浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 讲话文论

裘援平谈十三五侨务:做好“同圆”“共享”两文章
信息来源:信息中心   发布时间:2016-03-11  作者:系统管理员   点击数:4991
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京3月10日电 2016年正值“十三五”规划开局之年,中国国务院侨办主任裘援平近日在京接受中新社记者专访时指出,未来五年是中华民族实现第一个百年目标的关键五年,要实现这个目标,必须汇聚起海内外中华儿女的磅礴力量。“侨界不能也不会缺席”。

  裘援平介绍说,习近平主席指出,“实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦”。“十三五”时期侨务工作将唱响这个主旋律,做好“同圆”“共享”两篇大文章。

  裘援平透露,国家将出台“十三五”时期侨务工作发展纲要,全面规划部署侨务工作。

  她谈到工作重点时说,我们将进一步加强与海内外侨界的广泛联系,寻求共识的最大公约数,扩大团结的同心圆,最大限度地为复兴大业凝聚侨心侨力。她透露,今年6月,第八届世界华侨华人社团联谊大会将召开,共商海外和谐侨社建设大计。

  国侨办将加强侨务法治建设,维护侨胞正当合法权益,目前国侨办正在牵头起草《华侨权益保护法》,将与有关方面共同推动列入国家立法计划。2016年将重点推进为侨法律服务体系建设,与各级政府相关部门合力完善工作机制,回应广大侨胞的合法诉求,维护侨胞正当合法权益。

  “我们将持续实施惠侨计划,推动建设海外和谐侨社”。裘援平认为,建设海外和谐侨社是海外侨胞共同利益和根本利益所在,“既需要祖(籍)国的支持,更需要发挥广大侨胞的主体作用。国务院侨办将继续开展和丰富各类惠侨工作,通过服务来助推侨社建设。”

  裘援平介绍,在现有八项惠侨计划基础上,将努力深化为侨服务,延伸工作触角,更接地气。她尤其希望各界多多关注“华侨华人互助中心”(简称华助中心)的发展建设。在海外侨胞聚居地区,由有公信力和相应能力的侨团和为侨服务机构,建立面向全侨提供关爱、帮扶、救助等服务的华助中心,将让每一个需要帮助的侨胞都能得到“雪中送炭”的关怀。裘援平表示,华助中心的发展,应该得到中国政府和住在国政府的支持,应该有当地侨社和侨团的广泛参与,也应该得到广大侨胞和公益慈善爱心人士的倾力相助。

  裘援平强调,将大力支持海外华文教育,鼓励海外侨社文化建设,既要把以“四海同春”为代表的“文化中国”系列活动做精做优,又要支持侨社培养中华文化传扬本土力量。满足海外侨胞精神文化需求,促进中外文化交融交流。

  谈及如何引导海外侨胞“同圆”中国梦,裘援平指出,国侨办将通过完善引资引智工作机制,打造更有利于海外侨胞来华投资兴业、创新创业的平台,建设好“侨梦苑”侨商产业聚集区和“海归”创新创业基地,实施好海外人才为国服务计划,深入持续地推动万侨创新行动等,助力侨胞参与民族复兴大业,实现自身事业的更大发展。包括引导海内外侨界参与“一带一路”等建设,在建设“国际经济、贸易走廊”、开发国际产能合作、深化人文交流等方面,发挥他们的优势作用。“海外有数十万中餐馆和华人超市等,发展跨境电商的潜力是巨大的”。

  国侨办还将依托各级政府,打造“四位一体”的为侨公共服务体系,涵盖政策法规、涉侨事务、事业发展、民生改善服务等,让相关服务进到园区、社区、院校、华侨农场。

  裘援平动情地说,“侨胞在哪里,侨务工作就要延伸到哪里。”据统计,当前国内有158万困难归侨侨眷,如何让他们同全国人民一起同步实现小康,是摆在侨务部门面前的艰巨任务。她表示,国侨办将推动把侨务扶贫对象全数纳入国家脱贫攻坚计划中,使相关政策能够全覆盖,同时侨务部门还将加大侨界脱贫攻坚投入力度,推动争取一些特殊政策举措,帮助困难归侨侨眷精准脱贫。

  面向“十三五”,裘援平充满信心。“我们会在原有工作基础上,继续创新探索,推出更多更接地气、更为侨胞所欢迎的服务项目和内容。”(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
裘援平十三五侨务:做好“同圆”“共享”两文章 2016-03-14
             
裘援平:华侨华人书画家是弘扬中华文化重要力量 2016-10-12
             
裘援平:华侨华人书画家是弘扬中华文化重要力量 2016-10-12
             
国侨办主任裘援平:凝聚侨心侨力 同圆共享中国梦 2016-02-23
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43795871


宁波侨办微博


宁波侨务微信