浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 经济科技 >> 科技人才

“十三五”宁波科技创新规划发布
信息来源:信息中心   发布时间:2016-12-19  作者:系统管理员   点击数:5170
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    近日市政府正式印发《宁波市“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》以营造创新创业生态为主线,确立了建设“全国一流的产业技术创新中心”的总目标,并提出了四项核心指标,包括全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.2%,每万人拥有有效发明专利授权数达到38件,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比例达到43%,培育高新技术企业2600家。

  《规划》提出,到2020年,全市科技创新实现跨越发展,率先迈入国家创新型城市前列。通过产业技术创新中心建设,加快融入上海全球影响力科技创新中心,宁波将成为长三角城市群重要创新节点,创新资源聚合力、创新成果支撑力、新兴产业驱动力、创新环境吸引力实现全面提升。

  《规划》明确将培育创新创业生态,作为“十三五”全市科技创新的核心主线。以技术和模式创新作为提升自主创新能力的关键路径;更加注重科技创新的开放协同,提升“两个市场、两种资源”的配置能力,以高端链接配置全球创新资源;争创国家自主创新示范区,建设高端产业技术创新平台,重点打造“一带两湾”大格局(一带:沿江创新创业带;两湾:杭州湾、象山湾两个创新湾区)。统筹国家高新区、南高教园区、北高教园区等空间平台,整合甬江两岸资源,打造以中官路创新创业大街为代表的高端创新资源集聚高科技地标。

  《规划》还确定了全市科技创新的七大核心关键任务,包括全面强化科技创新对产业的引领和支撑,推动大众创业创新,拓展创新发展新空间,建设重大创新服务平台,培养科技型创新人才,促进国际和区域创新合作,优化创新发展环境等。

  家底盘点

  科技支撑能力日益显现

  “十二五”期间,宁波以企业为主体的科技创新特色进一步强化,自主创新能力不断提升,科技对经济转型发展的支撑能力日益显现,呈现出五大特征:

  万众创新星火燎燃。全市创新主体从以少数骨干企业为主,发展到目前以中小民营科技企业为主体,高端人才/团队、高校院所共同发展的多元化格局。2015年全市开展R&D活动的规模以上企业达到3592家,占规模以上企业总数的比重为47.84%,较2011年提高了11.79个百分点。全社会R&D活动人员从2010年的4.87万人年增长到2015年的7.93万人年。

  创新能力逐年增强。“十二五”期间,全市坚持把提升创新能力作为促进经济社会发展的重要着力点,全面推动创新能力提升。2015年全社会R&D投入占GDP比重由2010年的1.6%上升到2.4%,拥有市级以上企业工程(技术)中心1082家,其中国家认定企业技术中心12家,省级高新技术企业研究开发中心313家。2011-2015年共获国家科学技术进步奖22项,省级科技进步奖131项,发明专利授权量年均增长39.7%以上,专利申请稳居全国副省级城市前列,科技进步相对变化水平连续位居全省首位。

  创新层级由低到高。“十二五”期间,全市实现从最初的企业技术引进、模仿跟随式创新,到产学研合作集成创新、原始创新以及商业模式创新相结合,在部分细分领域突破了一批关键核心技术,涌现了一批行业隐形冠军。截至2015年,全市各企业技术创新团队主持(参与)制定国家标准433项,行业标准409项。超级电容、注塑机、钕铁硼磁性材料等细分领域实现全国领跑,100多个产品在行业中形成了较强的竞争力;籼粳杂交水稻成为通过农业部认定的籼粳亚种间超级杂交稻推广品种。

  科技创新动力澎湃。“十二五”期间,全市科技对经济增长、调结构驱动作用日益显现,成为新常态下我市经济发展的新动力。2015年全市高新技术产业实现总产值5383.4亿元,占规模以上工业总产值比重为39.1%,较2010年上升近14个百分点;实现高新技术产业增加值952.7亿元,对GDP的贡献强度由2010年的9.4%上升到12.1%,新产品产值率由2010年的17.1%上升到2015年29.4%。

