人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 经济科技 >> 科技人才

我市人才发展“十三五”规划出炉
信息来源:信息中心   发布时间:2016-12-19  作者:系统管理员   点击数:5700
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    建设国际港口名城、打造东方文明之都,这是摆在宁波面前的重大历史使命。

  新征程,需要新驱动。对于宁波而言,迫切需要发展“人才”这个第一资源,以人才筑就优势,以人才赢得未来,为建设“中国制造2025”试点示范城市、国家保险创新综合试验区、国家跨境电子商务综合试验区等重大部署提供有力人才支撑。

  近日,《宁波市人才发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)重磅出炉,《规划》紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,以建设“蔚蓝智谷”和人才生态最优市为目标,提出了“十三五”时期宁波人才工作的主要任务和实现路径,一张人才蓝图徐徐展开。

  在这份沉甸甸的《规划》之中,有哪些激发人才创业创新活力的好路径、加快服务和推动经济社会创新转型发展的新方法、助力城市发展腾飞的新驱动新平台?现在,就让我们一起聚焦《规划》,“聆听”这关于人才发展的时代新强音。

  高端引领,服务发展

  “高大上”人才推动“智造”升级

  到2020年,力争自主申报入选国家和省“千人计划”人才分别达到120人和300人,入选市“3315计划”海外高层次人才1000人、高端创业创新团队200个,博士(博士后)人才达到8000名,高级职称人才9万人,在甬创业创新的海外人才达1.5万人,高技能人才占技能劳动者比例达30%。

  “工业4.0”“互联网+”“智能经济”……全球经济风起云涌,科学技术日新月异,孕育着新一轮的产业变革。过去30多年,宁波依靠改革开放,从小渔村变成了知名港口城市。在实现中华民族伟大复兴的重大历史时刻,宁波能否抓住经济转型机遇,继续勇立潮头,再创辉煌?

  “高端人才,对于引领产业创新转型发展有着不可替代的重要作用。‘十二五’期间,在全市各类高端人才的共同努力下,专利申请数和授权数分别突破5.8万件和4.6万件,高新技术企业累计达1519家,人才贡献率达到37%,为宁波经济的发展立下了汗马功劳。”市委组织部相关负责人如是说。

  “十三五”期间,如何紧扣宁波产业经济发展需要,优化产业经济人才供给,实现人才与产业的有机融合?《规划》给出了明晰的解答——宁波将构建集“宁波帮”亲情网、顶尖人才聚合网、莘莘学子回归网、海外工程师引智网、高技能人才培育网为一体的人才引育“五网”体系,实施吸引优秀甬籍学子回归的“凤来雁归计划”,在重要产业、重大战略以及科技创新等领域培养一支规模宏大、结构合理、素质优良、国内一流的高层次产业经济人才队伍,形成“高端人才育高端成果、高端成果筑高端产业、高端产业聚高端人才”的格局。

  科技发展一直是促成产业革命的最关键引擎,科技领军人才更是关键之关键。下一个华为、腾讯,能不能在宁波起步,取决于有没有一支一流的创新型领军科技人才队伍。《规划》明确,我市将更大力度引进创新型领军科技人才,尤其是具有原始创新能力、能够突破关键技术、有望引领产业转型的创新型科技领军人才和战略科学家,力争引进院士5名以上、实现两院院士自主培养零的突破;鼓励创新型科技领军人才开展原创性基础研究和面向需求的应用研发,让科技加快转化,从“实验室”走向“市场”。

  头顶全国首个“中国制造2025”试点示范城市的“光环”,宁波如何唱好“双城记”?实施制造业人才提升三年行动计划和“技能宁波”三年行动计划,造就一支以企业家、科研人才和高技能人才为重点,覆盖制造业研发、转化、生产、管理等全链条的人才队伍,这是《规划》给出的答案。同时实施智能经济人才特别支持计划,大力引进培养智能经济领军人才,实现制造向“智”造的升级。

  产业导向,是经济转型的必由之路,也是人才队伍建设的重要遵循。围绕发展具有城市特质的海洋经济和绿色石化、新材料、高端装备、节能环保、信息经济、时尚、贸易物流、金融、健康、旅游等十大“千亿级产业”,我市将实施有针对性的人才举措,形成产业集聚人才、人才引领产业的良性循环,以人才优先发展促进产业转型升级。

