浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作规则

宁波市人民政府侨务办公室文件处理暂行办法
信息来源:信息中心   发布时间:2017-08-22  作者:系统管理员   点击数:2476
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    为提高办文效率和质量,规范公文办理程序,根据中办发〔2012〕14号《党政机关公文处理工作条例》,结合我办工作实际,制订公文办理程序。

    一、收文管理

    (一)签收。所有来文均由综合处统一签收,签收人负责对来文进行审查,对不符合规定的公文作退文处理,并说明理由。

    (二)处理。综合处根据来文内容、性质、紧急程度及涉密等级及时分类登记,并由处长或副处长提出拟办意见。

    (三)阅批。根据拟办意见,综合处将来文按照“自上而下”的顺序送办领导阅批。再送责任处室办理。对上级来文需及时办理的重要急办件,办领导签批公文后返还综合处,办领导之间原则上不横传文件。所有收文原则上由综合处封闭运转,紧急重要公文经办领导同意,可由承办处室派专人呈送。办领导不在位而急需办理的紧急重要公文,可根据办领导要求答复签署意见,办领导回来后补签;也可根据办领导电话指示先办理后补签,接听办领导电话的工作人员要在公文处理笺上作好电话记录。

    (四)承办。综合处要及时清理领导签署的公文,并根据批办意见及时转交有关处室办理。急办件要及时办理,办领导签批的急办件办理完后要及时退回综合处。传阅件原则上在办领导处滞留时间不超过1个工作日,办领导签批后及时退回综合处。办领导出差2天以上,要调整公文传阅顺序。来文有时限要求的须按时办结;无时限要求的,正常文电原则上应在5个工作日内办结(要求解决资金、人员编制和须调查研究的重大请示事项除外)。

    (五)催办。对需办复的公文,综合处要适时进行督促催办,以防积压和延误。需处室直接办理的原则上应在5个工作日办结;需处室提出意见的,原则上应在3个工作日内提出。综合处定期对公文运转办理情况进行清理汇总,对办文拖拉、落实不力、屡催不办的处室,适时予以通报批评;对因办文不力造成严重后果的,报办领导同意后追究有关责任。

    (六)存档。公文办结后,要及时将办理结果向有关领导汇报,并将来文和办理结果送综合处存档。

    二、发文管理

    (一)拟稿。所有发文按照“谁主管、谁主办、谁拟稿”的原则由主办处室负责起草;凡有市委、市政府和上级主管部门的发文,原则上由相应处室代拟稿。

    (二)会签。若起草文稿内容涉及其他处室,在送综合处核稿前,起草处室应按“先会商、后送批”的原则先送相关处室会商。文稿会商过程中未能取得一致意见,应将分歧意见如实汇报给分管办领导,由分管办领导进行协调,取得一致意见后再按程序审核。凡需会商而未会商的文稿,综合处可不予受理。

    (三)核稿。代拟的文稿送综合处处长或副处长核稿,需送市政府审核的,综合处审核后由主办处室送审。未经综合处审核的文稿,不得直接先送办领导签发。

    (四)签发。发出的公文,由办领导按照规定职责权限审核签发:向上级的请示、报告按程序处理后送分管办领导审核把关,由主任或主任委托的办领导签发;涉及两位以上办领导分管工作的全局性、综合性及重大事项方面的平行文和下行文,由主任或主任委托的办领导签发;一般工作性文件由分管办领导签发。办文过程中,必须给办领导留足决策和签批时间。已经决定和议定的事项,原则上应留足2个工作日;其余文稿呈送签批时间原则上应留足5个工作日。标注紧急文件必须出具相关依据。

    (五)印制。凡未按程序签发的公文,综合处原则上不予付印。以办名义发出的文件坚持“谁主办、谁校对”的原则,由综合处编号,拟稿主办处室人员负责校对、付印。综合处在对文件用印前,应对文件的印刷和装订情况进行复核。

    (六)发送。发出的文件,由综合处按照发文范围通过公文无纸化传输系统发送。急件应按要求时间发出;需通过机要渠道发出的文件按要求办理。

    三、办结和归档

    承办人员对办理中的公文,要定期进行清理检查,根据有关规定和实际情况,确定所办文件是否办结。已办结的文件,应及时移交综合处归档。

    四、传真件的办理

    (一)发给我办的传真件原则上由综合处根据有关内容报送办主要领导和分管领导签批后送有关职能处室办理。

    (二)各处室不得擅自以办的名义向上级部门和下级业务部门传送工作传真。

    (三)发送传真时,须用我办专用传真纸,根据权限经主要领导或分管领导签批后发送。

    五、密级公文处理

    密级公文必须严格遵守《中华人民共和国保守国家秘密法》及有关保密法规,严格按照规定程序办理。

 

 

分享到:
相关信息:
宁波市人民政府侨务办公室文件处理暂行办法 2015-05-12
             
外国医师来华短期行医暂行管理办法(中华人民共和国卫生部令第24号) 2013-08-19
             
宁波市人民政府侨务办公室网络民生服务工作规则 2015-05-13
             
宁波市招投标管理办法将于3月1日起施行 2016-02-01
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43800505


宁波侨办微博


宁波侨务微信