浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 海外侨情

中国元素走向全球 海外学子:听到“中国”很亲切
信息来源:信息中心   发布时间:2018-01-04  作者:系统管理员   点击数:140
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中国元素走进国外课堂

  学习是学子海外生活的主要内容,占据着大部分时间,因此,课堂也就成为他们展现中华文化的重要场所。姜若晨在俄罗斯国立交通大学留学,她介绍说,现在的国外课堂上经常出现中国元素。“在文化交流课上,老师会提到中医、针灸等中国传统文化。有一次提到中国的属相时,我们还一起表演了十二生肖的故事,其他国家的同学都很感兴趣。”姜若晨如是说。

  在意大利留学的王晓雨(化名)选修了编辑出版学这门课,在课堂上,老师讲到了中国古代的印刷术,她印象十分深刻:“当时大家都回头看我,作为班上唯一的中国人,我感到很荣幸。”

  当代中国的发展吸引着世界的目光,中国的新变化也时常成为课堂讨论的话题。不少受访学子表示,在国外的课堂上经常能听到关于中国互联网、扫码支付的讨论,很多国外师生表示很想体验一下怎样“扫一扫”。刘杉是德国康斯坦茨应用科技大学的一名学生,最近她在经济课上听到了不少关于中国发展的讨论,中国的经济转型备受关注,“老师会把中国与德国的经济进行对比。因为老师认为,中国经济发展迅速,同时也很有创新意识。”

    在俄罗斯的节日庆典活动中,姜若晨(左一)与当地军校学生的合影。在她看来,学子与外国朋友的交往过程中要注重自身形象,传递中国微笑。

    “中国”缘何成为高频词

  随着中国经济的发展和国际地位的提升,中外交流进一步加强,很多外国友人对中国产生了浓厚兴趣,了解中国文化成为一种时髦。在俄罗斯莫斯科国立文化艺术大学留学的杨锦晖表示,在语言课上,俄罗斯老师请中国留学生教其他同学说汉语,大家的学习热情也很高,现在已经学会了不少汉语词汇。

  中国经济的发展令世界瞩目,“中国制造”正在向“中国智造”转型。在接触过“中国智造”的产品后,不少外国师生对中国有了更直观、深刻的了解。“在意大利,不少同学都在用华为手机,我所在的米兰地区在去年还引进了中国的共享单车,很多同学都尝试过,我们在课堂上还讨论了共享经济的利与弊。”王晓雨说。

  中国传统文化的魅力吸引着越来越多外国高校的目光。不少学校开设了中国书法、武术等课程,海外学子得以有机会与当地师生共同交流中华文化。

  做文化使者 展现真实的中国

  在国外的课堂上出现中国元素令不少学子倍感欣喜,“听到讲‘中国’时感觉很亲切,希望能通过自己的努力让外国师生更加了解中国。”王晓雨说。

  在中国元素越来越多地出现在外国大学课堂的同时,一些误解也依然存在。此时,中国海外学子与当地师生的沟通交流便显得十分重要。刘杉提到,在上经济学课的时候,国外部分同学对中国依然持有偏见,“他们问我中国制造的产品是不是质量都不好等。”对此,刘杉在摆事实、充分沟通的同时,也希望通过自己的努力,逐步改变外国人对中国的错误印象,纠正偏见。

  姜若晨介绍说,在俄罗斯,很多人对中国很感兴趣,十分喜爱中国文化。但由于对中国的了解仅限于当地媒体和一部分中国人,因此不免会产生误解。她说:“在文化课上讲到习惯问题时,很多俄罗斯同学以为在中国闯红灯等不讲秩序的现象很常见。”姜若晨认为,要想改变他人对中国的认识,就要从个人做起。学子在海外代表的是国家,因此要时刻注意自己的言行,了解并遵守学校和当地的法律法规。在海外,留学生注意自身形象,就是在自觉维护祖国的形象,只有这样,才能让外国朋友看到中国的进步,了解一个真实的中国。(人民日报海外版)

 

分享到:
相关信息:
留法中国学子获优秀留学生奖学金 驻法大使颁奖 2014-05-09
             
镇海区蛟川街道俞范社区书画社开展“世界青年,乐享非遗”中华文化传承活动 2016-04-13
             
镇海区蛟川街道俞范社区书画社开展“世界青年,乐享非遗”中华文化传承活动 2016-04-13
             
中国留学生获日语辩论赛最高奖 吁中日相互理解 2014-05-22
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43725030


宁波侨办微博


宁波侨务微信