浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

听海归大咖们夜谈,什么是他们眼中的“中国引力”?
信息来源:信息中心   发布时间:2017-12-05  作者:系统管理员   点击数:164
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    新华社杭州12月4日电 第四届世界互联网大会在乌镇拉开帷幕,给这座古朴的小镇吹来了一阵现代科技之风。夜幕降临后,老街古巷、拱桥流水,白日人声鼎沸的乌镇似乎恢复了平静。乌镇真的“睡着”了吗?古街旁、河畔一隅,一场场思想碰撞的“夜谈”正悄然展开。

    12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕。本届大会主题为“发展数字经济 促进开放共享——携手共建网络空间命运共同体”。 (中新社)

  在乌镇西市河畔的一家酒吧里,一群资深的互联网“海归”大咖们正兴致勃勃地聊起他们各自的经历。被问起为什么选择回国,蚂蚁金服计算存储首席架构师何昌华很有发言权。作为在美国待了十几年,在思科、谷歌、Airbnb都工作过的“老硅谷”,是什么样的“中国引力”把他重新带回了中国?

  “我感觉中国互联网领军企业的状态已经超过了许多硅谷热门公司。我们追得太快了,我看好中国崛起的速度,如果未来20年能参与到这个过程中、甚至作出一些贡献,对整个人生会有一个很大的提升。”何昌华话音未落就引发了许多赞同的声音。

  提起这些年中国的发展,乌镇智库理事、纽约大学(上海)经济学教授廖明也感慨连连:“我是老‘海归’了,第一次回归是在十年前,第二次是一两年前,感觉有很大的不同。第一次回来是帮助外企开辟中国市场,那时候外企看中的是中国市场的消费力。”

  廖明坦言,当时外企的发展无论是在流程、品牌建设、规范化还是科学性方面,都比中国企业要强。“但第二次回来,我的角色变成了帮助中国品牌打开全球的市场。看到中国品牌在国外赢得海外消费者的心,感觉很不一样。最近两年我们已经不再是照搬海外的经验,中国的一些‘打法’比国外更灵活,更有吸引力。”

  这几年的“海归”们回国后的就业情况如何?有什么变化?对此,阿里巴巴合伙人、蚂蚁金服首席技术架构师胡喜有自己的观察:“从2014年到现在变化很大,以前只有零星的几个人职位非常高,例如首席科学家等;现在人才结构发生变化,中层人才越来越多。”近年来,“海归”不仅仅局限于选择北京、上海、深圳这样的城市,开始流动到全国各地,“海归”人才也在下沉,岗位不再集中在高层。

  听大家聊得越来越投入,前来参加“夜谈”的桐乡市市长王申峰也趁机为桐乡大力招揽起人才来,她幽默地说:“我姓王,在这里也‘王’婆卖瓜一回,这些‘海归’人才接受了良好的教育,是一颗颗种子,需要找到好的土壤。我们桐乡就是这样的‘好土壤’。事实也证明,越来越多的‘海归’人才回国后发现,基层政府包容、开放的环境,是适合他们成长的大气候。”(新华网)

分享到:
相关信息:
海归”群体窘境:光环褪色现实“骨感” 2017-08-22
             
《2017中国海归就业创业调查报告》在北京发布 2017-08-14
             
国务院侨办主任裘援平一行赴余姚考察 2016-06-12
             
国务院侨办主任裘援平一行赴余姚考察 2016-06-12
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42756063


宁波侨办微博


宁波侨务微信