人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务论坛

国侨办专咨委委员谈文化传播:心态开放 吸引年轻人
信息来源:信息中心   发布时间:2017-08-28  作者:系统管理员   点击数:4740
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京8月25日电 为更好汇聚侨务资源优势,首届国务院侨办专家咨询委员会(下称“专咨委”)大会上周在北京举行。专咨委下设政策法规、经济科技、华文教育、文化传媒四个分委员会,大会将一直持续至28日。

  来自文艺、传媒、文学界的44名专家学者组成专咨委文化传媒分委员会。其中,36位出席组别讨论,为推动中国文化走出去建言献策。

  在与会专家看来,“文化中国”已成为国务院侨办的独特品牌,“四海同春”、海外华人中文歌曲大赛等活动刮起海外侨社文化旋风,全球华人乐团、华星艺术团等融合当地多元文化传统,为中华文化深入华人社会开辟了新渠道。但与会者同时认为,“文化中国”这一品牌尚有延伸和加强的空间。

  北京师范大学教授胡智锋表示,目前中国文化呈现出三种形态:本土的、外国人演绎的以及介于中外之间的。他认为,“文化中国”在覆盖中国国内受众方面尚有空间,“建议内外打通,比如将‘四海同春’与国内的春节晚会结合,凝聚内外向心力。”

  一直以来,“用国外受众喜闻乐见的方式讲述中国故事”是文化传媒界的共识。

  以音乐为例,西方观众更青睐交响乐。中国著名指挥家郑晓瑛团队借助《土楼回响》,用交响乐将汉族族系奋斗史诗带到40多个国家。据郑晓瑛所言,乐章最后《客家之歌》部分,邀请大家一起演唱。“好多在西方的台湾听众一边唱一边流泪,不少西方人用中国方言附和,可见其影响力之大。”

  郑晓瑛认为,这种表现形式本身也会让外国听众感受到中国积极学习西方文化的开放心态。

  国务院侨办主任裘援平在专咨委大会开幕式中提到,海外年轻一代华侨华人对中华文化认同感有待提升。鉴于此,清华大学新闻学院教授沈阳提出了“青春侨务”的概念,他希望在侨务工作中注入更多的“小鲜肉”元素,以吸引年轻人。

  西雅图华星艺术团团长李恒达认为,美国纽约大学在上海开办分校的模式值得借鉴,建议中国也在国外开设华侨大学、艺术学校等,使得中华文化在海外更具有传承性。

  对于发展更多新生代力量,国际民间艺术组织全球副主席、暨南大学文化创意产业研究院院长陈平教授深表赞同。她希望能有更多的华侨华人到国际机构任职,扩大发言权。“再比如说,如果能让法国戛纳艺术节邀请中国作为主宾国,让‘四海同春’成为当地重要表演形式,就能进一步体现中国的文化软实力。”(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
海外华文媒体浙江行”采访活动走进雪窦山 2017-11-13
             
海外华文媒体浙江行”采访活动走进雪窦山 2017-11-13
             
海外华文媒体积极引领中国文化出国 展示软实力 2014-10-31
             
12家海外华文媒体探访雪窦名山 2017-06-12
             
关于本站 2016-08-24
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42140885


宁波侨办微博


宁波侨务微信