人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作规划 >> 年度工作

宁波市侨办2017年政务公开工作要点
信息来源:信息中心   发布时间:2017-10-31  作者:系统管理员   点击数:112
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

   2017年,宁波市侨办将深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的指示精神,紧紧围绕中央和省市委重大决策部署和公众关切,进一步细化政务公开工作任务,加大主动公开力度,加强政策解读回应,完善政务公开机制建设,不断增强公开实效,优化政务服务,着力打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

  一、拓展和深化政务公开内容,全面推进政务公开工作

  2017年,我办政务公开工作要紧紧围绕侨务工作重点和社会关切,以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务,除依法依规已明确的政务公开主体及内容外,2017年应重点做好以下内容的公开工作:

  (一)围绕深化改革推进公开

  完善行政许可事项公开,着力提升政务服务水平。推进行政许可等事项办理信息公开。我办将进一步完善行政许可事项管理规定、服务指南等工作内容,通过各类侨务信息工作平台集中展示。

  加强“互联网+政务服务”工作,推进政务服务公开。2017年充分发挥各种“互联网+”平台和渠道作用,强化信息辐射传播效应。一是进一步推动“互联网+侨务”行动计划,重点打造“侨务直通车”,按照“资讯、服务、互动”的功能要求,加强我办官方网站、“宁波侨网”和“侨宝”移动客户端建设,切实推动互联网政务服务公开和为侨服务工作。二是完善网站和客户端现有的在线咨询、为侨服务和事务办理功能。通过人工答复和“智能问答机器人”自动回复等相结合的方式,提高在线咨询效率。通过 “侨政数据库”等平台,推进海内外涉侨政策法规数据信息的采集整理工作,并向海内外侨胞和社会公众提供检索服务。

  (二)围绕政务重点工作推进公开

  围绕我办2017年开展的重点侨务工作,特别针对侨胞热盼的、关注的热点问题,要主动、及时、准确地发布权威信息,特别是我办举办的重要会议、大型活动、重要决策等。在发布形式上,要统筹运用新闻发言人、媒体采访、政府公众信息网、微博微信、侨宝客户端等发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站、移动客户端等媒体的作用,扩大发布信息的受众面。办机关要进一步通过通告形式、会议形式、设立公开栏和公开信箱、调研走访、内网公告等栏目,及时将机关主要职责、办事程序、领导公务活动、重要工作事项、干部任免、因公出访等信息向干部群众全面公开,提高政务信息的透明度。  

  (三)围绕改善民生、为侨服务推进公开

  推进扶贫工作信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,及时总结各区县(市)工作成绩和经验,通过宁波侨网以及区县(市)政府侨务部门网站以及“侨宝”等新媒体,及时公布全国归侨侨眷扶贫工作进展情况。(责任部门:侨政处)

  推进社会救助信息公开。及时公开华侨事务预算用于救助困难归侨侨眷的情况。及时公开涉侨捐赠资金用于支持社会救助工作的相关信息;加大对“侨爱工程”品牌活动的宣传,更好地反映广大侨胞热心慈善公益、扶贫济困的大爱精神。

  (四)围绕助力政府建设推进公开

   制定宁波市贯彻落实《国家侨务工作发展纲要2016-2020年)》实施方案。按照年度政府工作报告重点工作分工要求,制定我办落实政府工作报告有关重点工作实施方案,明确责任分工,做好监督检查,及时按照要求上报各项工作举措完成情况。同时以向市党史办《宁波年鉴》《地方志》提供政府侨务工作综述,向社会公开侨务工作年度进展情况。

  稳步推进预决算公开。认真做好部门预决算公开工作,在预算公开方面,按照“公开内容更加丰富、公开程度更加细化”的原则,对社会关注度高的“三公”经费予以公开,持续推进非涉密财政拨款和“三公经费”的预决算公开工作,及时、准确、高质、高效完成财务部门的信息公开工作,切实提高政务信息公开工作力度和水平。

  二、加强主动公开工作,积极回应社会关切

  坚持“以公开为常态、不公开为例外”的要求,各处要坚持把主动公开作为政务公开的主要渠道,不断提高主动公开意识,加强政策解读,回应社会关切,同时充分发挥媒体的社会影响力,提高公开工作的针对性和有效性。

  (一)主动做好政策公开和解读

  各处要坚持把主动公开作为政务公开的主要渠道和推进依法行政的重要手段。及时公布涉侨法律、行政法规以及地方性法规,对重要涉侨法律、行政法规主动做好宣传、解读工作。对社会关注度高、惠及面广的涉侨政策法规,以举办新闻发布会、接受访谈、发表署名文章等形式进行政策宣讲,传递权威信息,及时回应社会关切。组织侨务政策法规宣讲团,赴海外面向华侨华人开展侨务政策法规宣讲,调研华侨华人政策法规诉求。

  我办出台重大方针政策、规划方案等,职能处要对相关信息发布和政策解读工作同步研究、部署、推进,准备相关新闻发布材料,全面深入介绍政策背景、主要内容、落实措施及工作进展,依法依规、及时准确发布权威信息。

  文宣处要配合相关处,通过举办新闻发布会、媒体吹风会,组织记者专访、集体采访,向媒体发布新闻通稿等形式进行发布和解读。

  (二)积极回应社会关切

  积极主动回应社会关切,及时发布舆论关注的相关信息,并加强对信息发布和政策解读效果的评估。舆论关注某些涉侨政策、事件、人物时,我办要主动发声。原则上由涉及的职能处准备相关材料,文宣处负责联系媒体和发布信息。

  (三)更好地发挥媒体作用

  要善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。一是我办大型活动及新闻发布会、媒体吹风会等信息发布和政策解读活动,由文宣处负责邀请具有资质的境内外媒体记者参加;其中,根据上级精神,市委常委以上领导出席活动由市委宣传部负责邀请记者,文宣处负责新闻通稿等发布材料部门把关。二是办领导会见及较重要的活动,原则上由文宣处联系协调采访报道。

  三、完善组织保障,确保政务公开工作实效

  (一)加强组织领导,提高工作规范化科学化水平

  切实加强对我办政务公开工作的组织领导,推动政务公开工作的各项任务落实。进一步加强对政务公开的组织实施工作,明确职责体系,完善工作机制,提高政务公开工作各项任务落到实处。

  (二)加强宣传教育,提高队伍专业化理论化水平

  认真学习研究政务公开工作有关文件精神,制定业务培训计划,积极参加有关培训课程,加大组织政务公开有关政策及文件精神的学习和宣传力度,进一步增强机关工作人员对做好政务公开工作重要性的认识,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

  (三)加强制度建设,提高工作制度化标准化水平

  2017年建立政府信息公开(依申请公开)工作机制,方便公民、法人和其他组织,特别是海外侨胞获取有关信息,提高我办工作的透明度和公信力。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作,加强对规范性文件公开的审查,定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。

分享到:
相关信息:
宁波政府透明度排名始终位居全国前列 2016-11-16
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42133260


宁波侨办微博


宁波侨务微信