人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

裘援平:应对“互联网+”新常态 华媒应融合式发展
信息来源:信息中心   发布时间:2015-08-25  作者:系统管理员   点击数:2202
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    国务院侨办主任裘援平22日在第八届世界华文传媒论坛上指出,华文媒体要在“互联网+”的社会形态下生存发展,必须走融合式发展道路。

  “历经200年的沧桑,华文媒体行至今天,面临前所未有的深刻变革,其中既有巨大挑战,也有重大机遇。”裘援平说,近年来,各类新媒体汹涌而来,置传统媒体于四面楚歌境地;“互联网+”成为人们耳熟能详的新兴词汇,它将互联网创新成果深度融合于经济社会各领域,形成了新的社会形态,改变了媒体格局和人类生活及信息获取方式。“社会进入了一个‘人人都有发言权’的时代。”

  裘援平表示,华文是世界上使用最多的语文,华文媒体数量居世界前茅,但在西方媒体和“英语世界”强势包围下,海外华文媒体面临多媒体冲击、同业竞争、资金短缺、人才匮乏、传播力弱、话语权微等多种挑战,传统媒体到了革新图存的重要关口,媒体作为一种产业的变革势在必行,“而这将是一场没有终点的竞争。”

  她说,在媒体五味杂陈、千帆竞发的“新常态”下,海外华文媒体如何在疾风流变的传媒变革中再立潮头,值得深思。在她看来,中国的发展、民族的复兴,为海外华文媒体破冰前行提供了新机遇。

  裘援平认为,中国综合实力和国际地位持续提升,中国传媒事业日益发展壮大,为海外华文媒体成长提供了有力支撑。此外,随着中国人持续移居全球各地,企业和人员加快走向世界,海外华社日渐成熟壮大,新老侨胞融入当地程度加深,文化素质和社会影响力提高,为海外华文媒体发展拓宽了受众基础。而中外交流合作深入开展,“一带一路”通向各国,中国与世界联系愈发紧密,更多人渴望学习中文、了解中华文化、认识中国,各国传媒和国际社会对中国资讯更加关注,世界范围兴起中华语言文化热潮,则为海外华文媒体开辟了广阔舞台。

  2014年被称为中国“媒体融合元年”,各国主流媒体也都在探索如何应对新媒体时代的挑战。值得关注的是,海外华文媒体在这场变革中没有倒下,它们在媒体融合方面有了很多成功的尝试。

  裘援平介绍说,在传统华文报纸、电视、电台市场及受众稳中下行的同时,新媒体发展突飞猛进,媒介传播形态进入深度融合阶段,出现众多华文媒体集团,呈现出新旧媒体形态交融、新闻报道与文化传播结合的多元化发展态势。

  “尽管媒体融合的新版图远未成形,没有灯塔、没有捷径,也还看不到终极成功者的身影,但我们应该认识到,华文媒体要在‘互联网+’的社会形态下生存发展,必须走融合式发展道路。”她说,华媒要强化互联网思维,坚持传统和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持以先进技术为支撑、内容建设为根本、中华文化为底蕴,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、人才、经营、管理等方面深度融合,在新闻传播规律和新媒体发展规律之间,找到“新常态”下可持续发展之路。(中新社)

分享到:
相关信息:
第八届世界华文传媒论坛闭幕 达成“三共识” 2015-08-24
             
裘援平鼓励海外华文媒体建立自信 探索融合式发展 2015-05-14
             
海外侨胞热议习近平在世界互联网大会的主旨演讲 2015-12-17
             
《南美侨报阿根廷周刊》正式出刊 宣扬中华文 2016-01-04
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42141118


宁波侨办微博


宁波侨务微信