人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 涉侨服务指南 >> 华侨回国定居

华侨回国定居
信息来源:   发布时间:2017-04-28  作者:系统管理员   点击数:11558
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

  一、申请回国定居应具备的条件和受理部门:

  1、申请人身份是华侨;

  2、申请人自愿放弃原住在国长期或永久或合法居留权;

  3、申请人在宁波有稳定生活保障和合法固定住所;

  4、申请人符合浙江省、宁波市侨务部门和公安部门联合制定的有关规定。

  5、符合宁波市公安部门规定的落户条件。

  6、向拟定居地区县(市)侨办提出申请。

  二、申请办理所需材料:

  1、填写《华侨回国定居申请表》;

  2、填写《自愿放弃国外居留资格声明书》;

  3、有效的《中华人民共和国护照》或《中华人民共和国旅行证》,并提供复印件。

  4、国外居留证明原件(签证、居留证等可以证明其取得合法居留权的相关材料);经我驻外使领馆认证或公证的居留证明原件,或者经侨务部门认可具有资质的翻译机构出具的国外居留证明翻译件。

  5、宁波市公安出入境窗口出具的五年以上出入境查询记录或能提供五年以上出入境记录的《中华人民共和国护照》。

  6、二张两寸正面免冠近照。

  7、拟定居地为非原户籍注销地且出国前在国内有常住户口的,应当提交原国内常住户口注销证明。

  8、申请人在拟定居地的房屋所有权证或使用权属证明;投靠配偶、父母、成年子女的应当提供被投靠人的户口簿、身份证及房屋所有权证或使用权属证明,投靠成年子女的还应提供经公证的同意落户和长期居住的承诺书。

  9、申请人提供高于拟定居地最低生活保障的本人收入证明或5万元(人民币)以上定期一年存款证明;出生在国外、无人赡养来甬投靠成年子女的申请人,应提供经公证的被投靠人的收入证明、同意提供长期生活保障的承诺书。

  10、有下列情形之一的,还需提供其他相关证明材料:

  (1)申请夫妻团聚的,应当提供婚姻关系证明(非中文的需提供经侨务部门认可有资质的翻译机构出具的翻译件);

  (2)原为农业户口的申请人拟回原户籍地定居的,应当提供拟定居地村(居)委会出具同意接收的证明;

  (3)投靠父母和成年子女的申请人,应提供能体现亲属关系的出生证或经公证的亲属关系证明。

    (4)申请人出生在国外,提供本人国外出生证原件,还需提供中国驻外使领馆的认证或公证文书原件或者经侨务部门认可有资质的翻译机构出具的翻译件。

  (5)与受理条件相关的其他证明材料。

  注:1、申请受理审批需35 个工作日(不包括法定休息日与补充材料、材料寄送时间)。

    2、申请人在办理华侨回国定居审批期间不得出境,出境的需重新办理。

    3、非中文的翻译件必须为侨务部门认可,具有一定资质的翻译机构出具,并加盖翻译机构公章;六区侨办办理指定翻译机构为宁波市国际交流服务中心,位于宁穿路2001号宁波市行政服务中心涉外服务窗口。

  三、法定依据

  1、全国人大常委会2012年6月30日《中华人民共和国出境入境管理法》第十三条;

  2、国务院侨办、公安部、外交部联合发文《华侨回国定居办理工作规定》国侨发(2013)18号;

  3、省侨办、省公安厅联合发文《浙江省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉办法(试行》浙侨(2013)53号;

  4、宁波市侨办、市公安局联合发文《宁波市实施<华侨回国定居办理工作规定>细则(试行)》甬侨〔2014〕18号。

  四、相关问题解答:

  1、华侨的定义是什么?

  答:“华侨”是指定居在国外的中国公民。依照国务院侨办有关华侨身份解释的规定,定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。

  另外,中国公民虽未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,也视为华侨。

  2、什么是回国定居?

  答:“回国定居”是指华侨放弃原住在国长期、永久或合法居留权并依法办理回国落户手续。

  3、港澳同胞如何申请办理回国定居?

  答:港澳同胞办理回国定居需向宁波市公安出入境管理局提出申请并办理。

  五、华侨回国定居办理流程:

宁波市侨办系统咨询电话表

序号

单位

电话号码

联系人

1

宁波市侨办

89186611

张丽华

2

海曙区侨办

55889268

彭洪升

3

江北区侨办

87650791

朱英琛

4

鄞州区侨办

87523520

吴惟山

5

北仑区侨办

86780425

康燕

6

镇海区侨办

86252416

王飞跃

7

余姚市侨办

62702594

罗华

8

慈溪市侨办

63980522

崔华军

9

奉化区侨办

88588831

杨妍斐

10

宁海县侨办

65562573

陈敏

11

象山县侨办

65739908

陈灵灵

 

 

 

 

 

 

分享到:
相关信息:
华侨回国定居办理表格 2017-03-20
             
相关表格 2017-03-20
             
《宁波市实施<华侨回国定居办理工作规定>细则(试行)》的政策解读 2016-09-12
             
余姚市第一例华侨回国定居成功办结 2014-06-19
             
申请华侨回国定居办理流程 2014-05-09
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42140705


宁波侨办微博


宁波侨务微信