浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 海外侨情

海外游子归心切 跨国“春运”正忙时
信息来源:信息中心   发布时间:2018-02-11  作者:系统管理员   点击数:132
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京2月10日电 “这几天我就要从新西兰回浙江绍兴过年,先飞上海,再转高铁。”即将加入“跨国春运”大军的新西兰华侨曾险表示,“回乡心切,我已经在网上订好了票。”

  农历新年将至,华侨华人纷纷选择在这一时段利用休假回国探亲,将“春运”的航线拉到了地球的另一端。近日,广东、福建、浙江等侨乡的机场边检站迎来大批乘客,航班每天都接近满员状态,大部分是从海外返乡过年的华侨华人。

  曾险是土生土长的绍兴人,15年前赴新西兰留学工作至今。5个小时的时差,12小时的飞行时间,1万多公里的路程,阻挡不了他对家的思念,他决定今年回家过年。

  “虽然如今在海外过春节的气氛越来越浓厚,但我的根在这里,亲朋好友也都在这里。”曾险说,“一大家子人围坐在一起,吃着热腾腾的年夜饭,看着春节联欢晚会,听着亲戚聊家长里短,这种年味儿在国外很难找到。”

  近年来,华侨华人回国探亲变得愈加便利。公安部自2018年2月1日起施行新的出入境便利措施。其中,对来华探望亲属的外籍华人,公安机关出入境管理机构可按规定签发5年以内多次入境有效签证。

  边防检查站亦推出了一系列服务举措,例如增设“绿色通道”,实行“特殊时段”服务,旅客流量预警等多种边防查验方式,最大化提高通关效率。

  直飞上海后,曾险选择乘坐高铁回乡,速度飞快的高铁曾给他留下深刻印象。“不再是‘绿皮车’长途颠簸拥挤的时代,自主选座、微信支付、刷脸进站、智能导航、接续换乘、网络订餐等等,非常便捷。”曾险说。

  中国农历新年是海外侨胞、留学生共同的节日,却不是西方国家的公共假日。不少海外游子因工作和学习原因,春节没办法回家与家人团聚。于是,家人出国求团圆也成为“跨国春运”的另一道风景。

  在英国留学的陈凯西说,“由于国外学校假期与国内不同,春节时,学校正好在上课,没办法请太长时间的假。所以父母打算过来看我。”

  近年来,随着欧美等国对中国进一步开放旅游、探亲签证,在春节黄金周走出国门已经成为一种过年的“时尚”。陈凯西说:“春节的意义主要是团聚,故乡反被留在了那里。”

  陈凯西说,父母还打算从国内带来春联、灯笼、剪纸等代表过年传统的手工艺品,“我会作为礼物送给我的同学们,让大家感受一下地道的中国年味儿”。

  “我也不忍心让老人奔波,希望他们过来之后好好玩一玩。”陈凯西已经在当地华人旅行社为父母报了旅行团,她说,“走得再远,别忘了带上父母看世界。”

  每逢佳节倍思亲。无论是曾险,还是陈凯西的父母,奔波在“跨国春运”旅途中的他们,不远千里来相聚,只因为华夏儿女对于“团圆”、对于“家”的深深情结。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
春节符号”全球征集活动面向海外华侨华人 2014-11-03
             
春节符号”全球征集活动面向海外华侨华人 2014-11-03
             
文化自信渐高 各国华人春节越来越有中国味 2017-01-13
             
文化自信渐高 各国华人春节越来越有中国味 2017-01-13
             
华洋组合家庭在美过春节:几家欢喜几家愁 2016-02-05
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 44975818


宁波侨办微博


宁波侨务微信