人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 华文教育

中亚首家中文书店在比什凯克开业 被称像金子般珍贵
信息来源:信息中心   发布时间:2017-11-02  作者:系统管理员   点击数:304
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    比什凯克是吉尔吉斯斯坦首都,同时也是古丝绸之路上的重要驿站。金秋十月,这座拥有悠久历史的文化名城迎来了中亚地区首家中文暨中国主题书店“尚斯书店”。

  10月27日正式开业的“尚斯书店”位于比什凯克市玛纳斯大街61号,面积150多平方米,上架中文图书600余种,中国主题的俄语及吉尔吉斯语图书400余种。此外,书店还设有茶吧和活动功能区,展示中国茶艺、民族乐器、传统服饰以及其他中国文化产品。伴随着悠扬的古筝和醇厚的茶香,爱好中文、热衷中国文化的吉尔吉斯斯坦读者又多了一个新的去处。

  “这个书店就像金子一样珍贵。”吉国会议员卡内别克·伊马纳利耶夫在开业典礼致辞中如是说。他表示,近几年,在“一带一路”倡议框架下,吉中两国各领域合作如火如荼。比什凯克的中国企业多了、商店多了、餐厅多了,可唯独没有书店。如今,“尚斯书店”填补了这个空白。

  中国驻吉大使馆参赞吴长虹表示,书店是吉尔吉斯斯坦读者学习中文、了解中国的一个非常好的新窗口。这里既有最基础的中文学习教材,也有比较专业的学术著作,可以满足不同读者的需要。

  眼下,吉尔吉斯斯坦国内学习中文的人越来越多。据不完全统计,比什凯克市大专院校登记在册学习中文的学生多达6000余人,而吉全国学习中文的学生及青年人超过3万。然而,形成强烈反差的是,长期以来,该国中文教材短缺且价格昂贵,不少学习中文的孩子不得不复印教材,这成为制约吉民众学习中文、了解中国的一大难题。

  “从书店开始装修那天起我就天天盼,终于开业了!”中文教师阿谢丽曾在中央民族大学攻读博士学位,她说,回国后找不到专业书籍,在一定程度上制约了她的学术研究。后来她开始教中文,又发现中文教材十分缺乏。“现在这些问题都迎刃而解了。书店里无论是学术资料还是中文教材都非常丰富。我会带着我的学生来这里学习。”

  “尚斯书店”由尚斯国际出版集团运营。该集团是一家从中国走出来的民营文化企业,在俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦等国拥有7家独立出版机构和发行渠道,成立7年来累计翻译出版中国主题类图书300余种,涵盖文学、美术、文物、艺术、建筑、历史等多个领域。集团有限公司行政总裁穆平对记者表示,在吉尔吉斯斯坦开办中文书店,就是要帮助当地民众了解真实的中国,为两国读者提供一个交流的平台。

  2016年7月,以尚斯国际出版集团为主投资方的俄罗斯首家中文及中国主题书店“尚斯博库书店”在莫斯科开业。一年多来,书店在销售图书的同时,不定期举办各种活动和展览,介绍中国文化、讲述中国故事、展示中国自然人文景观,在莫斯科文化界及出版界引起强烈反响,被当地人誉为“民间中国文化中心”。

  俄罗斯是世界上公认的最爱阅读的国家之一。后来,这种习惯也慢慢渗透到了吉尔吉斯等中亚民族的血液之中。在比什凯克街头,随处可见读书、看报的身影。相信不久的将来,玛纳斯大街61号也将成为这个国家众多读书爱好者流连忘返的去处。(人民日报)

 

分享到:
相关信息:
海外华文书店守护中华文化 困境中求变谋发展 2017-04-24
             
印尼最大中文书店圆华人数十年中华文化传播梦想 2017-03-22
             
2017宁波书香文化季活动启动 2017-05-27
             
中亚国家掀“汉语热” 学好中文成就业“敲门砖” 2014-06-11
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42143503


宁波侨办微博


宁波侨务微信