浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 宁波要闻

甬城“芯”产业跃动正欢
去年完成工业总产值184.5亿元, 同比增长13.9%
信息来源:信息中心   发布时间:2018-02-06  作者:系统管理员   点击数:212
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    临近春节,宁波安盾微电子科技有限公司仍在进行入驻前的最后准备。按照计划,该公司开春后正式开门营业。安盾微电子所在的宁波微电子创新产业园是我市集成电路产业发展的设计中心,成立仅3个月,该产业园已签约落户19家集成电路企业,另有22家有落户意向的企业正加紧对接中。

    宁波微电子创新产业园虹吸效应的不断凸显,是我市集成电路快速发展的缩影。从2016年11月21日中芯国际落户宁波,到去年11月9日宁波微电子创新产业园成功开园,一年内,我市以龙头项目引进为契机,迅速搭建了集成电路材料、制造与设计基地,初步构建起全产业链发展闭环,吸引了安集微电子、南大光电、台湾恒硕等一批集成电路产业项目签约落户甬城。

    “去年,我市新落户18个集成电路产业项目,计划总投资超300亿元,另有近40个在谈项目已有落户意向。”市经信委电子信息产业处相关负责人表示,集成电路产业是我市推进“中国制造2025”试点示范城市,推动战略性新兴产业发展的关键核心产业。去年以来,我市制订出台了集成电路产业发展实施意见,从骨干企业引进、加速企业培育、强化协同创新、提升专业化服务、优化产业发展环境等五方面提出了12条精准扶持意见,不断优化产业发展环境,助力产业加速发展。

    金瑞泓科技承担的“8英寸硅片研发与产业化及12英寸硅片关键技术研究”项目顺利通过验收,标志着国内8英寸半导体硅片有望大规模量产,一举打破外国8英寸硅片的高度垄断;中芯宁波首颗600伏高压BCD芯片成功下线,公司8英寸高压模拟技术平台研制成功,产品有望打破美国和日本在该领域的长期垄断……去年以来,产业集聚效应的不断凸显以及政策红利的加速释放,让企业信心十足,研发创新不断突破,助力产业发展持续加速。数据显示,2017年,我市集成电路及相关产业完成工业总产值184.5亿元,同比增长13.9%。

    近日,我市重点发展集成电路产业的北仑、鄞州成功入选省级集成电路产业基地,全省仅此两个区级行政单位入选。下一步,我市将发挥两个区的各自优势,着力引进和培育一批龙头企业和核心团队,重点突破5G射频、人工智能、工业控制、车用芯片等关键核心技术,推动我市集成电路产业实现跨越发展。(宁波日报)

分享到:
相关信息:
宁波微电子创新产业园8日开园 2017-11-09
             
中国新材料版图上竖起“宁波标杆” 2016-11-17
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 44975841


宁波侨办微博


宁波侨务微信