人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 华文教育

伦敦你好中文学校:10年﹢300学生的见证
信息来源:信息中心   发布时间:2017-10-23  作者:系统管理员   点击数:433
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “10年了,今天是我们学校的10岁生日!”伦敦你好中文学校校长付秀丽在校庆仪式上动情地说。

  10年前的她,播音专业出身,又有MBA文凭,担任香港无线卫视欧洲台普通话新闻主播,从未想过办中文学校、当学校校长。

  手提婴儿篮办学校

  伦敦你好中文学校,长期租用伦敦南郊一小学校舍办学,每周六开课。

  21日,学校迎来创办10周年纪念日。校舍里张灯结彩,学生们喜气洋洋,老师、家长们忙忙碌碌,道贺嘉宾来来往往;学生们自编自演节目,生动有趣,好戏连台。

  面对校庆一干浩繁事务,干练、亲和的付秀丽校长指挥若定、从容自如。

  回忆起开办学校的初衷和当时的情形,付秀丽不胜感慨:10年前,儿子刚出生。为儿子的中文教育,找遍了半个伦敦,没有一个适合、满意的中文学校。怎么办?无奈之下,自己干!当时儿子还躺在婴儿篮子里,人不能离开,她就提着婴儿篮,与志同道合的学生家长一道,干起来了。

  前来致贺的英国中文教育促进会常务副会长黄珍理,向你好中文学校赠送了书籍和办学经费,并对学校的教学质量给予了较高评价。她介绍,如你好中文学校一样,新的中文学校不断出现。目前,全英国共有中文学校150多所,学生3万多名。

  100%的A

  在你好中文学校学习了2年的英国帅哥Igor,证实了你好中文学校“办得好”,确实名不虚传。

  标准洋人面孔的他,在校庆节目表演中,用一口娴熟地道的中文普通话,把中国东西南北的名菜佳肴“吃”了个遍,东北猪肉粉条、重庆麻辣火锅,均不在话下。令人直叹,这水平完全可参加中文电视脱口秀。

  更有学霸级学生让人眼前一亮。在英国生活的斯里兰卡学生热冰(Raveen Kumarasinghe)通过4年学习,因出色的中文能力,直接获得了美国斯坦福大学国际关系和经济专业的全额奖学金。

  付秀丽介绍,2017年,全校参加中文GCSE(中等教育)和IGCSE(国际中等教育)考试的学生100%获得A。

  “精品教育,未来人才”的办学理念,骄人的教学成绩,自然吸引四面八方的家长和学生慕名登门求学。华人母亲阿娟带着6个孩子舍近求远,来此上课。每次上课前一天都借宿朋友家,已坚持长达3年,被传为佳话。

  来自中国台湾的黄元郁是两个孩子的母亲,先后毕业于英国牛津大学、美国哈佛大学,更是曾在上海的国际大公司供职的“业界精英”。经过严苛审视,她将丈夫和两个孩子一并“投入”你好中文学校课堂,自己则成为义务图书管理员,将家中丰富的中文藏书捐赠给学校,并管理得井井有条。

  因为热爱,所以执着

  10年办学,10年艰辛。付秀丽坦言办学不易。

  师资短缺、生源不足、校舍不固定、教材不完备、经费缺口大等等,办学路上的每一道坎,似乎都无法翻越。

  为了保持清洁、维护好与校舍出租方的关系,付秀丽常常冲洗学校所有的马桶;为了保持教学质量的稳定性,怀孕的陈小惠教师临产前一天仍站在讲台上;为了保持足够的教学师资力量,罗颖老师坚守岗位,一守10年。

  “因为热爱,所以执着。我们16位老师一同走过来了,”付秀丽说。

  如今,你好中文学校从最初的40名学生,发展到300多名学生,成为英国较大规模、从幼儿园到成人班的中文学校。

  10年、300名学生的办学发展轨迹,是最好的见证。“随着中华文化影响力的不断扩大,祝福我们学校有更多个10年!”已被提名为“英国华人2017年度社区贡献者”人选的付秀丽校长对未来信心满满。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
中国海外华文教育先行者60年培育6万海外英才 2016-04-08
             
五国华校校董开启浙江之旅 欲力推中华优秀文化 2014-12-03
             
五国华校校董开启浙江之旅 欲力推中华优秀文化 2014-12-03
             
海外华文教育帮扶工程任重道远 机遇与挑战并存 2014-12-10
             
海外华文教育帮扶工程任重道远 机遇与挑战并存 2014-12-10
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42143504


宁波侨办微博


宁波侨务微信