人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 人物专访

张彦:“技术控”惊艳天使之城
信息来源:信息中心   发布时间:2015-05-15  作者:系统管理员   点击数:9014
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “未来显示技术的关键词,是‘人机交互’、‘可穿戴设备’、‘柔性OLED显示’等。”2008年度第一批国家“千人计划”特聘专家、宁波激智新材料科技股份有限公司董事长张彦拿着手机比划,一张小小光学薄膜的进化,可以透视出下一代显示技术及其背后庞大产业的极速变革。

  孤胆创客闯滩三江口

  在宁波高新区崭新的办公楼里,张彦刚送走一波前来洽谈的客商,电话仍在不停地响起。“咱们这次聊聊下一代显示技术吧,我的故事估计你们都写腻了。”作为常常面对媒体的“老江湖”,张彦仍保持着一个“技术控”的幽默和谦和。

  时间回溯到十多年前,张彦从新加坡国立大学取得高分子材料学博士学位后,回国进入通用电气中国研发中心工作,负责光学薄膜、特种薄膜的技术研发。几年下来,他掌握了光学薄膜从研发到量产整个环节的技术,更熟悉了中国乃至全球整个液晶显示器(LCD)产业的情况。

  享受着全球500强高薪的他,却做出了一个重要决定——开始光学扩散膜行业的创业之旅。就这样,一个“理工男”带领他的团队打破了国外对光学薄膜产业的垄断,填补了国内液晶屏产业链的空白。

  “我的成功可以复制”

  在“天使”、“风投”还是新词汇的2008年,张彦成功获得了两位宁波民营企业家提供的800万元注资,和他的创业伙伴开始创业。宁波激智新材料科技有限公司的注册成立,成为宁波民营资本嫁接最新科技成果的案例。随后,激智科技又成功获得国际知名投资基金公司1000万美元的风投。

  目前,激智科技的客户包括国内的长虹、海信、海尔、TCL、创维以及国外的三星等。产品也由单一的扩散膜扩展到反射膜、增光膜、保护膜等其他功能性薄膜。2014年,企业产值接近5亿元,成为全球光学扩散膜行业的前三强和国内光电膜行业的“领头羊”。如今的张彦,正在为激智科技的上市做准备。

  “其实,我的成功是可以复制的。”张彦坦言,宁波是国内民间资本最充裕的城市之一,作为一座“天使之城”,宁波应该成为更多创业者奔赴的热土。

  呼唤更多“天使”

  张彦是这样想的,也是这样做的。站在新一轮创业创新的浪潮前,“过来人”张彦希望转身成为更多“孤胆英雄”的领路人。

  事实上,相对于宁波庞大的民间资本而言,真正进入天使投资领域的资本还微乎其微。张彦认为,宁波在发展天使投资,引导民间资本投向实体经济和高成长性企业上,尚有更大的潜力和更广阔的空间,宁波还应该涌现出更多像激智科技这样的成功案例。

  “在我看来,年轻的创业者要理性对待‘互联网思维’、‘风口上的猪’这些概念,摒弃浮躁的心态,沉下心来做实业,掌握核心技术、把产品做到极致。”张彦希望,宁波能涌现出更多有眼光、有责任感的“天使”,为创业者们插上腾飞的翅膀,让更多的“激智科技”在宁波落地生根。(宁波日报)

分享到:
相关信息:
余姚籍海归徐德清博士应邀担任第二届卡内基梅隆中美创业创新峰会演讲嘉宾 2013-05-02
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42133555


宁波侨办微博


宁波侨务微信