人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 联络交流

马友友家人到咸祥访亲交流
信息来源:信息中心   发布时间:2017-07-18  作者:系统管理员   点击数:7184
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    7月17日上午,位于鄞州区咸祥镇的马友友祖居迎来一群来自大洋彼岸的嘉宾——近百位外国友人来到这里参观,他们是马友友家族一手打造的纽约青少年交响乐团演奏人员。

    马友友,鄞州籍侨胞,是享誉国际乐坛的著名艺术家、素有“世界第一大提琴手”之称。2005年11月,50岁的马友友终于踏上了祖辈生息的故土,回到鄞州展开了一场生命的寻根之旅。马友友离开家乡后,家乡民间热心人士呼吁保护马友友祖居;马氏族人更盼望着祖居修缮和保护,故居以马家在咸祥的发家史、马家从事音乐教育的传承史、马友友的音乐成就为主要内容。

    本次参观马氏祖居,是“音系中美友谊,乐动‘一带一路’”——马氏团队携纽约青少年交响乐团返乡巡演活动的一项重要内容。在此之前,马友友的姐姐马友乘和家人祭祖、扫墓归来,并到祖居和族人亲切交谈。

    马友岑是马友友祖居的管理员,也是和马友乘同辈的马氏家族的“友”字辈,他很热情地欢迎马友乘回到老家,马友乘则送给几位族人每人一张马友友签名的演出照,并和他们热情交谈。

    “早上上山扫墓,路宽了很多,容易走了。他们做了很多工作,很感动,很感激。”在谈起这次回乡的感受时,马友乘说。

    卢卡来自纽约的一所中学,是纽约青少年交响乐团的黑管演奏人员。他和小伙伴们一起参观了马友友祖居,美籍台湾小提琴演奏家廖姵珳在现场充当起了翻译人员。当廖姵珳用英语向大家介绍墙上那张只有两三岁的马友乘被奶奶抱在怀里的照片的时候,很多人笑着发出了“哇”的惊叹声。“非常有意思,看到了马友友家族的历史。”参观完后,卢卡兴奋地说,“可以看到他祖辈的家,这是一件很酷的事。”

    此后,大家来到咸祥镇中心小学,在纽约青少年交响乐团与咸祥小友友大提琴社团结谊现场,当地政府送给马友乘一幅“琴友乘韻”的书法作品和一块大嵩石的雕塑,希望她看到这个雕塑就可以想到家乡。

    市侨办副主任赵骏参加了马友友家人在甬相关活动。(文 宣) 
  
   

分享到:
相关信息:
鄞州侨务部门全力部署侨胞回乡祭扫工作 2016-03-07
             
镇海区侨办贴心做好侨胞清明祭扫服务工作 2016-03-29
             
镇海区侨办贴心做好侨胞清明祭扫服务工作 2016-03-29
             
香港邵氏基金会姜廉清夫妇赴镇海祭扫邵氏祖墓 2014-04-28
             
北仑侨务干部清明祭扫侨属唐爱陆先生墓园 2014-04-03
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42086139


宁波侨办微博


宁波侨务微信