浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作规则

宁波市人民政府侨务办公室固定资产管理办法
信息来源:信息中心   发布时间:2015-06-03  作者:系统管理员   点击数:6006
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

甬侨〔2013〕53号

    第一章  总则

    第一条  为加强办公室固定资产管理,实现优化配置,提高使用效率,防止流失浪费,保障机关正常办公,维护机关财产的完整与安全,特制定本管理办法。

    第二条  固定资产的管理和使用要贯彻统一领导、分工管理、层层负责、责任到人、物尽其用的原则。

    第三条  要坚持节约原则。要有专人管理,做好固定资产的日常维护和保养。

    第二章  固定资产管理权限

    第四条  综合处负责固定资产的预算编制、计划采购、验收入库、登记保管、领用发出、维修保养、清查盘点、分类核算等具体管理工作,办理固定资产的调配转让、报损报废等报批手续。

    第五条  财务人员协助固定资产专管员监督检查固定资产管理工作。

    第三章  固定资产的范围和类别

    第六条  使用年限一年以上,单位价值200元以上(专用设备单位价值800元以上),并在使用过程中基本保持原来物质形态的资产。

    第七条  单位价值在规定标准以下,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,按固定资产管理。

    第八条  固定资产主要包括以下类别

    1、交通工具类:汽车等。

    2、电器设备类:空调器、吸尘器、电视机、摄像机、照相机、录像机、电风扇、电冰箱、电暖壶、放(扩、录)音设备等。

    3、通讯设备类:电话机、传真机等。

    4、电子文印设备类:复印机、打印机、电脑、服务器等。

    5、办公用具类:办公桌、会议桌、写字台、保险箱、档案柜、沙发、凳子、椅子等其他用具。 

    6、其他固定资产。

    第四章  固定资产计价方式

    第九条  固定资产按原值入账,不计提折旧。新购入、调入的固定资产分别按购价和调拨价入账。报废、变卖、调出的固定资产,按账面原值注销。

    第五章  固定资产的采购和验收

    第十条  各处室需要配置固定资产须提出书面申请,注明需要采购物品的数量、规格。小额固定资产(1000元以内)的购置由使用处室提出申请,报处室分管副主任同意并报分管固定资产管理的副主任批准后,由综合处统一采购;大额固定资产(1000元以上)的购置由使用处室提出申请,报处室分管副主任同意并报主任办公会议批准后,由综合处按照市政府采购有关规定和要求,统一进行政府采购。

    第十一条  购入的固定资产,由综合处组织验收、入账并由综合处专人填写《固定资产登记簿》,统一分类编号并贴粘标签后,交付给使用处室并落实到使用人,同时财务人员登记固定资产总帐。 

    第六章  固定资产的保管、保养和维修

    第十二条  固定资产的保管以“谁使用谁保管”为原则,使用人是第一保管人和日常保养人。使用人发生更替时,应及时办理固定资产移交手续。

    第十三条  各处处长是处固定资产保管的监督人,处室人员调动时应办理好本处室固定资产移交手续。

    第十四条  公用固定资产保管人由综合处指定专人负责。

    第十五条  固定资产的维修由综合处负责。

    第七章  固定资产的转移、出借和报废

    第十六条  固定资产转移指移交产权或使用权,由综合处负责。转移时需填写固定资产转移登记单,须接收人签字、加盖接收单位公章。

    第十七条  固定资产符合以下条件之一可进行报废处理:固定资产物品超出使用年限且继续使用存在安全隐患;已有新设备替代;维修费用过高的陈旧设备;其它报废原因。

    第十八条  固定资产需要报废时,应由使用处室提出书面申请(说明报废理由),经分管固定资产管理工作的副主任批准同意后,将报废物品和相关附件交综合处入库。综合处负责向市财政局办理报废手续。

    第十九条  各处室不得擅自处置固定资产。机关工作人员非正常损坏公共财物,要按价赔偿。

    第八章  固定资产核查

    第二十条  固定资产每年盘点清查一次。综合处安排专人负责对机关的全部固定资产进行核实,做到帐物相符,保持帐、物、卡一致。

    第二十一条  固定资产管理人员变动,需办理移交手续。所有固定资产实物应与《固定资产登记簿》相对应,做到账物相符并填写移交清单。

    第九章  附则

    第二十二条  本管理办法解释权归综合处。

    第二十三条  本办法从公布之日起实施。

 

分享到:
相关信息:
上半年宁波投资额全省第一 2015-08-05
             
2014年首季宁波经济平稳开局 2014-04-22
             
宁波去年交通投资230亿元 2014-01-16
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43800447


宁波侨办微博


宁波侨务微信