浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 讲话文论

裘援平:积极推动万侨创新 让侨胞分享政策红利
信息来源:信息中心   发布时间:2016-03-25  作者:系统管理员   点击数:5045
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社博鳌3月24日电 “创新是中国未来五年发展的关键,这是华侨华人群体的优势所在。”中国国务院侨务办公室主任裘援平24日在博鳌接受中新社记者采访时表示,侨务部门倡导并推动“万侨创新”,将积极探索、引领服务侨胞加入创新创业大军,分享政策红利。

  裘援平介绍说,在海外100多个国家和地区分布着数百万名侨商和科技人士,他们学贯中西、融通中外,其中不乏站在世界科技发展前沿的专业领军人物。

  为了涵养、调动这些“宝贵的创新资源”,国务院侨办倡导并推动“万侨创新行动”和面向未来五年的“海外人才为国服务计划”,引导广大侨商和科技人士抓住“十三五”时期各种战略机遇,实现自身事业的更大发展,同时助推中国经济创新发展。

  “万侨创新”如何推进?裘援平表示,侨务部门要构建人才网络,广泛联系海外华侨华人、归侨科技人士和各类专业协会,建立交流合作的渠道。“我们不仅搭建发展平台,还要当‘媒人’牵线搭桥,进一步对接,提高引进人才成功率。”针对海外人才来华发展遇到的困难,国侨办将会同有关部门和地方,推动制订相关政策法规,在政策支持、事业发展、生活便利等方面提供服务。

  她表示,国务院侨办与地方政府合作,在国家实施区域发展总体战略的精华地带设立“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区,就是为了便于归国创业的华侨华人聚集发展,协同创新,吸引更多“高、精、尖、缺”人才,并保证他们回得来、留得住。

  不到一年的时间内,北京、河北、南京、天津等地已建设了9个“侨梦苑”。

  “每个‘侨梦苑’各具特色。”裘援平举例,位于广州增城国家级经济技术开发区的“侨梦苑”,主要特色是用创新工场的方式帮扶留学生创业,通过对其科技研发项目的聚集、孵化,形成新兴产业板块。

  此外,国侨办还积极构建侨胞回国创新创业的综合服务体系。她以湖北“华侨华人创业发展洽谈会”为例,介绍各级侨务部门如何帮助回国创业人士及团队,解决入出境及在华居留便利、投融资以及开拓市场等实际问题,为他们提供“一条龙”服务。

  裘援平说,国侨办支持中国侨商会设立科技创新委员会,把已经成功回国创业的240多家海归专业人士及团队汇集起来,在传统侨企和新侨专业人士之间搭建交流合作的桥梁,促进新老侨资企业“二次创业”。

  “侨务科技工作的重中之重就是引进高科技人才。”裘援平表示,国侨办还将探索新举措新途径,更多推动和参与中外科技交流项目和地方合作。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
裘援平:海归创新创业的春天来了 2017-05-04
             
浙江首个“侨梦苑”落户宁波 激发“万侨创新”活力 2017-05-19
             
浙江首个“侨梦苑”落户宁波 激发“万侨创新”活力 2017-05-19
             
王晓萍:以服务体系建设为核心加强“侨梦苑”建设 2016-03-21
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43795891


宁波侨办微博


宁波侨务微信