人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 讲话文论

裘援平鼓励海外华文媒体建立自信 探索融合式发展
信息来源:信息中心   发布时间:2015-05-14  作者:系统管理员   点击数:5818
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中国国务院侨务办公室主任裘援平13日在北京出席第十三期海外华文媒体高级研修班结业仪式时表示,希望海外华文媒体建立起“自信”,开拓“新思路”,积极探索全媒体融合式发展。

  当日,来自五大洲31个国家和地区的78位华文媒体负责人结束了此次在国家行政学院研修的全部课程,裘援平与国侨办副主任何亚非、国家行政学院副院长杨克勤等为学员颁发了结业证书。

  裘援平还与学员进行了互动交流,她就中国经济发展环境、“一带一路”建设、中国侨务工作现状等学员们关注的焦点问题进行了深入解读。

  谈及海外华文媒体的发展前景,裘援平指出,尽管目前华文媒体在国际舆论环境中所拥有的力量还相对薄弱,但在世界范围内正在悄然兴起的“中文热”将为华文媒体带来极大发展机遇。因此,她鼓励华文媒体首先要建立起“自信”,积极应对新形势下所面临的挑战。

  “海外华文媒体要有‘新思路’,也要与国内媒体共同思考、探索、尝试。”她表示,随着新媒体行业的快速发展,目前中国的传统媒体正在积极开拓全媒体融合式发展,已有很多成功先例,值得海外华文媒体加以借鉴。

  在她看来,“抱团发展”也是华文媒体寻求发展的有效途径之一。她邀请广大华文媒体参加将于今年8月举办的世界华文传媒论坛,并表示期待华媒界共同探讨如何打造全球华文媒体网络联盟,用互联网的思维来实现优势互补、共同发展。“我们希望海内外中文媒体能够实现合作共赢,同时促进华文媒体开辟更多更宽的发展路径。”

  裘援平坦言,中国未来发展的道路并不平坦,十分需要华文媒体的大力支持。她期待华文媒体能够发挥优势,让世界理解中国的和平发展道路,增进国际社会对中国的信任,为“中国梦”营造一个相对宽松的人文氛围。

  此外,她也希望华文媒体能够提升自身传播能力,充当好沟通祖(籍)国和海外侨胞的桥梁和纽带,在“和谐侨社”等建设中积极发声,推动侨务工作落到实处、办成实事。

  结业仪式前,裘援平等人还与国家行政学院党委书记陈宝生就此次研修班相关情况进行了交流。(中新社)

分享到:
相关信息:
裘援平鼓励华媒将共商、共建、共享的丝路故事传之四海 2017-09-13
             
裘援平鼓励华媒将共商、共建、共享的丝路故事传之四海 2017-09-13
             
第八届世界华文传媒论坛闭幕 达成“三共识” 2015-08-24
             
裘援平:应对“互联网+”新常态 华媒应融合式发展 2015-08-25
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42141122


宁波侨办微博


宁波侨务微信