浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 侨界风采

镇海又添5位宁波市荣誉市民
信息来源:信息中心   发布时间:2016-09-30  作者:系统管理员   点击数:9331
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

  “尊敬的顾兆田先生:欣悉宁波市人大常委会审议通过授予您‘宁波市荣誉市民’称号,我们由衷地为您感到高兴和自豪。”日前,五位镇海籍宁波帮人士顾兆田、张培明、郑介初、薛雁、朱海宏收到贺信,祝贺他们获得“宁波市荣誉市民”称号。

  顾兆田,1922年出生在镇海河头乡路下徐村。年轻时外出闯荡,凭借诚信做人,诚信做事,获取成功,后来在香港独资开设新记公司,经营西药业务。顾先生情系桑梓、乐善好施,虽远离故土几十年却一直心系家乡,先后捐资在家乡九龙湖镇助建顾兆田小学、幼儿园、敬老院和蛟川街道云龙福利院等。“我是一个穷苦的宁波小子,不忘家乡与出些微力是我的责任,是我绝对应该做的事”,从1986年至今,几乎每年都要为家乡幼儿园、小学及路下徐村70岁以上老人、敬老院老人捐钱捐物,目前已累计捐款达600多万元人民币。

  张培明生于1929年,妻子包素菊系包玉刚的妹妹、浙江省爱乡楷模。多年来,包氏兄妹造福家乡、泽被后世的义举,背后都有张先生的身影。2014年,张先生伉俪决定在镇海新城捐资助建一座图书馆,给家乡再增添一处精神宝库,并从他们夫妇名字中各取一字命名为培菊图书馆。“我们要为家乡做点贡献,让家乡的文化做好做强,把更多的知识传递下去,造福下一代。”正是本着这样的朴素信念,张培明先生和包素菊妇士一直关心支持着家乡的发展。

  郑介初生于1930年,祖籍镇海,知名收藏家、企业家,香港甬港联谊会六届秘书长。一直以来,郑先生奔走于甬港两地,为促进甬港两地之间的经济、文化交流与合作,以及推动社会公益作出了积极贡献。郑先生毕生致力于收集遗散在海外的中国文物,以邮品、老照片、近代文献著名,并多次捐献文物予中国多个城市的博物馆。自2001年起,郑先生先后向家乡的宁波博物馆、宁波帮博物馆、中国港口博物馆捐赠了百余件反映近代宁波历史的文物。郑先生为搜救和发掘宁波历史文化遗存不遗余力。

  薛雁生于1968年,定海人,现居美国。其丈夫系浙江省爱乡楷模、宁波市荣誉市民、美国大中集团主席兼董事长、镇海籍宁波帮人士应立人。多年来,薛雁女士继承了老一代海外“宁波帮”爱国爱乡、造福桑梓的优良传统,热心家乡的教育事业。其中,仅在2005年11月,她与丈夫应立人先生一起慷慨解囊为镇海应行久外语实验学校的进一步发展,捐助了1166万元人民币。2012年出资500万人民币助建立人中学。

  朱海宏,生于1969年,祖籍镇海。2004年,从加拿大回国创业,专业生产针织高档面料,其加德轻纺织品有限公司是工业化、信息化融合的典范,在转型升级上通过智能化、“互联网+”形式取得较大业绩。朱先生热心社会公益事务,2013年获宁波市海外青年“慈善之星”称号;2015年荣获宁波市“感动宁波侨商”。在教育、养老及区“五水共治”中,都能看见朱先生的身影。

  宁波市十四届人大会常委会第三十四次会议表决通过了《宁波市人民政府关于提请授予甘中学等15位人士宁波市荣誉市民称号的议案》,其中授予5位镇海籍宁波帮人士宁波市荣誉市民称号。

  据悉,宁波自1993年开始,每两年授予海外及港澳台地区人士荣誉市民称号。自1993年至2016年,镇海区共有19位宁波帮人士获此殊荣。这也是镇海作为宁波帮故里的一个反映。(王飞跃)

分享到:
相关信息:
2016宁波市荣誉市民推荐表格下载 2016-03-01
             
解读《宁波市荣誉市民享受礼遇实施办法》 2016-09-12
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42756488


宁波侨办微博


宁波侨务微信