人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 宁波要闻

明天就是“双十一” 快乐网购更要警惕网购诈骗
信息来源:信息中心   发布时间:2017-11-10  作者:系统管理员   点击数:139
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    11月9日上午,市反诈中心特意发布了今年以来我市发案最多的10类电信网络诈骗犯罪。其中,网购诈骗发案数虽然同比下降了45%,但总量仍占榜首。

    据悉,今年以来,我市公安机关进一步加大破案打击和专业反诈工作力度,取得了明显成效。截至目前,我市电信网络诈骗案件数量同比下降24.42%,其中电信诈骗案件同比下降37.95%,网络诈骗案件同比下降15.34%;涉案总金额同比下降18.46%。

    据了解,目前我市常见的10类电信网络诈骗犯罪分别是:冒充公检法诈骗、冒充公司领导诈骗财会人员、网络购物诈骗、刷单诈骗、冒充熟人诈骗、贷款诈骗、冒充客服诈骗、网络交友诈骗、中奖诈骗和票务诈骗。

    在这10类电信网络诈骗犯罪中,发案数排前3位的依次是网购诈骗,占比为18.89%;刷单诈骗,占比为12.78%;贷款诈骗,占比8.13%。

    “‘双十一’马上到了,这个时间点最多发的无疑是网购诈骗。”办案民警说,梳理近些年“双十一”前后发生的电信网络诈骗案件,警方发现了几大共同点:首先是“客服”找上门来送“温暖”,你以为是优质服务,其实是最常见的诈骗套路;其次是钓鱼网站,以低价优质的母婴用品、化妆品、衣服等为饵进行诈骗;第三就是问题红包,如今“发红包”已成为一种重要的促销手段,也是卖家与买家互动的重要方式,但有时它除了吸粉外,还有可能是陷阱;第四是莫名的链接、二维码可能会伪装成送流量的“福利”,点击或者扫描后,立马“机”不由己。

    对此,警方提醒,市民在电商平台购买商品时,要使用电商平台提供的交流系统进行沟通,以便保存购买过程完整的记录,遇到问题方便申诉解决。如果商品存在质量问题,一定要通过正规途径直接与商家沟通。(宁波日报)

分享到:
相关信息:
邮储银行“金融普法”走进侨企百隆东方 2016-02-05
             
宁波跨境贸易电商进口单破百万 2014-11-24
             
宁波信息消费快马直奔800亿 2014-11-24
             
海外华媒关注“黑五”:华人购买力不减热衷网购 2015-11-27
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42122135


宁波侨办微博


宁波侨务微信