浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 讲话文论

裘援平谈国侨办“海外惠侨工程”六大进展
信息来源:信息中心   发布时间:2016-06-03  作者:系统管理员   点击数:5045
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

  中新社北京6月2日电 “国务院侨办努力把祖(籍)国的温暖和关爱送到广大侨胞身边,与海外侨胞携手共建和谐侨社。”在第八届世界华侨华人社团联谊大会开幕式上,中国国务院侨办主任裘援平向与会者介绍了国侨办“海外惠侨工程”六大进展。

  一是推进侨务法治建设,维护侨胞合法权益。裘援平说,国侨办认真贯彻涉侨政策法规,积极推进华侨权益保护立法工作,推动解决涉侨热点难点问题,构建国内为侨法律服务网络平台,努力让侨胞正当合法权益在法治中国建设中得到更好保障。

  二是增进中外友好交流,改善侨胞生存环境。裘援平介绍,国侨办与外交部和驻外使领馆加强合作,密切与海外侨胞住在国政府相关部门联系,与多国教育部门签署华文教育合作协议,为华文教育发展营造宽松政策环境。此外,国侨办支持海外华社开展传统节庆活动,并与有关国际组织接触,让侨胞感觉到有日益强大的祖(籍)国做后盾。

  三是创新侨务引智引资,扶助侨胞事业发展。裘援平称,国侨办推动“万侨创新行动”;通过举办各类会议、论坛等活动,加强与各国华侨华人工商界和科技界联系;建立首批10个“侨梦苑”,打造侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地;引导侨商参与国际产能合作等。

  此外,国侨办在海外着力实施助侨事业发展项目,通过实施“中餐繁荣”和“中医关怀”计划,让广大侨胞和外国朋友从中受益。

  四是搭建为侨服务平台,致力改善侨界民生。裘援平称,国侨办在国内建设集关爱扶助、法律援助、助侨发展和涉侨事务办理于一体的为侨公共服务体系;在海外支持建设华侨华人互助中心,倡导团结互助、服务奉献的“华助精神”,努力把“华助中心”打造成海外侨胞同舟共济、守望相助的“温暖之家”。

  五是促进中外人文交流,丰富侨胞文化生活。裘援平介绍,“文化中国”已成为国家级文化品牌,“四海同春”慰侨访演成为海外侨社庆祝春节重要活动。此外,国侨办还通过“全球华人音乐会”、“全球华人书画展”、“世界华文文学大会”等活动为各国侨社培训侨团文艺骨干、文化社团负责人和文化活动组织策划者,加强海外华社文化建设。

  六是支持海外华文教育,助力传承中华文化。裘援平说,国侨办制定并实施海外华文教育中长期规划,推动海外华文教育标准化、正规化、专业化发展。并通过召开世界华文教育大会、提供中文教材、培训海外华文教师、举办夏(冬)令营等方式,支持海外华文学校和华教组织。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
裘援平:2015年是中国侨务工作的“行动”之年 2015-01-15
             
裘援平谈国侨办“海外惠侨工程”六大进展 2016-06-03
             
裘援平:2015年各级侨办要聚焦六大方面工作 2015-01-16
             
全国侨办主任会议在京召开 裘援平作工作报告 2015-01-15
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43795892


宁波侨办微博


宁波侨务微信