浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 文化交流

索非亚中国文化中心揭牌,系宁波首个海外文化传播阵地
信息来源:信息中心   发布时间:2017-11-24  作者:系统管理员   点击数:671
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

 

    11月23日,万里之外的保加利亚首都索非亚碧空如洗,暖意融融。由文化部和宁波市共建共享的索非亚中国文化中心在这里揭牌。

    保加利亚文化部部部长巴诺夫,索非亚市市长凡达科娃,中国文化部副部长张旭,中国驻保加利亚大使张海舟,宁波市委常委、宣传部部长万亚伟等出席揭牌仪式。

    在海外建设中国文化中心是国家一项重要战略,至今在世界各地已建成30多个中国文化中心。2014年1月,习近平主席与保加利亚时任总统普列夫内耶夫共同见证了两国互设文化中心谅解备忘录的签署。2015年11月,在中东欧国家文化部长论坛期间,双方共同签署了两国互设文化中心协定。2017年4月,宁波市政府决定与文化部共建索非亚中国文化中心。

    据悉,索非亚中国文化中心隶属文化部,宁波市政府负责日常运营,中心总面积近4000平方米,将全面展示中华优秀传统文化的独特魅力和当代文化的勃勃生机。根据共建共享的原则,我市因此也拥有第一个海外文化传播阵地,在完成文化部对外文化交流任务的同时,将充分展示城市形象,宣传宁波文化,提升城市软实力。

    张旭致辞时说,中国和保加利亚既是久经考验的老朋友,又是面向未来的新伙伴。近年来,在两国政府和社会各界的共同关注和推动下,中保关系在相互尊重和平等的基础上稳定发展,政治互信和民众感情持续加深,文化交流与合作成果显著。索非亚中国文化中心的设立,标志着两国文化交流与合作迈上了新的台阶,为中保文化关系的发展开启了新的一页。我们将与保方积极合作,把索非亚中国文化中心建成中保双方合作共享的文化平台,为筑牢传统友谊,促进民心相通贡献新的力量。

    巴诺夫说,保中友谊源远流长,两国虽然相隔万里,但并不妨碍两国政府和人民的交流与对话。“国之交在于民相亲”,各国的民族文化需要不断交流才能让文化丰富多彩。索非亚中国文化中心的成立适应了形势的需要,将进一步促进和提升两国全面深入的合作。

    万亚伟说,索非亚中国文化中心的成立是中保人文交流的重要成果,也是深化中保人民友谊的桥梁和纽带。宁波与保加利亚有着深厚的友谊,宁波市通过承接运营索非亚中国文化中心这个国家级交流平台,将进一步拓展宁波与保加利亚乃至中东欧各个城市在文化交流、人文旅游、经贸投资、教育医疗等领域的合作,为中国扩大与保加利亚乃至其它中东欧各国的沟通交流做出新的更大贡献。

    揭牌仪式上,来自宁波的艺术家们展示了剪纸、书法、国画、旗袍、越剧等中华传统文化。保加利亚的艺术家则献上了精彩的民间舞蹈和当地公众最喜爱的歌曲《一朵保加利亚玫瑰》等。(甬 派)

 

 

分享到:
相关信息:
索非亚中国文化中心揭牌,系宁波首个海外文化传播阵地 2017-11-24
             
海外中国文化中心:在世界版图上描绘中国风景 2015-01-08
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43796038


宁波侨办微博


宁波侨务微信