 加深各国文化了解 2014-05-04
             
在日中国留学生为秋田县旅游宣传建言献策 2014-04-22
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 44975938


宁波侨办微博


宁波侨务微信