浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 人物专访

傅献玉:倾“石”之恋
信息来源:信息中心   发布时间:2017-11-16  作者:系统管理员   点击数:502
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

 

    一方水土养一方人,浙西南的秀山丽水孕育了勤劳而质朴的青田人,在这片山峦叠起的广袤大地上,一代代青田人争相学习石雕技艺,以此为生,世代相传。古往今来,不少文人墨客赋诗盛赞“有石美如玉,青田天下雄。因材施雕琢,人巧夺天工。”

    傅献玉,青田石雕收藏大家,人如其名,仿佛生来就和石雕有着不解之缘,从十几岁入门学艺开始,他和石雕便开启了这痴缠一生的旷世情缘。

    恋石,一见倾心

    海曙区药行街风景秀丽的月湖畔,一片老宅若有若无掩映中,傅献玉的青山居名石阁临街而立,在这个繁华喧闹的现代都市中,它毫不张扬、遗世独立,仿佛青灯古佛一般,曲径通幽,闹中取静,以它独有的姿态迎接世人的品读。

    取名“青山居”,自是取其清雅、闲逸之意。初入名石阁,是一段不长的回廊,两面墙上挂着历代名家字画,进入到内里,才发现真是别有洞天。足有100平方米的展厅错落陈列着上百尊石雕,大小不同,形态各异,晶莹剔透,栩栩如生。可以说,奇石印章作品琳琅满目。傅献玉引领着来访者,饶有兴致地介绍着每一尊石雕的工艺、历史以及背后的故事,娓娓道来。

    在这片玉石林立的清雅之地,我们开始了对傅献玉的采访。他没有想象中艺术大师的夸张个性,反而言语相当朴实,只是说到他钟爱的石雕,便口若悬河,如数家珍。他介绍说青山居里陈列着众多国家级、省级工艺美术大师的作品,包括中国工艺美术大师林福照、张爱廷、周金甫的精品力作,以及张海政、傅献君等一批中青年省高工大师的作品。其中不乏已故大师林福照的石雕作品“神壶”这样的惊世大作。

    世人总认为玉比石珍贵稀有,但傅献玉不这么看。在石雕行业浸润多年,傅献玉认为青田石硬软适度,色彩丰富,赤橙黄绿青蓝紫七色俱全,石质细、结、润、温、透,可雕、可玩、可镂、可刻、可赏,五德兼有。而世人对石雕的钟爱早在古代便已有迹可循,宋朝大书法家米芾拜石、风流才子苏东坡题石流梅溪、诗人白居易品石都留下了与石结缘的传奇佳话。

    说到“石比金贵”,傅献玉打了一个通俗的比方:“现如今,金子的价值一直呈下降趋势,而这小小的石雕,动辄上万甚至上百万,好 的大师的精工之作更是价值连城,石雕不仅是一种艺术收藏,更是一向长远投资”。傅献玉感叹道:“十年间,青田石涨了十倍,可谓‘点石成金’、‘疯狂的石头’。宁波人对青田石的消费热情极高,1500万元一件的石雕作品也不乏懂行的人问津。”

    话题转到自己的家乡——石雕之乡青田,傅献玉的热爱自豪之情溢于言表,“青田石雕的起源可以上溯至距今6000多年历史的‘崧泽文化’时期,现今,青田石雕更是青田的支柱产业,青田有三万多人从事石雕生产和经营,行业产值达到10亿多元。”从傅献玉的口中,我们得知这小小的青田石雕还是中国四大国石候选石之一,还曾作为国礼赠与前苏联、美、日、朝、新加坡等国元首。

    不仅如此,有“在石头上绣花”美誉的青田石雕还是最受篆刻家推崇、应用最广泛的印材,不仅见证了一个国际级的印学社团———西泠印社崛起的春天,国画大师吴昌硕、齐白石、潘天寿也多用青田石治印;而且使沿袭20个世纪的金属印时代寿终正寝,引发了中国篆刻史一场用材大革命;同时,青田石雕与“敢闯敢冒、与时俱进”的青田人飘洋过海,造就了一个闻名遐迩的侨乡;还与一代帝师、千古人豪刘伯温同出灵秀之乡,名誉千秋,成为人类智慧的象征、地域文化的化身……

