人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 人物专访

韩宝华:波兰的“慈善先锋” 宁波的“友好大使”
信息来源:信息中心   发布时间:2017-04-18  作者:系统管理员   点击数:5015
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    每天上午4点,位于波兰首都华沙的中国商城(以下简称“GD”)都会迎来大量前来批发的各地商人,产自中国的服装、纺织品、小电器、箱包皮具、家居装饰等商品常常被抢购一空。

    作为市政协侨事顾问、宁波市2016年港澳台侨杰出人物代表,近日商城的主人韩宝华来到宁波。“商城的热闹场景,展现了中国商品在东欧市场的受欢迎程度,也展现了两地经贸合作的充足潜力。”韩宝华表示,由他经营管理的“GD”是中东欧国家中最大的亚洲产品分拨中心,拥有6座商楼和1000多个店铺,其中90%的商品来自中国,已然成为波兰,乃至中东欧国家中最醒目的“中国符号”之一。

    在波兰度过25年时光的韩宝华,是一位不折不扣的“国际友好大使”。过去,他是有口皆碑的“慈善先锋”,带领“GD”多次向当地警察局、消防队、教堂、孤儿院等机构捐款捐物。

    如今,他借助“GD”的经济实力、社会资源和长期致力公益积累的良好口碑,尝试推动波兰“靠近”中国。探索的过程中,滨海城市宁波成为韩宝华眼中两国合作的重要口岸。在他的努力下,宁波市侨商会与波兰华沙中国商城在去年开展的首届中东欧侨领峰会上签署合作框架协议,宣告两地合作开启新篇章。

    此外,韩宝华还陪同波兰原副总理兼经贸部长、现“波亚商会”会长扬努士·别豪钦斯基赴甬参观访问,与市政府领导和本土企业家进行交流和沟通。“我不是宁波人,但对宁波有着特殊的情怀。”韩宝华说,“我期待宁波和波兰能携手共进,奠定基础、树立标杆,为中国和中东欧国家的深入合作创造条件。”

    宁波地处东部沿海,与波兰距离遥远,为何能够脱颖而出?在韩宝华看来,虽然相隔千里、互不熟悉,但波兰和宁波犹如欧亚大陆两端的“远房亲戚”,有着众多相似点——两地分别毗邻波罗的海和东海,均已建成国际大港;两地均重视环保绿化工作,城市绿化程度分别在中东欧国家和我国江浙地区名列前茅;此外,宁波云集了大批优质中小企业,波兰政府也将扶持中小企业列为重要工作任务,两地的发展目标一致。

    随着波兰加入欧盟、“一带一路”政策推动中欧班列开通,波兰和宁波终于迎来了合作共赢的最佳契机,韩宝华也迅速投入其中,协助搭建政治、经济、文化交流的桥梁。近年来,波兰的政要、商贸团体、文艺团体频频访华、访甬,“GD”还邀请了两位波兰二台的记者来宁波采风,通过实地考察打破文化坚冰,为商贸合作创造条件。

    如今,两地民间文化交流和商贸合作愈加频繁,地理位置优越、市场尚未完全开发的波兰逐渐成为甬城企业家眼中的“香饽饽”。

    “我们面对的是空前有利的国际形势,中东欧国家对中国商品的海量需求有了释放的渠道。宁波有着悠久的‘经商’文化,民营经济发达、制造业基础雄厚,能够为基础设施建设相对落后的波兰提供有力支持,成为这片‘蓝海市场’的首批掘金者。”谈及两地携手后的长远发展,韩宝华充满期待,“未来,更多宁波的优秀企业和产品将进入波兰、辐射全欧洲;与此同时,来自欧洲的高新技术和先进经营理念也将以波兰为窗口输入宁波。我将继续扮演好‘国际友好大使’的角色,和‘GD’一起,为两地的繁荣添砖加瓦。”(宁波日报)

分享到:
相关信息:
韩宝华:波兰的“慈善先锋” 宁波的“友好大使” 2017-04-18
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42085685


宁波侨办微博


宁波侨务微信