浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

全国人大华侨委:建议尽快启动华侨权益保护立法工作
信息来源:信息中心   发布时间:2017-12-29  作者:系统管理员   点击数:234
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京12月27日电 全国人大华侨委员会近日提交报告,建议将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,尽快启动华侨权益保护立法工作。

    十二届全国人大第五次会议主席团交付华侨委审议代表相关议案,华侨委近日向全国人大常委会提交审议结果报告。中国人大网27日刊载了报告全文。

    报告指出,主席团交付审议的代表议案有两件,内容均为制定华侨权益保护法。议案提出,制定华侨权益保护法对于维护华侨正当权益、涵养侨务资源、凝聚侨心侨力、推动中国经济社会发展、完善涉侨法律体系都具有重要意义,建议将华侨权益保护法列入全国人大常委会立法规划,并开展立法前期调研工作。

    报告表示,根据全国人大常委会2017年工作要点和监督工作计划,由华侨委员会负责组织实施华侨权益保护情况专题调研。华侨委员会将议案审议工作与专题调研结合。

    10月,华侨委员会在综合整理调研情况的基础上向全国人大常委会提交了专题调研报告。11月3日,华侨委员会召开第十九次全体会议对议案进行了审议。

    华侨委员会认为,广大华侨华人作为中华民族大家庭的重要成员,是中国的独特国情和宝贵资源,是维护国家利益的重要力量,对于决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦、实现人民对美好生活的向往至关重要。随着国内外形势的不断发展,新时代海内外侨情出现了一些新情况、新特点、新变化。

    华侨委员会认为,制定华侨权益保护法是深入学习贯彻中共十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是切实贯彻落实全面依法治国战略、维护华侨正当权益的迫切需要。各界对此呼声强烈,中央“五侨”部门已达成共识,国务院有关部门的立法研究与起草工作取得了一定进展,广东、福建、湖北、上海等部分省市先行制定了华侨权益保护的地方性法规,并取得了一定实效,为制定全国性的华侨权益保护法提供了实践经验,很有必要把这些行之有效的做法和经验用法律的形式固定下来。

    鉴于此,华侨委员会建议,将制定华侨权益保护法列入十三届全国人大常委会立法规划,尽快启动华侨权益保护立法工作。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
从地方层面到国家层面 中国密集立法保护华侨权益 2017-07-28
             
中国首部保护华侨权益综合性地方法规本月起实施 2015-10-08
             
宁波市召开华侨权益保护立法工作座谈会 2016-09-08
             
关于侨法保护条例立法调研 2014-03-28
             
《宁波市华侨归侨侨眷权益保护条例》立法调研问卷 2014-04-04
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43799818


宁波侨办微博


宁波侨务微信