浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

许又声:第四届世界华文教育大会达成三点重要共识
信息来源:信息中心   发布时间:2017-12-22  作者:系统管理员   点击数:430
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

 12月20日,第四届世界华文教育大会在北京闭幕。图为国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声做大会总结。(中新社)   

    中新社北京12月20日电 第四届世界华文教育大会20日在北京落下帷幕。中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声出席大会闭幕式并讲话,他强调大会最根本收获在于达成三点重要共识。

    许又声指出,本届大会是在中共十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代、“一带一路”建设取得显著成效、华文教育“三化”(标准化、正规化、专业化)建设全面推进的关键时期召开的一次盛会,对于推动华文教育事业加快转型升级有着至关重要的意义。

    许又声指出,本届大会取得的收获,最根本在于达成了三点重要共识。

    第一,华文教育要在新时代展现新气象、新作为。

    十九大的胜利召开,让中国特色社会主义建设进入新时代。现如今,“一带一路”建设全面推进、祖(籍)国加大对华文教育支持等都为华文教育提供了更广阔舞台。与会代表一致认为,新时代的华文教育,应当有新气象、展现新作为,要进一步坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展;要借“一带一路”建设契机,不断夯实“民心相通”;要充分发挥华文教育独特优势,讲好中国故事。

    第二,华文教育要在“三化”进程中全面转型升级。

    当前华文教育发展机遇与挑战并存,推进华文教育“三化”建设,推动华文学校转型升级发展,是破解各类问题的有效方案。与会代表一致认为,华文教育要坚持以“三化”为引领,以打造“六大体系”(施教体系、教材体系、培训体系、帮扶体系、支撑体系和体验体系)为抓手,结合实际,多措并举,综合施策,创新发展,加快推动华文学校转型升级,进一步发挥华文教育对海外青少年固根铸魂、助力中外人文交流的独特作用。

    第三,华文教育要不断汇集起强大的内外合力。

    新时代华文教育要实现大发展,必须进一步加强海内外协同配合,汇集起更为强大的工作合力。与会代表一致认为,华文教育是海外侨胞生存发展的内在需求,根本动力在华社自身。有了祖(籍)国强有力的支持,海外华社更应该充分激发内生动力,调动各方面力量,进一步弘扬“热爱中华文化、坚守精神家园、不畏艰苦、不计付出、砥砺前行”的华文教育精神,积极投身到参与、支持华文教育的行列中来,共同维护好、发展好华文教育这项海外华社的“留根工程”、“希望工程”和“民生工程”。

    第四届世界华文教育大会19日至20日在北京召开,来自海内外的600余位华文教育界人士以“深化华文教育‘三化’建设,大力弘扬中华优秀文化”为主题展开探讨交流。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
任启亮:凝聚共识 共建两岸华文教育发展平台 2015-01-27
             
任启亮寄语两岸华文教育界携手共促中华文化传承发展 2014-08-25
             
第四届全国智慧教育 高层论坛召开 2017-09-08
             
任启亮:带着感情和使命感做好华文教育 2015-04-09
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43799794


宁波侨办微博


宁波侨务微信