  创新要素加速集聚。“十二五”期间,全市以科技创新环境营造为着力点,通过构建集“预孵化、孵化、加速”于一体的科技创业体系,全力打造新材料科技城,建设宁波智能制造产业研究院等一批高端平台,创新科技政策支持方式等系列举措,加快创新资源集聚。截至2015年,全市共引进国家“千人计划”人才60名、省“千人计划”人才154名、海外高层次人才5000余名,授牌成立了47家众创空间、创客服务中心。

  “当然我们也要看到,科技创新还有很多需要解决的问题,比如全市高端创要素仍相对不足,科技创新源头少,链接全球创新高地资源、对外科技合作能力仍有待加强,这些问题需要我们在‘十三五’期间继续努力加以解决。”市科技局相关负责人说。

  近日,宁波市政府正式印发《宁波市“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》共分九个章节,全面贯彻国家层面、浙江省层面的科技创新规划,明确了“十三五”期间全市科技创新发展目标思路,提出指导思想,并对今后5年全市科技创新主要任务进行了部署,是“十三五”时期科技创新发展的总蓝图。

  市科技局相关负责人指出,与以往不同,《宁波市“十三五”科技创新规划》首次以科技创新规划命名,更加突出科技与经济的结合、科技与创新的结合,从整个创新链条出发,阐述了如何发挥科技创新在新常态下推动产业迈向中高端、增添发展新动能、拓展发展新空间、提高发展质量和效益中的核心引领作用。

  战略目标

  打造产业技术创新全国高地

  《规划》提出,把建设“全国一流的产业技术创新中心”作为战略目标。

  计划到2020年,全市科技创新实现跨越发展,率先迈入国家创新型城市前列。以产业技术创新中心的建设加快融入上海全球影响力的科技创新中心,打造成为长三角城市群重要创新节点。具体推动全市实现创新资源的聚合力、创新成果的支撑力、新兴产业的驱动力、创新环境的吸引力的“四力提升”,

  在核心指标上提出到2020年,全社会R&D经费支出占GDP比重达到3.2%,每万人拥有有效发明专利授权数达到38件/万人,高新技术产业增加值占规模以上工业增加值占比达到43%,培育高新技术企业2600家。

  核心主线

  培育创新创业最佳生态系统

  《规划》提出,把培育创新创业生态作为“十三五”全市科技创新的核心主线。在创新全球化的今天,全球创新资源流动主要围绕创新创业活动开展,而创新创业资源的集聚依赖于一个活跃、宽松、自由、良好的创新创业生态系统。因此规划提出围绕培育良好创新创业生态这一核心主线,吸引集聚高端创新要素,来强化科技对全市经济发展的引领,谋划布局“十三五”关键任务。

  《规划》提出,坚持创新引领,以技术和模式创新作为提升自主创新能力的关键路径。随着全球网络经济蓬勃发展、新一轮技术革命日新月异,科技创新的内容、方式发生了深刻的变化。“互联网+”战略下,产业跨界融合、颠覆式发展成为常态。技术突破作为产业创新的关键,但不再是唯一的决定性因素,对宁波来说,围绕重点产业领域,既要坚持以关键技术突破提升创新能力,又要以新商业模式的应用进行集成创新、融合发展提升产业发展层级。

  《规划》更加注重科技创新的开放协同,提升“两个市场、两种资源”的配置能力,提出要坚持开放协同,以高端链接配置全球创新资源。新经济条件下,人才、技术、资本等要素加速流动,与全球创新尖峰链接已经成为区域实现崛起的重要途径,宁波要充分发挥企业跨国技术并购链接国际国内资源的优势,着力强化科技创新的开放合作,面向全球范围整合创新资源,促进高水平智力资源的“引进来”以及本土企业、民间资本的“走出去”。

