人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 联络交流

埃及人“舌尖上的中国” 记中埃美食文化交流活动
信息来源:信息中心   发布时间:2017-08-18  作者:系统管理员   点击数:5047
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

   

   

    8月的埃及首都开罗,晚风习习,夜景迷人。在拉美西斯希尔顿酒店的“微风”露天餐厅,中国民歌《恭喜恭喜》的熟悉旋律传来,周围挂满的大红灯笼和中国结,在各色灯光的映射下,呈现出一派喜气洋洋的气氛。

  16日,由中外文化交流中心、开罗中国文化中心以及浙江省文化馆联合主办的“舌尖上的中国——江南美食工坊”正在这里举行。

  “中国和埃及都是文明古国,两国的饮食文化源远流长。今天的活动旨在向埃及朋友们推介中国的饮食文化。”中国驻埃及大使宋爱国说。

  鱼香茄子、珊瑚鱼丸、牛肉煎饺、温州炒米粉……来自浙江省的5位烹饪大师担纲主厨,制作了20多道美味佳肴,为现场的100多位政商贵宾、烹饪界人士及民众带来一场精彩的美食盛宴。

  席间,来宾们大快朵颐,对中华美食赞不绝口。

  “真是太好吃了!”埃及一家餐厅的老板卡里姆·尼亚齐激动地说:“尤其是煎饺,虽然是一道中国菜,但馅料调配很符合埃及人的口味!”

  埃及美食家内拉·优素福品尝过多国美食,对法国、墨西哥、印度等国菜肴都耳熟能详,是个不折不扣的“吃货”。

  “在尝试过这么多国家的美食后,我感觉中国菜的口味独树一帜,十分特别,”她指着席间一道甜品笑着说,“今天是我第一次品尝中国的甜点,非常喜欢。另外,中国菜对鱼、虾等海鲜的烹调方法也很独特。”

  除制作菜肴外,中国厨师还在现场表演了“雕瓜”“米塑”等富有中国特色的美食制作技艺,引来许多宾客的驻足围观。

  从事餐饮行业已有20年的高级中式烹调师董希造展示了“雕瓜”。在他的精雕细琢下,一个西瓜很快成了一件精美艺术品:西瓜皮的一半被雕刻成中国传统图腾富贵牡丹花,另一半则是代表埃及的金字塔和沙漠骆驼,整件作品象征中国与埃及友谊长存。作品甫一完成,便引得围观者啧啧称奇。

  “非常震撼!”观众边感叹,边纷纷拿出手机拍照录像。

  埃及前总理埃萨姆·谢拉夫也是中华美食的忠实“粉丝”。他说:“今天的活动令人难忘,不仅让埃及人领略到博大精深的中华美食文化,也让埃及人认识到中华美食深厚的人文底蕴。”

  “我身边有不少埃及朋友都在开中餐厅,其中一个今年还在开罗新开了三四个分店。看着他们的生意蒸蒸日上,感觉中餐在埃及民众中很受欢迎,”尼亚齐说,“在我看来,中餐厅提供的服务和菜品很有新鲜感,对中东人来说很有吸引力。我觉得中国餐饮在埃及未来的发展会越来越好。”

  去年是中埃建交60周年暨中埃文化年。宋爱国大使说,中埃正在推进全面战略伙伴关系,其中很重要的是“全面”,即各方面、各行各业。中国美食是代表中华文化的元素之一,在两国文化交流中有着重要意义。

  “我们正在和埃及推进‘一带一路’建设方面的合作,饮食文化直接服务于人民,能够增进两国人民之间的了解。饮食文化交流对推进两国人文相通很有意义。”宋爱国说。(新华社)

 

分享到:
相关信息:
美食行天下 文化传万里 2014-12-16
             
中国驻意大利大使李瑞宇出席“中意美食节” 中华美食飘香罗马 2016-09-08
             
法国国际烹饪协会成立 将大力推广中国饮食文化 2015-06-23
             
宁波厨艺团支持公共外交 助推德国中餐业发展 2014-12-12
             
中东欧文化艺术 交流展开幕 2017-06-05
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42121038


宁波侨办微博


宁波侨务微信