人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 华文教育

1800名留学生今秋入读浙大 学习中文和文化
信息来源:信息中心   发布时间:2017-09-18  作者:系统管理员   点击数:1043
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    9月15日上午,浙江大学留学生开学典礼在紫金港校区小剧场举行。近1800名来自不同国家和地区的学生相聚一堂。

  刚刚履新的浙大国际教育学院副院长唐晓武教授说,初步统计,今秋入学的海外留学新生中,有近600人是读本科生,近400人是来读硕士、博士研究生,100多人是校际交流生,还有600多人出于对中国文化的热爱,到浙大学习中文和中国文化。“浙大正日益走向国际化,据不完全统计,浙大今年将有各类海外留学生超过6500人。”

  白皮肤、黄皮肤、黑皮肤的学生们聚集在一起,眼前的浙江大学,将是这些外国留学生们远渡重洋后的新家,也是未来将会被他们称作“母校”的地方。

  记者随机采访了几位留学生。

  Noelly,来自刚果。能说法语,却不会讲中文和英语的她,需要依靠朋友的翻译才能与记者交流。“这是一个很棒的学校。”问起为什么选择浙江大学,她直言,“这所学校的国际排名很前面。” Noelly是来中国学汉语与信息技术双专业,将在浙大度过五年时光。

  努尔同学,21岁,来自索马里,是浙大农学专业的留学生。

  “之前我在网上搜过,浙大农学专业实力非常强。这一次,我拿到了浙大全额奖学金,完成学业后,我打算回到故乡索马里去开农场。”

  丽丽同学,23岁,来自格鲁吉亚,是浙大文物和博物馆专业的留学生。和努尔一样,她也拿到了浙大奖学金。

  “我非常喜欢艺术和历史,因此选择了这个专业。毕业之后,我希望能从事促进中国与格鲁吉亚文化交流的有关工作。”

  柯大伟同学,26岁,来自南非,作为浙大美学专业的新晋博士生,他目前尚有不少挑战需要克服。“我对浙大的学习体系还了解不多,需要适应。而且由于刚开学,我还没有认识新朋友,有时也会觉得挺孤单。”

  为了让留学生尽快适应新环境,在留学生开学典礼上,杭州市出入境管理局工作人员特意来到现场,并为新一届留学生讲解出入境细则。

  “这样的讲座对我们来说还是挺有帮助的,这样的‘干货’有不少留学生尚不了解。”柯大伟说。

  新环境,新学期,新开始,新一届浙大留学生们怀抱着新希望。(钱江晚报)

分享到:
相关信息:
鄞州区侨务部门举行青年留学生交流活动 2016-08-09
             
中外师生国际文化交流项目基地落户宁波 2014-03-13
             
在日中国留学生制作中国美食 加深各国文化了解 2014-05-04
             
在日中国留学生为秋田县旅游宣传建言献策 2014-04-22
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42122217


宁波侨办微博


宁波侨务微信