  “私人订制”企业家人才和“宁波帮”人才队伍建设的“培养方案”,打造更为完善的企业家人才成长“生态系统”,让“宁波帮”的精神继续传承,让“科学家+企业家”特质的复合型企业家在甬集聚。

  精准施策,优化结构

  “多元化”人才提升城市“软实力”

  到2020年,力争新增城市发展领域高层次人才1000人、高端创业创新团队300个,其中重点支持150名高层次人才、100个高端团队,全市人才结构明显优化,人才引领支撑城市发展领域相关产业升级、学科建设效能明显提升,形成若干个具有国内影响力的产业和学科。

  漫步老外滩,徜徉三江口,宁波不仅以商业兴城,更以品质立城。总体来看,我市人才结构还有待优化,要通过人才结构优化,推动城市品味的提升,促进城市吸引力和魅力值的提升。

  “一个城市的发展,除了经济领域的‘硬实力’,也需要教育、文化、卫生等方面的‘软实力’。多元化引才,就是希望通过集聚一批城市发展领域紧缺急需人才,优化人才结构,服务建设更高水平的美丽宁波。”市委组织部相关负责人说。

  对此,我市将在下一个5年大力推进“泛3315计划”。这项人才政策,将目光聚焦在城市发展紧缺急需高层次人才和高端创业创新团队上,涉及信息经济(电子商务)、港航物流、金融创投、文化体育、教育卫生、时尚创意、科技服务等领域,对入选人才给予50万元资助、入选团队给予最高500万元资助。

  知名文艺大师的工作室、“文艺范儿”的青年艺术新秀、满腹经纶的社科专家、有潜力的奥运项目训练团队……我市将着重吸引这些文化体育人才来甬扎根,进而引领带动更多文化体育人才成长,让“书藏古今”的甬城焕发出时代的新色彩。

  既要“阳春白雪”,也要“下里巴人”。我市将重点打造民间优才“万人计划”,以选拔培养技术型、技能型民间人才为统领,分领域发掘基层群众中有一技之长、能进行创造性劳动并对社会做出贡献的人才,激励民间人才扎根基层创业创新、传承技艺,形成民间优才制度化、常态化培养机制,让民间非遗文化的“精髓”代代相传。

  “人人皆可成才,人人尽展其才”。无论是息息相关的教育卫生人才,还是家长里短的社会工作人才;无论是扎根乡土的农村实用人才,还是聚焦生态保护的环保人才;无论是术业专攻的法治人才,还是牵线搭桥的科技服务人才,都能在宁波找到自己发挥才能、成长圆梦的舞台。

  根据《规划》,“十三五”期间,我市将切切实实为各领域各层次人才,打造专门的人才培养工程,欢迎各类人才“对号入座”,携手为建设更高水平的美丽宁波“加油”。

  筑巢引凤,开放聚才

  特色平台筑造创新“梦圆”之地

  到2020年,力争建成“千人计划”产业园5家左右,其中省级2家,新建一批海外孵化器、离岸创业园、特色小镇、众创空间、雁巢空间等新型创业创新平台,建成国家级留创园5家、国家级企业技术中心20家、省级重点企业研究院20家、学会服务站40家、院士工作站120家、专家工作站40家、博士后科研工作(流动)站200家。

  禽择良木而栖,凤非梧桐不栖。对人才而言,看中的不仅是好政策,更是开放式的创新平台、融洽和谐的创业氛围。

  从白纸开始,从零点出发。“十二五”期间,宁波新材料科技城、国际海洋生态科技城、“千人计划”产业园等一大批“高大上”的人才发展平台在宁波拔地而起。截至2015年底,全市已累计建成院士工作站87家、国家和省级学会服务站13家、博士后科研工作(流动)站100家、重点创新团队340个、合作共建各类创新平台400多个。

  “‘十三五’期间,我们将进一步做好以重大创业创新平台集聚人才这篇文章,围绕产业发展布局,推进人才发展平台体系建设,提升高层次人才承载能力,支撑各类人才创业创新,充分发挥平台的人才‘虹吸效应’。”市委组织部相关负责人说。

  构建“两城”高地,发展特色产业,集聚高层次人才。新材料科技城将加快建设新材料国际创新中心、新材料产业联合研究院、宁波国千产业联合研究院、中国科学院大学宁波材料学院等重点平台,进一步打响“新材料产业看宁波、搞新材料来宁波”品牌;以建设梅山新区为契机,国际海洋生态科技城将加快宁波大学梅山海洋科教园、海洋创新创意创业基地、海洋金融小镇等重点人才集聚平台的落户、建设、发展,争取到2020年基本建成国际知名的海洋科技创新示范区、海洋产业人才集聚高地。

