浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 讲话文论

裘援平寄语海外华媒:加速融合发展 讲好中国故事
信息来源:信息中心   发布时间:2016-05-19  作者:系统管理员   点击数:5038
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

  中新社北京5月18日电 18日,第十四期海外华文媒体高级研修班结业仪式在北京举行,国务院侨务办公室主任裘援平出席活动并与学员座谈交流。期间,她向海外华文媒体提出四点希望,鼓励华媒加速融合发展、讲好中国故事、传播中华文化、推动建设和谐侨社。

  裘援平指出,过去200多年里,海外华文媒体历经风雨,始终伴随着中华民族的兴衰,不离不弃地携手侨胞传承弘扬中华文化,维系民族根脉,促进各国之间的沟通联系。“海外华文媒体是各国华侨华人社会的一面面旗帜,是中华文化海外传播的重要载体,是独具特色的国际舆论力量。”

  裘援平说,全球化发展让国际移民成为常态,近年来海外华社整体上呈持续扩大的趋势。此外,中国国际影响力在海外迅速扩大,越来越多来自不同族裔的民众学习中文、热爱中华文化。在她看来,华媒受众群体的日益增多,意味着海外华文媒体未来发展空间也将不断扩大。为此,她鼓励华文媒体坚守专业理想、抒发民族情怀。

  当前,传统媒体正面临着新媒体的严重冲击,尽管不同受众的阅读习惯有所差别,但新老媒体融合是必然趋势。对此,裘援平希望海外华文媒体在媒体融合方面要不甘落后,在保持原有特色的同时,力所能及地顺应总体发展态势。

  谈及如何讲好中国故事,裘援平坦言,中国故事本身就是国际社会的抢手资讯,也备受华文媒体关注,但从目前来看,“如何让国际社会正确对待中国崛起”这一问题还没有从根本上得以解决。

  她表示,想要讲好中国故事重在三个方面:即如何看待中国崛起,让外界相信中国和平发展道路;如何看待中国经济,让外界对此充满信心;如何看待中国这个国家,让外界理解中国道路的独特性。

  一些华文媒体常感慨解读中国并非易事。对此,裘援平总结出“四超”、“四特”。“四超”即中国拥有超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化底蕴。“四特”即中国具有独特的语言文化、独特的政治生态、独特的社会形态、独特的经济形态。

  裘援平说,讲好中国故事需要学贯中西、善于跨文化沟通的人才,华文媒体正是这样一个群体。“大家长期生活在海外,都是讲故事的高手,能够更好把握中国视角、中国式思维,希望华媒用当地民众听得懂、听得进去的语言真实表达中国故事。”

  裘援平还鼓励华文媒体发挥中外文化融通的天然优势,在海外向当地侨胞和住在国民众传播中华文化,做好文化使者。同时积极参与海外和谐侨社建设,让华裔成为当地更受欢迎、更受尊重的群体。

  海外华文媒体高级研修班自2006年举办至今,已成功举办13期。此次由国侨办主办,国侨办宣传司、北京市侨办、中国人民大学等承办的第14期研修班,规模达历届之最,国侨办副主任谭天星主持结业仪式。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
谭天星:“一带一路”为华侨华人和华媒带来机遇 2017-06-27
             
裘援平与欧洲侨界精英座谈 吁共同讲好中国故事 2016-09-09
             
裘援平与欧洲侨界精英座谈 吁共同讲好中国故事 2016-09-09
             
何亚非:华侨华人可讲好“中国故事” 抓住新机遇 2015-03-03
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43795865


宁波侨办微博


宁波侨务微信