浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作规则

宁波市人民政府侨务办公室专项资金管理规定
信息来源:信息中心   发布时间:2015-06-02  作者:系统管理员   点击数:6160
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

甬侨〔2013〕55号

    第一章  总则

    一、为加强对专项资金的管理,保证项目顺利实施,提高资金使用效益,根据国家有关法律法规和宁波市行政事业单位专项资金管理暂行办法,结合我办的具体情况,制定本规定。

    二、专项资金管理坚持科学规范,权责分明;统筹安排,突出重点;专款专用,注重效益的原则。

    三、专项资金管理的主要任务是:严格执行财务规章制度,落实经济责任,保障项目顺利开展,充分发挥专项资金的使用效益。

    四、专项资金管理的基本要求:专项资金的形成,建立、提取和使用都必须符合国家统一规定。对专项资金要单独核算,划清收入与开支的界限,不能互相占用;建立专项资金使用管理责任制,努力提高其使用效率;在资金的使用上,要坚持专款专用,量入为出的原则,使专用资金按规定的用途使用并达到预期目的。

    五、综合处负责专项资金的核算与管理工作,严格执行国家有关财经法律法规和本规定,合理有效使用资金。

    六、凡使用专项资金形成的资产,均应纳入国有资产统一管理范畴,合理使用,认真维护。

    第二章  预算管理

    一、预算申报。专项资金预算按照归口管理职责和程序进行管理。综合处按照市财政编制部门预算确定的统一原则,提出编制下一年度专项资金支出预算的具体要求,经办党组研究同意后具体实施。有关业务处根据当年确定的目标任务和工作重点,结合工作的实际,分类提出归口管理专项资金项目申报预算的初步意见,经分管和主管领导审核同意后送综合处。

    二、预算编制。综合处依据当年确定的预算编制原则,按照办确定的年度专项资金安排重点,商有关业务处对上报的项目进行综合平衡,编制专项资金支出预算,向主管领导汇报,并经办党组研究审定后,报送市财政局。

    三、预算执行。年度预算批复后,综合处按照有关业务处的职责和市财政局批复的预算支出项目及数额,通知有关业务处,准备有关文件资料付诸实施。

    第三章  支出管理

    一、专项资金的支付按照国库集中支付的要求,由综合处按照项目的批复实施意见,向财政报送详细的用款计划申请资金。各处室应于每月20日前向综合处报送次月用款计划。

    二、所有支出须由经手人签字、(证明人)证明(必要时经分管领导签字)后,经财务人员审核后,报分管财务审批的副主任签字同意方准报销。

    三、实行财务“一支笔”审批制度,超过审批权限的支出,必须由办领导班子集体讨论决定。

    四、财务人员要对报销票据认真审核,对发现的问题有权责成改正或拒绝报销,并及时向分管财务审批的副主任报告。

    五、专项资金用于会议费、招待费及购置办公用品、日用品等,均需提供详细清单,购置办公用品、日用品等,须综合处保管人员验收,签名后,方可办理报销手续。

    第四章  使用管理

    一、专项资金的使用实行项目管理,并按照“统一规划,集中使用,注重效益,权责挂钩,分工负责”的管理体制运行。有关业务处负责归口管理专项资金项目的具体组织与实施,并对项目进行检查监督、验收总结。综合处会同有关业务处制定项目资金管理办法。

    二、对专项资金项目,由有关业务处与综合处根据下达的项目及有关文件要求,组织制定项目实施方案。项目批复后,由有关业务处负责组织实施。

    三、有关业务处按照财政批复的专项资金项目与项目实施单位签订项目合同。对可以实行招投标的项目和列入政府采购目录的设备、仪器等,要按照项目招投标和政府采购等公开、公平、透明的方式实施。综合处参与项目招标采购工作的监督管理。

    四、专项资金立项后要严格执行资金预算合同,不得随意变动,确需调整资金用途须经办党组会审议通过;专项资金开支要严格审批程序,严禁挪借挪用;综合处要对专项资金按项目单独核算,如有结余应按资金来源性质的相关规定办理;凡是属于政府采购范围的专项资金要参加政府采购,纳入政府采购或集中支付的项目应按照政府采购相关规定办理。

    第五章  决算管理

    一、年度决算,根据财政部门年度决算工作要求,及时将资金支出情况按预算科目分别编报年度行政事业单位财务决算。

    二、项目上报决算及资金总支出情况时应附必要的文字说明。文字说明的内容一般包括:专项资金预算执行情况、资金使用效果、资金管理情况、存在问题和建议等。

    三、项目完成后,根据市财政局“关于推行财政支出绩效评价的工作意见”及时向市财政部门报送专项资金支出绩效评估报告。

 

分享到:
相关信息:
镇海人才专项资金三年翻番 2013-03-19
             
市慈善总会亮出2016年救助“清单” 2016-03-23
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43800198


宁波侨办微博


宁波侨务微信