浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作规则

宁波市人民政府侨务办公室财务管理制度
信息来源:信息中心   发布时间:2015-06-02  作者:系统管理员   点击数:6062
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

甬侨〔2013〕54号

    为严格落实中央“八项规定”,认真贯彻上级有关财政政策,加强财务管理,严肃财经纪律,厉行节约,根据国家有关法律法规和省、市政府主管部门的有关规定,结合我办工作实际,制定本制度。

    一、   财务管理的任务和职责

    1.财务管理工作,必须遵守国家的有关法律、法规、财务制度;自觉接受财政、审计等有关部门的监督和检查。同时,搞好本单位的收支核算,合理使用资金,提高资金的使用率,保证本单位各项经费正常使用。

    2.综合处负责编制年度财务预算计划,并对计划的执行情况进行检查。加强会计基础工作,做好记账、算账、报账工作,做到会计手续严密、会计凭证合法、帐薄记载清楚、帐帐相符、报表及时准确。

    3.财务人员要严格执行各项财经纪律和财务会计制度,准确核算、分析资金使用和财务活动情况,按规定做好财务报表的编制工作,对各类经费做好事前预算、事中控制和事后核算、分析与反馈工作。

    4.财务管理工作实行“统一计划、计划控制”的原则。并按照市财政的要求,各处室应于每月20日前向综合处报送次月用款计划。

    二、  各项经费开支的管理

    1、各项经费开支坚持严格审批原则,按上级有关部门要求,财务管理实行“一支笔”审批制度。各类票据应有经办人签字,分管领导同意,财务人员审核,分管财务的副主任审批。对数额在5万元以上的经费开支需经办党组会议或主任办公会议讨论决定后,由分管财务副主任审批。各处室需现金开支时,均应提前一天通知财务部门。

    (1)会议费

    按照中央《严格控制中央和国家机关会议规模》的要求,确需本办开支的各种会议,要事先预算经费开支,预算经费不得超出国家规定要求,经分管领导同意后,报分管财务的副主任审批,综合处按上级有关规定负责落实会议地点、食宿标准等,同时协助会议承办处室做好会务工作,并负责会议经费的结算(会议费结算要附会议通知书及参会人员签到册)。会议的实际费用不得突破预算。

    (2)差旅费

    差旅费的开支范围及标准,按照宁波市财政局“关于印发宁波市市级机关工作人员差旅费开支规定的通知”[甬财政(2008)1006号]执行。

    (3)外出执行公务活动费用

    外出公务活动安排需年初提出年度计划,由综合处汇总后报办领导审批,具体由综合处负责实施。委托中介机构安排学习培训的,要委托二至三个具有资质的中介机构进行对比后好中选优;承接出国(境)公务活动的中介机构由业务处室与综合处共同组织实施。发生的费用统一由综合处负责结算。

    (4)公务接待费

    接待外地来办学习、考察的来宾,原则上以办名义接待1次,办有关领导参加。接待标准按市政府的统一规定执行。接待来宾时,住宿、旅游门票由对方自理。

    各处室承办的接待任务,事先要详细填写《公务接待审批单》,事后凭接待审批单报销。接待费用统一由综合处负责结算。

    (5)办公用品购置

    办公用品(易耗品)统一由综合处负责购置。购置价值超过1000元的办公用品,须有两人以上共同办理。

    办公用品购置前需填写《办公用品购置审批单》,办公用品购置、存放、保管等必须由专人负责,并建立仓库出入登记制度,库存物品每月清查一次。

    购买办公用品等物品,按规定提供购买清单,经保管人员验收、登记后,方可办理审核、报批手续。

    (6)固定资产购置

    固定资产实行统一管理、集中配置,购置时必须根据宁波市财政局“关于制定宁波市市级机关通用办公设备配置标准(暂行)的通知”[甬财政资(2009)950号]的规定购置并经办主任会议批准;凡列入政府采购的物品须报上级批准后方可购置,购置后必须填写《固定资产登记单》,再办理报销手续。固定资产报废时,必须填写《固定资产报废单》,经综合处核实后,报分管财务副主任批准并报市财政局同意后才可作报废处理。

    (7)其它管理制度

    1、纪念品的采购由综合处负责,一次采购金额在2000元以上的,报分管财务副主任同意后方可采购。2000元以下和需要临时急购的纪念品要由领导指定人员或综合处与纪念品需求处室人员两人以上一同购买。纪念品入库须经保管人验收后并填写一式三联清单方可办理审核、报批手续。

    2、公务活动定点制度。公务接待、会议等实行定点制度。重大活动、外事活动、接待、会议等原则安排在定点单位。对定点单位应履行法律有效的合同形式。必须在定点单位外实施活动的的由综合处提出意见,经分管财务的副主任审批同意后执行。

    3、会务费、餐费、汽车修理费、印刷费及日用品购置费等,报销时应附上消费明细清单。

    4、工作人员因公借用现金时,由借款人填写《借款申请单》,按审批权限和程序办理,事后在一周内报结;因公领用转账支票时,要填写《转账支票登记单》,结算后三天内办理报结手续。

    5.财务监管工作由综合处负责。按照市财政的要求实行财务月报和年度预算、决算报告制度。每半年向办党组汇报一次财务开支情况,年底在本办公示。

 

分享到:
相关信息:
马华士拉央区举办消费税讲座 华语讲解深入浅出 2014-11-04
             
宁波市人民政府侨务办公室专项资金管理规定 2015-06-02
             
宁波市人民政府侨务办公室安全保密制度 2017-10-31
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43800647


宁波侨办微博


宁波侨务微信