浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 华文教育

美媒:养而教 华人子女学中文不能只交给学校
信息来源:信息中心   发布时间:2017-11-22  作者:系统管理员   点击数:359
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

特朗普外孙女说中文   

    中国侨网11月21日电 特朗普访华结束,各种话题至今热度仍不减,关于学中文这一话题的讨论。美国白人学说中文的越来越多,也取得了不错的成果,但是华人中,除了第一代移民,会说中文的反而很少。针对这一情况,有评论员在美国《侨报》上刊文进行了反思。

    文章摘编如下:

    关于学中文的话题,因特朗普外孙女能说一口流利中文一事而成为热门。近年来,美国白人学习中文的热情一直在上升,不仅有很多人赴中国学习,在美国本土学习的也越来越多,尤其在南加州的一些中文学校里,美国白人的面孔越来越多,也取得了不错的成果。

    笔者不止一次在洛杉矶遇见中文说得很流利的美国人,有的甚至能说一口京味儿中文。在特朗普外孙女说英文的视频流传开后,很多西裔都开始学习中文。

    反观华人,除第一代移民外,尤其是在美国出生的ABC,会说中文的反而很少,很多ABC对学中文没有热情,甚至因为父母的压力而产生抵触情绪。据不完全统计,在华人聚集最多的加州,仅南加州就有超过一百所中文学校,学生超过三万,而且现在很多中小学、大学都开设中文课,中文也被列入四年制大学的学分中。尽管如此,还是有很多在美国出生的华人第二代或第三代,说不好甚至完全不会说中文。

    华人孩子说不好中文甚至不会说中文的原因很多。首先是家长的因素,很多第一代移民赴美以后,希望下一代能尽快融入美国,很多家长不要求或者干脆就不喜欢下一代说中文,对中国文化传统持排斥心态。随着中国崛起和在世界上影响力上升,很多家长开始认识到学习中文的必要,但也是简单地交给中文学校,一周一次的中文学校教学,显然很难令学生产生兴趣和进步。

    资料图,美国父母鼓励领养的华裔子女学中文

    其次是中文教材不规范和与生活脱节。很多中文学校的教材,与现在年轻人的需求有脱钩的现象,可以想象,让华人子女去读类似幼儿园或小学的中文教材,很难激发学习兴趣。其实对没有从小系统学习中文的华人子女,应该有贴近美国生活或者贴近日常生活的实用学习教材。有个例子可以说明问题并以供借鉴:20世纪初,平民教育家和陶行知一起,从常用汉字中选出1300个,编成四册《平民千字文》,每册24课共96小时。当时在美修铁路的华工,很多人学完后就能简单地看书读报,甚至写家信。

    中国快速崛起,已经成为世界第二大经济体,无论从国际政治上还是经济上来讲都有着不容忽视的巨大影响,无论是特朗普外孙女还是扎格伯格学中文,都显示他们及家长的格局和眼光。华人子女是否有必要学中文已经不是个问题。且从族裔传承的角度,华人子女也应该学习中文,学习和了解中国文化。华人在美国,永远摆脱不了少数族裔的身份,如果没有“根”的感觉,就会像很多ABC那样,不能摆脱被美国人认为是中国人,被中国人认为是美国人的尴尬。

    学好中国文化传统,就能游刃有余地在两种文化中最大限度地发展才能。有统计显示,在美国的1.5代华人(童年随父母移民美国)的成就,要高于在美国出生的ABC和新移民一代。其中很大的原因,就是这1.5代既懂中文又懂英文,眼界开阔、立足点高,很多人甚至两种语言都接近母语的程度。而这种人才,又是目前很多大公司大企业以及一些政府机构所需要的。

    总而言之,华人家长要认真看待学习中文的必要性,那种“学语言自主”的观点,只会让孩子错过学习语言的黄金年龄。“养而教”是父母的责任,不应推给未成年的孩子。华人家长尤其不要浪费在家说中文的语言环境,对孩子的学习,要选择合适的教材和学校,坚持在家说中文,要求孩子循序渐进的每天写一句话、一小段日记,坚持数年,一定会有成果。未来孩子不仅能够了解中国文化传统,开阔眼界,还能多具备一项语言技能,在走上社会后有更多的机会,发挥更多的才能。同时,了解美国文化和中国文化的下一代,必然会对美中友好起良好的推动作用。(中国侨网)

 

分享到:
相关信息:
任启亮:带着感情和使命感做好华文教育 2015-04-09
             
任启亮寄语两岸华文教育界携手共促中华文化传承发展 2014-08-25
             
海外华文教育帮扶工程任重道远 机遇与挑战并存 2014-12-10
             
海外华文教育帮扶工程任重道远 机遇与挑战并存 2014-12-10
             
中国国侨办成立首届华文教育工作专家指导委员会 2016-04-28
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42756259


宁波侨办微博


宁波侨务微信