人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 人物专访

董建成:“宁波帮”要积极融入“一带一路”
信息来源:信息中心   发布时间:2016-12-07  作者:系统管理员   点击数:5455
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

  “我父亲董浩云是舟山人,当时舟山还属于宁波,而母亲就是地道的宁波人。”香港首任特首董建华弟弟、东方海外董事长董建成似乎已经习惯了这样的开场白。

  或许,正因如此,一直以来,董建成十分看重与宁波的合作。“东方海外”作为世界知名的船运公司,是东方海外(国际)有限公司的全资附属公司。1947年,由董浩云先生创立,其商船成为第一艘抵达大西洋彼岸及欧洲的中国商船。1996年,在长兄董建华当选香港首任特首后,董建成接任“东方海外”(国际)董事会主席。宁波港是其在内地投资的第一家码头公司。2004年5月,“东方海外”又将其所属、当时全球最大的集装箱船命名为“东方宁波号”……

  然而,面对全球贸易近年来持续低迷的态势,作为国际贸易的晴雨表,航运业普遍陷入惨淡经营,挣扎在盈亏平衡线上。去年,“东方海外”实现营业总收入59.53亿美元,同比下降8.7%。在整体航运业“寒”气逼人的当下,素来“稳如磐石”的“东方海外”也未能独善其身。

  “亏损、破产、重组,整个行业在整合。”董建成并不讳言。在此情形下,“一带一路”战略无疑是个历史性机遇,肯定会对航运业起到很大的带动作用。“亚洲的航运,占了公司50%的份额,可以说已经打下了很好的基础,目前来看,东南亚的航线做得比较多。‘一带一路’提出后,我们又着手研究印度的航线,澳大利亚的航线也在发展。我们希望‘一带一路’的投资,带来的贸易机会可以使航运做得更深入。”

  结合宁波来看,宁波恰好地处长江流域与东部沿海的“T”形交汇处以及长三角经济带的核心区,位于“一带”与“一路”的战略交汇处,海向与陆向的腹地广阔。这些优势为推动宁波与周边区域的协同发展提供了巨大便利。

  “就拿今年这届甬港论坛来说,第一次把舟山、澳门、台州引入,这就是个大发展方向。”董建成笑着说,自己是“宁波帮”,更是个“老宁波”,每年雷打不动来宁波2至3次。他认为宁波应持续高效整合都市圈的海港资源和平台,打造全球一流的现代化综合枢纽港、国际航运服务基地和国际贸易物流中心。

  具体到操作层面,董建成表示,“东方海外”希望将来以宁波作为中心点、中转港,抢抓“一带一路”、长江经济带新机遇,建立向东、向西同时开放的新通道,通过新业务催生新产业,把物流做成我们最重要的竞争手段,将更多内地的货物运往海外。

  “将来通过宁波,内贸外贸可以一起做,整体操作,航运效应必定会大幅提升。”对于未来,董建成充满信心,对内一方面可以南北延伸连接各沿海港口,另一方面可以通过江河联运、陆空联运等方式经长江经济带实现与“丝绸之路经济带”的对接,将其贸易范围不断延伸至中西部。对外则充分利用港口的软、硬件环境,加大贸易往来,并将其影响力辐射至太平洋地区。

  豪情满怀,终因乡情使然。最后,董建成还不忘给记者“报了个料”:今年3月,董家利用复活节假期,组团来到舟山、宁波祭祖。“一大家子浩浩荡荡40多口人,从世界各地赶过来,年纪最大的当然是董特首,79岁啦,最小的才3岁多,从美国过来。”“根就在宁波,我们希望后代也和我们一样,对家乡有着割舍不掉的依恋。”他笑着说。(孟水苗)

分享到:
相关信息:
董建成:“宁波帮”要积极融入“一带一路 2016-12-07
             
唐一军会见董建成 2016-11-03
             
刘奇唐一军在香港考察 2015-10-16
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42133572


宁波侨办微博


宁波侨务微信