人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

第八届世界华文传媒论坛闭幕 达成“三共识”
信息来源:信息中心   发布时间:2015-08-24  作者:系统管理员   点击数:2293
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

 

    中新社贵阳8月23日电  第八届世界华文传媒论坛23日下午在贵阳落下帷幕,达成三点共识。

  本次论坛吸引了来自五大洲60多个国家和地区的400余位海外华文媒体代表,以及中国内地媒体负责人、传媒专家等齐聚一堂,围绕“海外华文媒体200年——薪火传承与时代担当”的主题畅所欲言。

  在闭幕式上,由中国新闻社倡导创立的,旨在顺应媒体融合发展的时代趋势,通过资源共享、合作创新,实现共同发展的“中新社—海外华文媒体合作创新平台”正式启动。贵州省新闻办与中国新闻社签署了战略合作协议。此外,世界华文媒体合作联盟第一个“产业中心”机构——“世界华文媒体合作联盟产业中心”成立,并落户贵阳。

  中国国务院侨办副主任何亚非在闭幕式上致辞时说,本届论坛适逢海外华文媒体诞生200周年,与会华文媒体人不仅回望200年风雨历程,更立足当下、展望未来,为全球华文媒体的发展探索道路、寻找方向。

  何亚非表示,经过深入的交流、探讨、碰撞,论坛凝聚了海内外媒体人的真知灼见,达成了三点共识:

  第一,海外华文媒体的薪火传承与中华民族历史命运唇齿相依。海外华文媒体诞生200年间,无论是在战火烽烟年代或是改革建设时期,无论是传统媒体或是新媒体,遍布全球各地的华文媒体始终与中华民族和中华文化的兴衰沉浮相伴相随,与中华民族的历史命运唇齿相依、紧密相连。

  第二,中国发展与民族复兴为海外华文媒体发展提供了重大机遇。在当今的互联网信息化新时代,海外华文媒体面临多媒体冲击、传播力和话语权相对欠缺等多种挑战,传统媒体甚至到了革新图存的重要关口。幸运的是,随着中国与世界联系愈发紧密,世界范围兴起的中华语言文化热潮,为海外华文媒体成长提供了有力支撑、开辟了广阔舞台,为海外华文媒体发展提供了新的重大机遇。华文媒体只有抓住机遇,直面挑战,走融合式发展之路,才能在新形势下继续前行。

  第三、新时代海外华文媒体应肩负起自身使命担当、创造新荣耀。作为中华民族凝聚力和中华文化向心力的特殊标识,海外华文媒体应肩负起使命担当:做和谐侨社的建设者、联系华人社会与主流社会的双向桥梁;做中华文化的传承者、中华文化走向世界的重要载体;做“中国故事”的代言者,向国际社会说明一个真实的中国;做中外友好的推动者,增进中外民间交流、促进民众相互理解、分享中国发展机遇,创造下一个百年的新荣耀。

  “世界华文传媒论坛”自2001年创立至今已举办八届,规模与影响力逐届提升,已成为全球华文媒体间沟通交流、寻求合作的重要平台,成为极具影响力的华文媒体高层峰会。

  何亚非希望,“世界华文传媒论坛”能够凝聚起全球各国和地区华文媒体的智慧和力量,在媒体技术变革的大潮中发展壮大,构建全球华文媒体繁荣发展的大格局。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
裘援平鼓励海外华文媒体建立自信 探索融合式发展 2015-05-14
             
裘援平鼓励华媒将共商、共建、共享的丝路故事传之四海 2017-09-13
             
裘援平鼓励华媒将共商、共建、共享的丝路故事传之四海 2017-09-13
             
裘援平:应对“互联网+”新常态 华媒应融合式发展 2015-08-25
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42141120


宁波侨办微博


宁波侨务微信