  加快“科技成果转化”,推进“千人计划”产业园驶入“加速道”。其中,余姚园区将持续推进孵化基地、中试基地和产业化基地建设,大力建设机器人小镇、留学报国基地等平台;宁海园区则将加快引进生命健康产业研发平台、高端人才,形成产业链规模效应。

  打造“特色小镇”,定制“小而美”的专项产业政策。从特色小镇建设实际需求出发,我市将加大智能经济、高端装备制造、节能环保、新材料、金融等优势产业和新兴产业人才的引进和培养力度,制定专项人才发展规划、创新人才引育政策,对重大人才项目实行“一事一议”,把特色小镇打造成人才集聚区,让领军人才、基础人才在特色小镇建设发展中充分发挥引领支撑作用,实现人才与产业融合发展。

  推进众创平台建设,打造一系列创业创新“圆梦工场”。全力建设重大装置、重点实验室等重大创新平台,在高校院所建设高端科研平台,建设中官路创业创新大街、众创空间、企业创新平台等“大众创业、万众创新”承载平台,充分发挥企业引才主体地位,全面激活创业创新基因。预计到2020年,全市将累计引进共建科研平台500家,建成50个新型产业技术研究院、100家以上众创空间。

  深化改革,释放红利

  体制机制改革彰显满满诚意

  到2020年,形成更加完备的人才发展政策体系,建成统一规范的人力资源市场,市场化人才服务体系更加完善,人力资本投资占生产总值比例达17.5%,人才创业创新服务环境、生活保障、社会氛围持续改善。

  古人有云,变则通,通则久。同样,深化人才发展体制机制改革是破解人才发展瓶颈的关键之举,是人才工作的重中之重。

  通过《规划》,我们看到了宁波跟自己较真、向改革要红利的决心——贯彻落实中央和省深化人才发展体制机制改革意见,结合落实市人才发展新政策25条,在人才管理体制、引进集聚、培养支持、分类评价、激励机制、流动配置、扶持服务以及优先发展等关键环节深化改革。

  在深化人才管理体制改革上,我市将支持高校、科研院所、公立医院设立特设岗位,引进顶尖人才和紧缺急需人才,不受岗位总量、岗位等级、结构比例限制;科研人员承担企业科研项目所获收入、科技成果转化奖励、科研经费绩效奖励,不纳入事业单位绩效工资总量。

  在事关人才“流动”配置机制改革上,我市将清除制约人才流动障碍,以市场供需为导向,提高人才的横向和纵向流动性。建设高层次人才创新港,经认定的高层次创业创新人才,在企业工作或创业期间可挂靠人才创新港,5年内保留事业单位身份;高校、科研院所科研人员经所在单位同意,可以在职创业并按规定获得报酬。

  在深化人才激励机制改革上,我市将完善科研成果转移和产业化服务体系,大力推进人才创新成果转化。其中,落实企业科研人员通过科技成果转化取得的股权奖励,允许在规定年限内分期缴纳个人所得税,探索其他领域高层次人才股权奖励制度;重要贡献人员和团队的收益比例不得低于70%,鼓励科研成果优先在市内转化。

  在人才分类评价机制改革方面,我市将继续改进人才评价方式,建立体现人才职业特点和成长规律的分类评价标准体系。制定人才市场化评价指导意见,加快探索形成以用人单位为主导的人才评价机制,深化企业和行业协会、学会等社会组织职称、资格自主评价以及技能人才自主评价的“两个自主”评价机制。

  潮起东方群贤至,蔚蓝智谷有乾坤。

  站在新的历史起点,宁波正张开双臂,踌躇满志,迎四海英才扎根创业创新;面对新的时代机遇,宁波正蓄势待发,储备动能,为有识之士筑就圆梦之城!(宁波日报)

分享到:
相关信息:
截至2015年底近5000名博士扎根宁波创业创新 2016-01-11
             
我市人才发展十三五规划出炉 2016-12-19
             
宁波智慧城市发展“十三五规划发布 2016-12-16
             
市政协为绘就“十三五”发展蓝图献良策 2016-02-14
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42086083


宁波侨办微博


宁波侨务微信