浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 侨政工作 >> 侨界风采

傅旭敏:乘风破浪的实业家
信息来源:信息中心   发布时间:2016-04-19  作者:系统管理员   点击数:7127
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    在西欧“郁金香王国”荷兰,生活着十几万华人,他们继承了华夏民族的优良传统,在海外沃土筚路蓝缕,开创了一番自己的事业,而傅旭敏正是其中具有代表性的一位。正直真诚、真才实学、眼光独到等都是华侨同胞们赋予他的人物标签,大家都称他是新时代华侨华人的优秀代表。傅旭敏一直坚持外修身、内修心:作为一个商人,他认真高效、兢兢业业,同时又目光独到,具有敏锐的战略眼光;作为一名华侨,他待人诚恳,有奉献精神,敢想敢干,淋漓尽致地展现出了华侨的风采。

既选择了远方,便只顾风雨兼程

    傅旭敏大学毕业后被分配到浙江丽水地区商业局工作。1989年5月,他出国到荷兰,1990年在当地开了第一家中餐厅,1994年又开了第二家中餐厅。1999年,他乘着浙商回归的春风回到国内投资,迄今,在国内有6家公司。傅旭敏一路走来风风雨雨,遇上了各种各样的困难与挫折,但他从不轻言放弃,始终相信事在人为,人定胜天,创业从来都不会是容易的事。如今回望过去,他深深感慨每一段经历都是经验的积累,都是人生的积淀,都是为将来的发展铺路。

    在事业上取得成功,傅旭敏开始思考自己能为家乡做些什么。在他的号召下,联合欧洲华商,掀起了一大批海外浙商携资本和项目投身回归的创业热潮。1999年,他回到家乡浙江,注册成立了第一家公司,之后逐步扩大投资,涉足制造业、贸易、总部经济等多个领域。与此同时,他还将国外先进技术、产业和资本等带回家乡,将“创业、创新、创一流”的激情与理念注入家乡经济发展。

    傅旭敏在宁波投资的第一家公司是研发生产电子节能灯、LED灯、变压器等产品;他将飞利浦的先进技术和管理理念引进宁波,在鄞州建造了6.4万平米标准厂房,并将TULIP商标在欧美澳等国家注册。此外,他还联合欧洲华商会的海外浙商们抱团打造了宁波总部经济大楼、在宁波南部商务区建造4.8万平米5A级总部经济基地——欧洲华商大厦,同时欧洲华商会利用海外优势还引进了一批欧洲的知名品牌入驻。傅旭敏还投资生物医药、欧洲风情小镇建设等项目。

为鄞州补短板夯实发展优势

    如今,“互联网+”是下一轮经济增长的主力军,在互联网经济作为新的产业形态和经济增长点的背景下,跨境电商正成为一个区域经济发展的机遇窗口。“海外浙商以前靠出口发家,走的是出口路线;现在我们要把海外的优势资源、资本、技术输入中国,跨入进口时代了!”傅旭敏如是说,他注册成立了浙江华商汇电子商务有限公司,在宁波打造了5万平方米的跨境电商产业园。“大雁回巢,该是我们反哺家乡的时候了。”

    借助“一带一路”机遇,利用跨境电商助推宁波市及鄞州区产业转型升级。宁波市在制造业等领域,曾与杭州并驾齐驱,作为港口城市,在进出口外贸领域,也领先于杭州,但在电子商务等现代化服务业发展中,已落后于杭州。因此,如何在跨境电商这同一起跑线上,争取实现“弯道超越”,是宁波市电子商务未来发展的重要转折点。同时,鄞州是宁波的经济强区,但跨境电商是鄞州的短板,傅旭敏与欧洲华商会利用其在欧洲的各项资源计划在鄞州开展跨境电商项目,有意补上这块短板,让鄞州区的跨境电商与其他市区并驾齐驱。

    此次,宁波中欧跨境电子商务产业园落户在鄞州南部商务区欧洲华商大厦,面积3万平方米,启动区投资2亿元,将引进30家欧洲华商会电商企业,相应带动投资6亿元,设立O2O跨境电商线下体验馆和进口商品直销中心,通过“欧商汇”电子商务平台,为客户提供售前、售中、售后的一系列服务,使客户享有品质与服务的保障,他说争取将产业园打造成省级、国家级的跨境电商示范园区。 

架起宁波与欧洲合作交流的桥梁

    傅旭敏不仅投资眼光独到,社团工作更是兢兢业业,他创立了三个社团(荷兰华人经济技术发展中心、荷兰华人青年联合会、欧洲华商会),担任过近十个侨团组织的会长、副会长。2014年,他看到宁波经济社会快速发展,各项事业欣欣向荣,经过多番推动,促成欧洲华商会中国总部落户鄞州南部商务区,架起了一座推进宁波与欧洲交流合作的新桥梁。

    傅旭敏说,欧洲华商会以“团结、联谊、合作、发展”为宗旨,致力于加强欧洲华商之间的交流合作,促进华商与欧洲各国政府和商界的沟通,密切欧洲华商与中国政府、商会、企业的联系,积极寻求企业间合作商机,不断为双方提供发展机会。他本人对宁波很有感情,认为宁波是长三角南翼的经济中心,是海外人士投资创业的“风水宝地”,尤其鄞州南部商务区更是高端现代服务业引领的区域总部基地和城市坐标,迅捷的交通网络、强大的经济支撑、完善的城市配套、全面的政策保障,为入驻企业提供了无限商机。因此,他从中牵线搭桥,促成欧洲华商会中国总部落户鄞州南部商务区欧洲华商大厦。傅旭敏表示,欧洲华商会中国总部将积极促进欧洲华商与家乡的联系,搭建中欧的商贸平台,为家乡建设引进资金、技术和人才,为家乡企业走向欧洲提供便利和服务,同时,他希望能以此为契机,更好地推动宁波与欧洲之间的经贸等合作交流,更好地推动宁波全面开放。(王佳妮

分享到:
相关信息:
傅旭敏:架起宁波与欧洲交流合作的新桥梁 2014-04-25
             
架起宁波与欧洲交流合作的新桥梁 2014-04-24
             
在鄞州创业的侨胞傅旭敏获“宁波市荣誉市民”称号 2016-09-08
             
在鄞州创业的侨胞傅旭敏获“宁波市荣誉市民”称号 2016-09-08
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 45033730


宁波侨办微博


宁波侨务微信