浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 讲话文论

王晓萍:2020年实现“万侨创新”六大目标
信息来源:信息中心   发布时间:2016-05-06  作者:系统管理员   点击数:5027
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京5月5日电 中国国务院侨办副主任王晓萍5日表示,“万侨创新行动”定为六大目标,至2020年,形成高层次人才聚集、引资引智综合平台丰富、新型创业服务基地成型、侨界创新创业文化氛围浓厚、创业群体高度活跃等良好局面。

  当日上午,“为侨资企业服务网上活动月”在互联网上拉开帷幕,本次活动由国侨办联合中国侨商投资企业协会开展,王晓萍在线向网友详细阐述“侨梦苑”建设与“万侨创新行动”的相关问题。

  王晓萍首先介绍了国侨办2016年三项侨务重点工作,一是制定《国家侨务工作发展纲要(2016—2020年)》;二是制定并下发《海外人才为国服务计划(2016—2020年)》等文件,推动“万侨创新行动”;三是要加大依法护侨力度。

  其中,“万侨创新行动”构想于2015年,今年1月正式启动实施,旨在为侨商和华侨华人专业人士参与国家经济创新发展提供全链条服务。而“侨梦苑”作为“万侨创新行动”的重要载体,目前已陆续在天津、河北、北京等地挂牌建立了9家,并打造形成集文化休闲、经济技术开发与商务区为一体产业聚集区。

  王晓萍指出,“万侨创新”的初步工作目标为,至2020年,一是引进一批国家急需的海外华侨华人高层次人才,形成高层次人才聚集效应;二是以“侨梦苑”为核心,形成新型创业服务基地;三是打造一批类似“华创会”、“世界华侨华人工商大会”等引资引智综合平台;四是孵化培育一批侨资侨智创新创业企业;五是侨胞创业群体高度活跃,万侨创新局面基本形成;六是侨胞创新创业政策体系更加健全,为侨服务体系更加完善,侨界创新创业文化氛围更加浓厚。

  其具体做法包括:制定并实施推动“万侨创新”指导意见、《海外人才为国服务计划(2016-2020年)》;支持设立“科技创新基金”;打造一批升级版侨务引智引资平台,构建一批“侨梦苑”侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地;加强培训与辅导,形成一批众创、众包、众筹、众扶空间。

  另外,全国已设立的9家“侨梦苑”,每个都各具特色,而且有着严格的选择标准。王晓萍介绍说,“侨梦苑”落户的省(自治区、直辖市)应是在“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等国家重大战略布局中具有举足轻重的地位或是重点侨乡;申请挂牌“侨梦苑”的园区应是该地区规划中重点打造或已经成熟的国家级高新技术、特色产业或经济技术开发园区;园区内应已入驻一定数量且发展良好的侨资企业和华侨华人专业人士创业企业;园区应具备完善的基础设施、优惠的创业扶持政策、良好的生活配套服务,具备发挥创新创业中心示范作用的条件等等。

  “创新是时代变革、国家富强的迫切需要,华侨华人学贯中西、融通中外,蕴藏着中国创新发展所需的丰富资本和人才。”她坦言,“万侨创新”、“侨梦苑”确为新名词,但结合“创新”这一时代主题词以及侨务来理解,就不会感到抽象和遥远。

  王晓萍表示,在《十三五规划纲要》颁布的当下,创新驱动发展、区域协同发展、中国制造2025、“互联网+”,以及“走出去”、“一带一路”等一系列重大发展战略的深入实施,华侨华人参与中国现代化建设和国际经济合作的空间更加广阔。

  本次“为侨资企业服务网上活动月”的主题为“凝心聚力侨梦苑,万侨创新正扬帆”,除王晓萍外,“为侨资企业服务法律顾问团”特邀律师庞正忠、广东省侨办主任李心等也上线接受了网友咨询,相关文字实录已在中国侨网刊登。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
王晓萍:2020年实现“万侨创新六大目标 2016-05-09
             
裘援平:积极推动万侨创新 让侨胞分享政策红利 2016-03-25
             
国务院侨办主任裘援平谈“万侨创新 2016-03-11
             
国务院侨办主任裘援平谈“万侨创新 2016-03-11
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43795863


宁波侨办微博


宁波侨务微信