浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 经济科技 >> 科技人才

宁波创新丛林枝繁叶茂
信息来源:信息中心   发布时间:2017-01-19  作者:系统管理员   点击数:6310
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “入驻项目超过30个,九成以上由博士领队,不少项目还有院士、国千人才参与。”1月18日,宁波新材料众创空间负责人郭仲理兴冲冲地亮出“最新成绩单”。

  “上个月,空间又入驻了一个重量级机构——航空领域先进复合材料联合实验室。”郭仲理介绍,该实验室由中航复材与宁波诺丁汉大学联袂打造,成为国际化高校和专业化国有企业合作的成功范例,将为宁波国家高新区乃至宁波新材料行业发展注入强劲动力。

  宁波新材料众创空间高端创新项目扎堆入驻的背后,正是宁波创新生态加速优化的生动写照。

  过去五年,宁波把科技创新作为区域发展的战略核心,相继成为首批国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市、全国首批科技成果转移转化示范区。科技创新水平居全国副省级城市前列,科技进步相对变化水平持续领先全省。

  集聚高端载体

  凤栖梧桐舞新姿

  最近,彭福兵和他的技术团队天天在宁波新材料科技城的车间里忙碌,凝聚了他们多年心血的水处理超滤膜成功试生产后,项目推进正在加速进行。

  高端载体是推进创业创新的有力支撑。2013年、2015年,市委、市政府相继布局建设了宁波新材料科技城、宁波国际海洋生态科技城,举全市之力,着力将两个“科技城”打造成宁波创新驱动发展的“双子星座”。

  5年来,宁波先后引进共建了中科院宁波材料所、北方材料科学与工程研究院、宁波诺丁汉大学、宁波国际材料基因研究院等一大批高端研发机构。

  “栽好梧桐树,引凤舞新姿。”2016年,由国家第一批“千人计划”专家张彦博士创办的宁波激智科技股份有限公司正式登陆创业板,成为宁波首家由国家“千人计划”人才创办的上市企业。目前,全市人才总量已超200万,海外高层次人才8000多人,自主申报入选国家、省“千人计划”分别达75人、198人,7个高端团队入选省领军型创新创业团队,名列全省前茅。

  加强专利保护

  创新活力竞相迸发

  为400多家企业“一对一”上门服务,汇集120余名专业“老娘舅”实现多部门联动,搭建预警和转化交易平台,2016年3月,市知识产权局、市中级人民法院联合相关单位,搭建了宁波市知识产权综合运用与保护第三方平台。成立至今,该平台已成功调解知识产权纠纷878件,调解成功率近70%,领先全国。

  知识产权正成为激发创新的催化剂。5年来,宁波先后设立12330知识产权维权援助中心、知识产权巡回法庭、知识产权诉调对接平台,累计为1300多家企业建立专利特色数据库1700多个,建设了国内首个模具产业知识产权创新基地,获批国家知识产权区域布局试点地区。

  5年来,宁波在专利总量继续保持全国副省级城市前列的同时,发明专利申请量持续高速增长,每万人有效发明专利拥有量从8.5件提高到20多件。

  宁波还加快构建以“专业孵化+创业导师+天使投资”为模式的新型科技创新创业体系,目前,宁波90%以上的R&D经费投入来自企业,80%以上的授权专利源于企业创新。

  畅通金融渠道

  助力企业创新腾飞

  在科技金融的扶持下,三年不到,“宁波搜布”已成为国内面料撮合交易平台行业冠军。

  雄厚的民间资本是宁波撬动科技创新的金钥匙。5年来,宁波从零起步,积极探索发展科技金融,初步建成集“天使投资、科技银行、知识产权质押、科技信贷风险池、科技金融服务中介”于一体的科技投融资体系,有效引导民间资本投向创新领域。

  天使投资引导基金,是鼓励引导天使投资的政策性基金。截至2016年底,市天使投资引导基金已累计跟进投资项目150个,撬动社会资本投入15.2亿元,实现投资放大效应12.2倍。

  科技信贷风险池,是引导科技信贷的信用保障。目前,宁波科技信贷风险池已覆盖各区县(市),资本金规模达6290万元,可撬动银行贷款6.29亿余元。

  加速“金蛋”转化

  奔向创新智造之城

  近年来,宁波实施科技领航计划,积极引导企业从最初的技术引进、跟随式创新向集成创新、原始创新以及商业模式创新转变,推动宁波制造向“宁波智造”转型。

  截至2016年底,全市共备案创新型初创企业9010家,认定高新技术企业1739家,实现高新技术产业产值、增加值分别达6317.39亿元、1153.66亿元,同比分别增长11.6%、9.1%,占规上工业总产值、增加值的比例分别达43.8%、41.2%。

  在创新引擎的驱动下,宁波制造成为“中国制造2025”的急先锋:在高性能磁性材料、核电密封件等细分领域,突破了一批关键的核心技术,崛起一批行业“隐形冠军”;超级电容、注塑机、钕铁硼磁性材料实现全国领跑、并跑;全球首条石墨烯规模化制备生产线、首条储能式超级电容现代电车示范线;中国第一炉超高纯钛、首个众创空间综合体、首家云医院……目前,宁波已在12个优势产业、200多个细分领域优势明显,涌现了140多个“单打冠军”。

  点评:

  在激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。对一个企业如此,对一个城市同样如此。近年来,宁波市委、市政府作出“双驱动四治理”决策部署,开展“创新攻坚”等三大攻坚,千方百计引导扶持企业创新创业,激发了科技第一生产力、创新第一动力的巨大潜能。“大众创业、万众创新”已在宁波蔚然成风。我们也从中受益良多。

——搜布科技创始人 程小军

分享到:
相关信息:
鄞州区召开科技创新暨人才工作大会 侨资企业留创企业受表彰 2013-04-19
             
科技部公布创新人才推进计划入选名单 2014-04-14
             
“十三五”宁波科技创新规划发布 2016-12-19
             
“十三五”宁波科技创新规划发布 2016-12-19
             
我市拟发放2000万元科技创新 2016-03-07
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42756367


宁波侨办微博


宁波侨务微信