人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 海外联谊 >> 联络交流

驻澳大使:李克强访澳将为中澳关系注入强劲动力
信息来源:信息中心   发布时间:2017-03-22  作者:系统管理员   点击数:4419
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社悉尼3月21日电 中国国务院总理李克强即将对澳大利亚进行正式访问并举行第五轮中澳总理年度会晤。访问前夕,中国驻澳大利亚大使成竞业发表了题为《日益紧密的中澳关系》的文章。

  文章说,今年,中国和澳大利亚将迎来两国建交45周年。时光荏苒,春华秋实。过去45年特别是进入新世纪以来,中澳关系实现跨越式发展。双方在各领域的交流与合作达到了前所未有的深度和广度。

  文章表示,习近平主席2014年出席G20布里斯班峰会并对澳进行历史性访问。特恩布尔总理2016年先后访华和出席G20杭州峰会。双方建有总理年度会晤、外交与战略对话、战略经济对话、防务战略磋商等40余个双边对话机制。中澳关系定位不断提升,从全面合作关系到战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系,为两国关系全面长远发展奠定了坚实基础。面对当前保护主义挑战,中澳都主张继续积极推进全球化进程,旗帜鲜明支持贸易投资便利化和区域经济一体化。

  成竞业在文章中提到,随着中澳自由贸易协定生效实施,双边农产品贸易增长强劲,服务贸易潜力迸发,双向投资充满活力,两国企业界和消费者受益巨大。双方正积极寻求“一带一路”倡议与澳“北部大开发”计划对接。澳各界越来越认识到与中国合作对澳保持经济繁荣的重要性。正如澳中国工商业委员会主席布伦比所说,在过去十几年里,中国一直是澳经济实现增长的一个主要因素。

  文章还回顾了从19世纪中叶中国人远渡重洋抵澳发展到今天两国人文交流不断深化。在澳华侨华人已达百万,成为连接中澳友谊的重要纽带。2016年中澳人员往来接近200万,中国来澳游客超过120万,成为澳最有价值的外国旅客群体市场。蓬勃发展的人文交流进一步夯实了两国关系的民意基础。

  文章特别指出,两国全方位合作持续推进。双方在禁毒、追赃追逃等方面开展了富有成效的合作,正积极推动《中澳引渡条约》早日生效。两国防务交流合作已进入第20个年头,两军各层次交往稳步推进,联演联训逐步开展。双方科技创新合作日益深化。2016年,中澳新南威尔士大学“火炬创新园”项目建设正式启动,澳在上海设立了第四个海外“创客”基地。双方在海洋开发、反恐、网络安全等领域合作方兴未艾,在联合国、G20等多边框架下保持密切沟通与协调。

  文章说,中澳虽然在国情、制度、文化等方面存在差异,但只要双方秉承互利共赢、相互尊重的精神,坚持中澳友好合作的大方向,两国关系就能不断乘风破浪、砥砺前行。

  文章最后表示,李克强总理即将正式访问澳大利亚,这是中国国家领导人对澳展开的又一次重要访问。我相信,此访将为中澳关系注入新的强劲动力,推动中澳全面战略伙伴关系迈上新台阶,更好地造福两国人民。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
澳洲华裔二代来甬访问 2015-04-13
             
专家:中国开放二孩政策或短期对澳洲经济有利 2015-11-03
             
瞄准华裔移民 澳洲墨尔本将建中国式老年公寓 2015-10-27
             
澳洲外长访悉尼华人社区 肯定华人对澳经济贡献 2016-06-21
             
澳媒:微信成澳洲企业对华人营销利器 2016-07-05
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42120517


宁波侨办微博


宁波侨务微信