浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 海外侨情

德媒:中欧班列开拓创新 满载希望造福当地
信息来源:信息中心   发布时间:2018-02-01  作者:系统管理员   点击数:187
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

     中国侨网1月31日电 据《欧洲时报》德国版报道,“渝新欧”是从重庆出发到德国的国际铁路货运专线,作为中欧班列的“开创者”,它将中国和德国紧密连接在了一起。

    德国《今日新闻》网站近日发表题为《丝绸之路止于杜伊斯堡》的文章称,“渝新欧”铁路货运专线带来了中国的货物,也带来了希望。

    杜伊斯堡是欧洲最大的内陆港,每年货物吞吐量约1.3亿吨。在杜伊斯堡港堆积的成百上千的集装箱中,来自中国的集装箱越来越多。

    从重庆始发的货运列车,经过12天、约1万公里的路程后,抵达终点站杜伊斯堡。

    杜伊斯堡港口股份公司董事长施塔克(Erich Staake)说,铁路运输的费用介于水运和空运之间,其比水运要贵,但比空运要便宜得多。据他介绍,每周有25列货运列车从中国开至杜伊斯堡,听起来数量很多,但和欧亚运输总量相比还很少。一辆列车一次最多装载60个集装箱,而货船一次可运约1万个集装箱,这样算来,同样数量的货物,货船运1次,而火车需要开约170次。

    然而铁路货运最大的优势就是,不同于货船需要停靠在港口或沿海地区,铁路运输的货物可直达“欧洲心脏”,并快速地运往德国各地,以及整个欧洲。

    自矿业衰落以来,这个地区就面临着产业结构转型,而新丝绸之路唤醒了杜伊斯堡的“开拓精神”。来自中国的一位项目开发人员将在杜伊斯堡投资2.5亿欧元建造贸易中心。据介绍,总面积达12万平方米的贸易中心将进驻300家中国企业,带来约2000个工作岗位。

    文章称,“一带一路”倡议蕴藏着巨大希望,在中国,铁路建设也是其中的一个重点工程。从中国开来的列车不仅运来的货物,而且还带来了工作岗位,将带动更多区域、更多产业的发展。这让杜伊斯堡及其周边地区盼望着新的繁荣。

    还有当地媒体称,对于杜伊斯堡港来说,凭借“物流中转站”这一形式成为欧洲的货物集散地,而此时中国班列的到来恰逢其时,“一带一路”让杜伊斯堡迎来了的“第二春”。(中国侨网)

 

分享到:
相关信息:
宁波中车时代轨道交通车辆门 完成首次试用 2017-12-28
             
市文明办和市轨道交通公司倡议—右立左让 文明出行 2015-06-04
             
轨道交通1号线配套公交接驳站开工 2014-03-11
             
2020年我市形成轨道交通基本网 2015-05-12
             
轨道交通2号线一期工程收尾 2015-03-26
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 44975785


宁波侨办微博


宁波侨务微信