浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 宁波要闻

我市博物馆美术馆图书馆春节活动丰富多彩
让市民红红火火过个文化年
信息来源:信息中心   发布时间:2018-02-11  作者:系统管理员   点击数:136
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    多个重量级展览、各式体验活动,戏曲展演、讲座应有尽有。2月9日获悉,今年我市博物馆、美术馆、图书馆等安排了丰富多彩的文化活动,等着市民前来参与,文化过年红红火火。

    宁波博物馆有几大重磅级展览,《CHINA与世界——海上丝绸之路沉船与贸易瓷器大展》,这一展览以沉船和贸易瓷器为主线,展现了海上丝绸之路的波澜壮阔;《金玉大明——郑和时代的瑰宝》,带来了明代贵族的奢华生活图景,用数量庞大、制作精湛的金银玉器和珠宝,重现了明代郑和时代的经济繁荣和异域审美。正月初一至初六,馆内一楼大厅安排了制作创意爆竹、年年有余鱼挂件等活动,还将上演变脸、魔术、皮影戏等。

    天一阁博物馆的重量级展览有《明清以来<石鼓文>善拓及名家临作展》,展出各种版本摹刻精良的《石鼓文》善拓及吴昌硕、翁同龢等名家临作,不少珍贵的拓本来自北京、上海、江苏等地,展品中有15件来自天一阁,如清嘉庆二年阮元重摹天一阁书藏北宋《石鼓文》精拓,尤为难得。传拓研习体验活动是为了配合展览而开展的,正月初二下午将举行第二场。正月初一下午,在秦氏支祠贴金彩绘金光烂漫的古戏台,将上演一台“彩凤辞旧岁,金犬迎新春”天一阁戊戌年春节音乐会。宁波银台第(官宅)博物馆正月初十上午将举办一场元宵喜乐会,做花灯、猜灯谜,开启元宵红火之旅。

    保国寺古建筑博物馆为市民准备了丰富的“文化年货”,既有“五色妆銮彩画作特展”,也有传统的“提篮展”来唤起儿时赶集挑年货的记忆。正月初一至初五,保国寺新春贺年会围绕“文化集市体验行”,推出“百里暗香·踏雪寻梅”“疏影横斜·笔画写生”“欢聚新年·结绳送福”“小小工匠·建筑搭建”“雕版拓印”等体验活动,还推出“彩结编制”“宁波方言”“宁波走书”等具有传统年味的文化活动。此外,糖画、糖葫芦、冻米糖及各种年味将在博物馆内呈现,既有喜庆的氛围,也满足了味蕾。景区内漫山的梅花迎寒绽放,暗香扑鼻,春节期间是登山赏梅的最佳时节。

    宁波美术馆春节期间的大展有《金陵风骨·其命惟新——2018江苏省国画院中国画书法作品展》《国立俄罗斯博物馆典藏莫伊谢延科作品展》等,年廿九、除夕和正月初七闭馆,正月初一、初二开放至20时,正月初三至初六,开放至17时。

    市图书馆安排了“新春读书嘉年华”文化系列活动,贺秋帆音乐文化沙龙、“梨园贺岁·百戏昇平”戏曲文化主题展览、“老宁波”迎新春书画展以及2018年新春读书达人榜评选活动、“网络书香过大年”专题活动、迎新春“一分钱”包邮送书到家等将举行。正月初十,2018新春好书交换活动将在一楼大厅举行,武汉大学美学博士后刘振将主讲《石黑一雄的小说艺术》,环球旅行者火冰将在人文地理馆分享《当企鹅遇见北极熊——南极&北极》。

    逸夫剧院的新春戏曲汇演,将有8场好戏陪戏迷过大年,正月初五至十三下午,余姚市姚剧保护传承中心、余姚越剧团、宁海越剧团、浙江小百花越剧团将上演姚剧《天要落雨娘要嫁》以及越剧《追鱼》《一缕麻》《陈三两》等,蔡浙飞、章益清、魏春芳、黄飞、景洁丰等优秀演员将带来精彩的表演。(宁波日报)

分享到:
相关信息:
悉尼唐人街推出中国农历新年系列文化活动 2018-02-06
             
市民文化艺术节下月起举行 2015-08-21
             
宁波市文化产业发展会议召开 2015-05-27
             
海曙侨眷建言社区治理 提升居民幸福指数 2015-03-13
             
“远古的微笑”与市民见面 2015-12-04
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 44975849


宁波侨办微博


宁波侨务微信