  《规划》强化统筹,谋划布局“一带两湾”新空间,提出“十三五”期间要争创国家自主创新示范区,建设高端产业技术创新平台,重点打造“一带两湾”大格局(一带:沿江创新创业带、两湾:杭州湾、象山湾二个创新湾区)。统筹国家高新区、南高教园区、北高教园区等空间平台,整合甬江两岸资源,打造全市高端创新资源集聚高科技地标。

  主要抓手

  全面落实七大核心关键任务

  一、全面强化科技创新对产业的引领和支撑围绕加快重点领域技术布局、组织实施重大科技专项、强化科技支撑民生、推动“互联网+”模式创新4个方面,提出实施技术创新引导计划、推动重点产业关键核心技术突破、组织实施社会发展科技计划、推动“互联网+”模式创新示范等4重点任务,组织实施智能经济、绿色石化、新材料、高端装备、节能环保、时尚产业、健康产业、现代农业等10大领域科技攻关, 12个重大研发专项、5大民生科技计划、5大互联网+示范专项等。

  二、推动大众创业创新围绕强化创业引领、突出企业创新主体地位、加快提升科技金融支撑力、提升科技服务能力4个方面,提出了加快各类创业载体建设、不断提升创业服务能力、培育创业“新四军”、推进创新型初创企业培育工程、开展新一轮创新型高成长企业培育工程、加快培育创新型领军企业、加快发展天使创业投资、发展间接融资市场、发展多层次资本市场、提升知识产权服务能力、加快科技交易市场建设、壮大发展科技中介服务、推进科技服务开放共享等13个重点任务。

  三、拓展创新发展新空间围绕全面争创国家自主创新示范区、加快构建“一带两湾”新格局、建设国家科技成果转移转化示范区3个方面,提出了着力打造国家自主创新示范区核心区、联动县(市)区创新发展、建立健全区域协同发展机制、重点打造沿江创新创业带、加快两个创新湾区建设、围绕重点领域加快创新示范、全面构建协同转移转化体系等7个重点任务。

  四、建设重大创新服务平台围绕谋划重大科技基础设施和公共实验平台、推进现代高校院所建设、建设新型研发组织3个方面,提出了谋划布局重大科技基础设施、推动公共研究开发服务平台建设、加快建立现代科研院所制度、提升高等学校科研能力及创新水平、加快新型产业技术研究院建设、建设制造业创新中心等6个重点任务。

  五、培养科技型创新人才围绕引进培养创新创业人才、加快科技管理人才队伍建设2个方面,提出了深入推动高端创业创新团队和海外高层次人才引进工作、加快引进培养高层次专业人才、注重培养一线创新人才和青年科技人才、改革科技创新人才培养模式、大力培育优秀企业家人才、加快科技服务专业人才队伍建设、提升领导干部创新管理能力7个重点任务。

  六、促进国际和区域创新合作围绕创新科技合作模式、搭建创新合作平台、提升开放合作服务能力3个方面,提出了强化技术创新的开放协同、创新资本项目对接模式、着力资源联动共享、加强区域合作基地建设、推动国际创新合作园布局、搭建合作交流平台、绘制全球创新资源链接地图、畅通国际要素流动渠道、完善区域协同创新机制等9个重点任务。

    七、优化创新发展环境围绕全面推进科技管理体制改革、完善科技成果转移转化机制、营造创新文化环境三个方面,提出了提升政府科技创新治理能力、创新重大科技专项组织模式、优化财政资金配置机制、改进科技经费使用管理、落实科技成果“三权”改革、健全科技成果转化收益分配机制、优化创新人才管理机制、推进科技体制改革先行先试、加强科学技术普及、培育深化新甬商精神、强化创新创业文化宣传等11个重点任务。(宁波日报)

分享到:
相关信息:
“十三五”宁波科技创新规划发布 2016-12-19
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42756377


宁波侨办微博


宁波侨务微信