    惜石,一生有你

    细说起来,傅献玉算是出生于石雕世家,哥哥傅献君是省级工艺美术大师,在哥哥的耳濡目染下,傅献玉十几岁便一头扎进石雕事业,二十出头便已技艺非凡。年轻气盛向往外面的世界,傅献玉只身从丽水青田来到大都会北京。在遥远的北国,他一待就是十几年,“从1984年到1996年,我一直呆在北京,经营石雕生意。”而随着侨乡出国的潮流,傅献玉也曾丢弃他心爱的石雕远走他乡,行走于世界的另一端,东南亚、欧洲、北美、意大利,地球的大半个角落都留下了他的足迹。

    从家乡丽水青田到首都北京再到世界各个角落,兜兜转转,傅献玉最终还是回到了起点,重新拾起了他心爱的石雕。而这一次,他选择了港城宁波。究其缘由,傅献玉笑着说:“宁波是有着7000年灿烂文明的历史名城,自古商贸往来,甚是繁荣,宁波商人擅长经商,但也热爱文化收藏,青田石雕在宁波前景看好。”

    如今的傅献玉在宁波仅有一家青山居,他不紧不慢地经营着属于自己的事业人生。青山居除了一楼石雕展厅,傅献玉还特设了二楼品茗区,闲来邀上三五好友或同行知音茶饮小叙,共话青田石雕投资收藏故事,职业事业爱好三者融为一体,也算人生一大幸事。为什么不急于在宁波拓展石雕事业呢?傅献玉认为收藏、买卖石雕和其他行业有着很大不同,很多时候是一种生活理念或者人生态度的体现,而不是快节奏硬邦邦的合同签订之类的工作流程,顺其自然,水到渠成,很多时候讲的是一种因缘际会。当然,一切顺利的话,也许会着手开一家分店,或许选址江东或其他地方,让更多的宁波玉石爱好者找到品鉴交流的地方。

    当然,以静制动的傅献玉一直在酝酿一些和石雕相关的艺术文化活动,比如艺术沙龙、书法字画展览等,他坚信文化艺术息息相通,相辅相成,各种艺术门类交相辉映,相互融合,定能擦出不一样的火花。而另一件关于青田石雕的大事则是为了促进产业规范发展,诚信经营,青田县石雕产业保护和发展局在2013年在全国石产业领域首次引入了“身份证管理制度”。对此,傅献玉颇为兴奋,“青田石雕终于有了自己的防伪身份证明了!石雕上市时,会有唯一与之对应的真实反映石雕信息的证书和编号。身份证上还注明了品名、石种、规格尺寸、作者、鉴定专家、出证日期等信息。这使青田石雕作品件件有据可查,人人明白消费,也有助于石雕爱好者更好地读懂、读透石雕……”

    说到和石雕相关的人和事,傅献玉总是全情投入,难以抑制兴奋之情。采访的最后,当被记者要求对相伴一生的石雕玉石说几句话的时候,滔滔不绝的傅献玉反而筹措难言了,徜徉许久,他缓缓道出:“产金不如产石,和石雕打了一辈子交道,收藏青田石雕注定是一辈子的事了,今后,石头在哪,生命就在哪!”

    或许这就是挚爱吧,任何言语都无法深刻表达的一种情怀,对傅献玉而言,石雕早已刻进生命,不可或缺了。(林笑影/文,鲁冠芬/摄)

 

 

 

 

分享到:
相关信息:
中国华侨历史博物馆在京开馆 藏品多来自华人捐赠 2014-10-22
             
国内规模最大的零售珠宝城落户宁波 2014-07-09
             
国侨办副主任何亚非:用中华文化凝聚侨心 2014-10-29
             
两会海外列席代表:珍惜"特殊"身份 盼建言献策 2016-03-14
             
首届中国文化馆年会•艺术博览会即将开幕 2014-12-11
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42756279


宁波侨办微博


宁波侨务微信