浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 海外之窗

《澳大利亚华人年鉴2015》发行 传承华人文化
信息来源:信息中心   发布时间:2016-12-06  作者:系统管理员   点击数:4395
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    人民网塔斯马尼亚霍巴特12月2日电当地时间12月2日下午,澳大利亚塔斯马尼亚州国会议长、霍巴特市政府官员以及部分华侨华人领袖齐聚塔斯马尼亚议会大厦,在这里,一场简洁而又紧凑的新书发布会正在举行。作为侨界文化领域的一件大事,《澳大利亚华人年鉴2015》当天正式与大家见面。

  “广大海外华侨华人与全世界人民共同创造着历史,华人年鉴记录的就是这种特殊的历史”,《澳大利亚华人年鉴2015》编纂委员会名誉顾问王信得在发布会上表示,该书是目前海外第一部也是唯一一部华人自己的年鉴。在此之前,《澳大利亚华人年鉴》已经出版了2013年和2014年两部,出版后不仅深受旅澳华侨华人的喜爱,也引起了中国驻澳使领馆以及澳大利亚政界和学术界的重视。

  塔斯马尼亚州国会议长伊莉斯·阿彻在当天的发布仪式上说,塔斯马尼亚与中国有着悠久的传统友谊,双方的合作不仅在经贸、投资、南极科考等领域成就斐然,更是有着建设更加美好的未来这一共同目标。中国已经成为塔斯马尼亚最大的贸易伙伴,互利共赢的经贸往来让双方民众受益。近年来,教育领域的合作同样进展迅速,双方中学和大学之间的交流与日俱增,越来越多的中国学生选择到塔斯马尼亚留学。

  阿彻在接受本报记者采访时说,塔斯马尼亚人口约为50万,生活着170多个民族,而华人是其中最强大的少数族裔,塔斯马尼亚很幸运能够拥有华人这个优秀的群体,他们为丰富本地的多元文化和语言做出了重要贡献,《澳大利亚华人年鉴2015》能够在塔斯马尼亚议会大厦举行发布会是塔斯马尼亚的荣幸。

  随着中澳两国各领域交流与合作的深入发展,越来越多的华人迫切希望进一步了解澳大利亚,这其中不仅包括投资者和留学生,还包括来自中国的大批游客。《澳大利亚华人年鉴2015》编纂委员会主任周光明告诉本报记者,《澳大利亚华人年鉴》的应运而生契合了这种需求,能够向所有阅读该书的人提供有关澳大利亚方方面面的宝贵资料和最新信息。为了让更多澳大利亚人了解当地华侨华人,不排除以后的年鉴会推出中英双语版本。

  为了向大家呈现高质量的年鉴,编纂人员克服了种种困难,付出了艰辛的努力。《澳大利亚华人年鉴2015》编辑潘华说,3本年鉴的总篇幅为184.4万字,相当于不分节假日每天要编撰1700字,这还不包括收集、整理、编辑、校对、排版等工作,工作量之大可想而知。所以,年鉴连续三年成功出版,确实是值得庆贺的事情。

  3部年鉴都有自己的特点。《澳大利亚华人年鉴2015》主编冯小洋告诉本报记者,第一部年鉴在追溯历史方面汇总了丰富的资料,第二部在增强了体例性的同时,也对澳大利亚的内政方针进行了更加详实的系统梳理和更新,而最新推出的第三部则在前两部的基础上,在内容和体例上都实现了进一步完善,在保持年鉴记史属性的前提下,以汇聚全年、内容全新的记载,为众多有了解澳大利亚、了解澳大利亚华侨华人和了解中澳关系需要的读者提供服务。

  冯小洋说:“作为澳大利亚最大的少数民族之一,华夏文化的传承是每一名炎黄子孙的责任。我们生活在海外,定居在不同的文化背景和氛围之中,就更有必要了解自己、解读自己、张扬自己。《澳大利亚华人年鉴》作为文化、历史传承的载体,希望能够得到广大同胞和读者的持续认同和关爱。”(人民网)

分享到:
相关信息:
一部年鉴,记录澳大利亚华人的光辉史 2016-07-04
             
大马中华大会堂总会:力推华文教育 传承中华文化 2016-06-14
             
40余名海外华人文化社团负责人在京研修 2014-09-11
             
全球华人热切期待十九大召开:幸福感自豪感越来越强 2017-10-18
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43801242


宁波侨办微博


宁波侨务微信