浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 海外侨情

KTV成加拿大华人“乐土” 排解压力缓解乡愁
信息来源:信息中心   发布时间:2017-12-29  作者:系统管理员   点击数:161
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中国日报网12月28日电 “什么样的卡拉OK会提供18种不同口味的珍珠奶茶,但点歌单上有且仅有一首‘阿巴乐队’(Abba)的歌曲?”据美国媒体《纽约时报》网站12月26日报道,加拿大温哥华的钱柜KTV是一个神奇的存在,当地的中国移民喜欢来这里一展歌喉,以解思乡之情。

    报道称,钱柜KTV是一个亚洲卡拉OK连锁品牌,温哥华分店坐落于列治文市,看上去像是“一个受到结婚蛋糕外形启发而建成的UFO”。当地华人经常到钱柜KTV唱中国流行歌曲。

    某个周五的夜晚,一名顶着一头漂白金发的年轻人出现在钱柜KTV的包厢里,他站起身、双眼紧闭,正在一脸陶醉地演唱香港流行歌手陈奕迅的歌曲。坎斯•游(音译)现年30岁,他来自中国沿海省份广东,目前在温哥华一家建筑公司工作。每周,他会来钱柜KTV玩四次,享受“一种有罪恶感的快乐”。

    “有时候,你只是想要唱歌,然后越唱越多。”在坎斯•游看来,唱K是“摆脱压力最好的方法”。

   28岁的王洋(音译)来自中国中部省份河南,他在钱柜KTV里最喜欢点唱美籍华裔歌手王力宏的歌曲。王洋认为,中国更喜欢独唱伤感的情歌是因为“大家普遍性格内向”,“我们把情绪藏在心里,而KTV可以让我们遭遇低谷时把情绪释放出来,这是最吸引我的地方。”

    文章指出,钱柜KTV的歌单上有几千首粤语和普通话歌曲,提供腌制牛肉等充满中国气息的吃食,包厢里坐着的几乎都是中国移民,这里可以看作“加拿大快速转变的城市文化景观的缩影”。

    据统计,2016年,列治文市的常住人口有54%是华裔人士,3/4是非白人居民,与25年前形成强烈的对比,当时这里近7成的人口是白人居民。在列治文市街头,可以在餐馆里找到中国几乎所有省份的地方特色菜,粤语和其他中国地方方言出现的频率甚至比英语还要高。(中国日报网)

 

分享到:
相关信息:
华文文学:用“乡愁”铺就寻根路 2014-11-18
             
乡 愁 2016-01-22
             
冯骥才:中国传统村落立档需要海外华侨华人支持 2015-01-21
             
陈瑜:旅美作家於梨华“记得住乡愁 2014-11-11
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43725045


宁波侨办微博


宁波侨务微信