浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

2017年终盘点:“加减乘除”话侨务 侨胞喜获“丰收年”
信息来源:信息中心   发布时间:2018-01-02  作者:系统管理员   点击数:211
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    2017年2月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对侨务工作作出重要指示。我们以“四则运算”盘点年度侨务工作发现,2017于海外华侨华人而言,确实是个“丰收年”。

    为侨服务做“加法”

    “加法”见于加强改善侨界民生。2017年,美国盐湖城、牙买加金斯顿、菲律宾达沃等15家华助中心新揭牌,令华助中心总数达到60家,基本覆盖全球五大洲国家和地区。“有困难,找华助”,变得越来越容易实现。

    “加法”见于加深哺育侨社文化。2017年,“华星艺术团”在全球范围内全面铺开。佛罗伦萨、马来西亚等13家团组陆续成立,全球华星艺术团总数由29家上升为42家,更多侨胞因此获得丰富的精神文化慰藉。

    “加法”见于加速维护侨胞权益。2017年12月,国务院侨务办公室“为侨服务法律顾问团”成立,为侨界提供优质、全面、高效的法律服务;同月,全国人大华侨委员会提交报告,建议尽快启动华侨权益保护立法工作,“国家版”华侨权益保护法规出台指日可待。

    “加法”还见于加宽取经纳谏渠道。2017年8月,国侨办组织成立“专家咨询委员会”,聘请280位在经济、科技、教育、移民等领域卓有成就的专家,为侨务工作科学发展建言献策。

    从基本帮扶到精神慰藉,从法律完善到政策调整,2017侨务工作每做一步“加法”都落子于“为侨服务”,可谓侨胞之福。

    简化流程做“减法”

    2017年,各地在简化侨胞办事流程方面大力“做减法”,令华侨华人免受奔波之苦。

    北京市侨办推出了“掌上全球通办”为侨行政服务系统,侨胞下载APP后,通过手机即可办理回国定居、身份证明等多项业务,操作之便创北京行政服务移动办理先河。

    福建省出台了《华侨来闽定居办理工作办法》,明确申请材料、办理流程、落户手续等事宜,并规定受理单位必须在10个工作日内完成审核。

    便利化改革不仅针对华侨,也面向外籍华人。

    2017年4月,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,将“外国人永久居留证”改为“外国人永久居留身份证”。新证件芯片内嵌入的签发管理信息,使证件的实用效能大幅提升,给持证人带来极大便利。

    同月,“外国人来华工作许可制度”在全国范围启动实施。华人在线获得《外国人工作许可通知》后,“一人一号,终生不变”,持有效护照或证件即可办理签证,再无邀请函或邀请确认函申办环节,让许多华人大呼方便。

    资源整合做“乘法”

    2017年,第二届世界华侨华人工商大会、第九届世界华文传媒论坛、第四届世界华文教育大会、第十一届世界华裔杰出青年华夏行等多个涉侨机制性会议如期而至。

    在这些会议中,人才与机遇相互碰撞,技术与需求无缝对接,多个会议效果超过预期,发挥出令人惊喜的“乘数效应”。

    比如,第二届世界华侨华人工商大会基本实现了对“一带一路”沿线国家和地区的覆盖,会上,“一带一路”华商组织协作网、华侨华人跨境电商合作联盟等应运而生;

    比如,第九届世界华文传媒论坛汇聚了来自世界64个国家和地区的430余家华文媒体的领军人物,促成了“一带一路”华媒协作云平台上线。

    更为可喜的是,随着资源的不断丰富,各侨务平台的“乘数效应”愈发彰显。

    消弭隔阂做“除法”

    “和谐侨社”建设是2017海外侨情的重中之重。2017年,以全侨性和功能性侨团负责人等为重点,由国内侨务部门组织的各类研修班、参访团频频开展。侨团之间交流互鉴,消除隔阂,促进了侨社在当地的和谐共处与可持续发展。

    国内侨务方面,“全国侨务工作一盘棋”观念日益明确。

    2017年2月,全国侨务工作会议召开。国侨办主任裘援平强调,侨务工作是一项复杂的人文系统工程,面对侨务工作社会化发展的新形势,必须摈弃狭隘的部门主义和本位主义,牢固树立“大侨务”观念。

    她表示,只有更好发挥各类专项工作协调机制的作用,才能形成从中央到地方,从国内到海外协调联动的合力。

    2017年,侨务工作多措并举,让海外侨胞收获不小;2018年会呈现哪些惊喜,我们拭目以待。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
鄞州侨务部门处理侨务信访案件 2016-08-25
             
侨爱暖心 欢乐迎新 2016-01-27
             
鄞州侨务部门全力部署侨胞回乡祭扫工作 2016-03-07
             
鄞州区基层侨务组织开展走访慰问侨眷活动 2016-02-02
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43724704


宁波侨办微博


宁波侨务微信