人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 关爱工程

鄞州举行盲人音乐会 表演者和听众都是盲人
信息来源:信息中心   发布时间:2016-05-06  作者:系统管理员   点击数:5911
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    4月30日,由鄞州区侨务部门、中狮联浙管会第七分区、区留创会联合主办的“心要让你听见”主题音乐会暨2016宁波首届视障者艺术职业成果展在区文化艺术中心举行。一场以“心要让你听见”为主题的盲人音乐会在这里在举行,来自宁波、舟山等地的盲人艺术家与艺术爱好者们,表演了爵士鼓、小提琴独奏、古筝独奏、戏歌、甬剧、诗朗诵等十五个节目。也许从专业的角度来听,他们的演出并不是那么完美,但表演者的投入演出,让台下的观众很是享受。

    音乐会还特别在,台下近200名观众也是盲人。考虑到盲人朋友行动不便,现场还有近200名志愿者随时为他们提供帮助。两个多小时的音乐会,激情而温暖。音乐会一开场,乐曲响起,是大家熟悉的《海阔天空》。紧接着,舞台左侧的灯光亮起,灯光照射的地方,一位戴帽子的少年坐在架子鼓前,潇洒地跟着节奏击打着。如果不是提前知道,谁都看不出表演的少年是一名视力障碍者。少年叫王晨煜,是宁海中学的一名学生。

  在音乐会上进行演奏的还有著名的盲人音乐家汪金元老师。汪金元在26岁的时候,从事开山工作时不慎炸伤眼睛。失明后,他没有放弃,学习了小提琴、二胡、扬琴、琵琶、钢琴等十几种乐器。他还是著名的指挥家、中央音乐学院教授,如今已是桃李满天下。昨天,汪金元表演的是小提琴独奏《梁祝》,悠扬的小提琴乐声配上舞台背景上翩翩起舞的蝴蝶,让人如痴如醉。

  盲人艺术爱好者吴朝阳带来一首男声独唱《你是我的眼》。他的演唱没有太多的技巧,但当他一个人站在舞台中间,用最真诚的声音唱出每一句歌词,向大家表达了盲人朋友积极乐观的生活态度。一首歌还没唱完,台下观众纷纷起立鼓掌。

  在音乐会结束前,还举行了一个义教团的成立仪式。这个义教团是由董鲁达发起的。董鲁达也是此次音乐会的总导演之一。董鲁达是80后,也是一名视力障碍者。他告诉记者,这场音乐会筹备了近一个月,很多盲人表演者都是他邀请过来的,而成立义教团,也是想让更多残疾人能充实自己。(王佳妮)

 

分享到:
相关信息:
鄞州举行盲人音乐会 表演者和听众都是盲人 2016-05-06
             
鄞州:爱心助盲 “畅游”公园 2014-10-20
             
鄞州盲人石水娟捐万元回馈社会 2016-05-06
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42085935


宁波侨办微博


宁波侨务微信