浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

谭天星:广泛团结海外侨胞 共铸民族复兴伟业
信息来源:信息中心   发布时间:2017-10-30  作者:系统管理员   点击数:289
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂举行闭幕会。图为十九大代表、国务院侨办副主任许又声与谭天星步入会场。(中新社)  

    “作为代表,现场聆听习近平总书记的重要讲话,深受震撼、教育和鼓舞,深感方向更明、信念更坚、信心更足。我们要认真学习、坚决贯彻落实党的十九大精神,最广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”中共十九大代表、国务院侨办副主任谭天星近日表示,畅谈学习贯彻十九大报告精神、做好新时代侨务工作的体会。

    谭天星表示,党的十九大是一次具有划时代、里程碑意义的大会,开启了全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的新征程。习近平总书记所做的十九大报告高瞻远瞩、举旗定向、战略擘画、继往开来,是马克思主义中国化的最新成果、纲领性文献,是全党全国各族人民新时代团结奋进的政治宣言和行动指南,具有很强的革命性、思想性、理论性、实践性和人民性。特别是习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党长期坚持的指导思想并写入党章,是实现“两个一百年”宏伟目标的最坚强保证。

    谭天星认为,做好新时代侨务工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,强化“四个意识”,提高政治站位,牢牢把握大团结大联合主题,始终依靠侨、服务侨、为了侨,胸怀大局、改革创新、扎实苦干,为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国不断作出新贡献。

    谭天星指出,新时代侨务工作应当做到“八个坚持”:

    一是坚持为侨服务宗旨,最大限度凝聚好、发挥好广大侨胞和归侨侨眷的智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。人民幸福、民族复兴是我们的时代主题和历史使命。以人民为中心的发展思想是我们一切工作的出发点和落脚点。分布在近200个国家和地区6000多万华侨华人是实现中华民族复兴的宝贵资源、独特机遇。我们要加强团结联系,深化各项服务,始终把侨胞的冷暖和关切挂在心上,维护好、发展好广大侨胞的根本利益,让中国改革发展的成果更公平惠及海外侨胞和归侨侨眷。

    二是坚持依法行政,切实维护侨胞正当合法权益。全面依法治国是民族复兴的基石和我国社会制度的本质特征。要积极会同有关部门研究完善涉侨政策法律体系,把握政策、依法办事,从法律上保障侨胞应享有的权益;加大护侨维权工作力度,对一切侵害侨胞合法权益的行为说不;扶持侨胞增强自救互助能力,发挥“华助中心”互助带动作用,编织侨胞安全网,构建平安侨社。

    三是坚持新发展理念,精准对接国家战略。发展是第一要务,必须秉持新发展理念,不断提升“引进来、走出去”的水平。华侨华人人才济济、资金雄厚、人脉深厚,是我国实施科教兴国、人才强国、创新驱动、乡村振兴、区域协调发展等战略,建设美丽中国、加快“一带一路”建设的重要资源。应进一步完善政策、优化平台,找准结合点,让侨胞在回国投资、创新以及我国际合作中得益,特别是在“一带一路”互联互通中发挥独特作用。

    四是坚持价值引领,对外讲好中国故事。中华民族历史悠久,文化灿烂,文明历久弥新,其精神价值是推动21世纪人类社会文明进步的重要力量。要以侨为桥,多途径、多渠道推动中华优秀文化走向世界、交流交融;着力支持海外华文教育,做好华文媒体,兴办中餐、中医、中华武术,举办春节、中秋等节庆活动,培养华社文化艺术人才;要向世界介绍真实、立体、全面的中国,特别是多元一体中华民族、新时代中国特色社会主义;要整合民族文化优质资源,开放构建“文化中国”对外文化传播体系,增强文化感染力、影响力,展现中华精神、中华价值、中华力量。

    五是坚持和平友好,发挥民间大使和“金丝带”作用。海外侨胞融通中外,是沟通中国与世界的天然桥梁。随着中国开放发展的深入推进,走向世界中心舞台,华侨华人结构将发生新的更积极变化,在助力中国走出去、推动中外友好合作、构建人类命运共同体中发挥更重要桥梁纽带作用。

    六是坚持爱国主义,维护和促进祖国和平统一。解决台湾问题,实现祖国完全统一,是新时代三大历史任务之一,是中华民族根本利益所在。要广泛团结联系海外台胞,支持全球华侨华人反“独”促统运动,共担民族大义;团结港澳侨界,做推动“一国两制”和港澳繁荣稳定的坚定力量;团结中华各民族侨胞,铸牢中华民族共同体意识,反对“藏独”“疆独”等形形色色分裂分离势力,维护中国核心利益。

    七是坚持团结和谐,促进侨(华)社健康发展。华侨华人是散居世界、具有共同民族文化特性的群体,也是住在国社会的有机组成部分,只有更好的团结和融入才能实现自身事业和族群的更大发展。要深入推动构建和谐侨社,抓住侨领“关键少数”和社团这一侨社基础;弘扬正气,倡导“团结、互助、服务、奉献”的华助精神,展示侨胞良好形象;积极回馈当地,用公益爱心赢得大家认同和尊重。

    八是坚持大侨务观点,推动形成新时代侨务工作发展新格局。侨务工作涉及党政群、国内外方方面面,必须打破部门、地区的局限,改革完善体制机制,发挥各方优势和积极性,形成合力,全国一盘棋,上下一条心,优化资源配置,最广泛团结联系侨胞,将侨力化为国力,共圆民族复兴梦想。

    谭天星最后对广大侨胞对中共十九大给予的热情关注、真诚建言和殷切期待给予高度评价,并希望广大侨胞在实现中华民族伟大复兴的中国梦的新征程中奉献更大的光和热。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
余姚市侨办组织学习党的十九大精神 2017-11-10
             
专家称,十九大报告对新时代侨务工作提出新要求 2017-10-20
             
国侨办副主任郭军寄语新时代侨商:这边风景独好 2017-11-03
             
谭天星冀侨领为构建人类命运共同体作贡献 2017-11-07
             
鄞州侨界人士参加全区中秋茶话会 2017-10-09
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43800968


宁波侨办微博


宁波侨务微信