浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 工作规则

宁波市人民政府侨务办公室网络民生服务工作规则
信息来源:信息中心   发布时间:2015-05-13  作者:系统管理员   点击数:5998
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

甬侨〔2013〕62号

    为进一步完善侨界网络民生服务工作制度,提高我办通过网络服务民生的工作效能,不断优化网络舆论环境,根据《关于印发〈宁波市网络民生服务工作监督考核实施办法〉的通知》(甬党网管办〔2013〕6号)文件精神,结合我办实际,制定本规则。

     一、职责分工

    建立网络民生服务工作领导小组,组长为办新闻发言人,各处室负责人为成员。责任处室为文宣处。

    文宣处明确专人负责协调网络问效栏目、政务微博、网民问效投诉、民生政务等相关工作,及时受理网民问效投诉。各处室根据工作职责负责提供相关民生政务、政策信息和便民信息,办理网民咨询的网络民生问题和其他相关工作。

     二、办理程序

    (一)民生政务信息发布

    政务微博、政务发布讲求时效性,各处室要及时提供民生政务、政策信息和便民信息,一般动态信息要求在事件发生2天内经相关负责人审核后报送到文宣处,文宣处经审核后进行发布。重大或敏感信息须经业务分管领导审核,办新闻发言人核发。涉及本系统、本单位的突发事件,相关处室要在事发后1小时内提供信息,文宣处要按程序在事发后2小时内予以网上新闻信息发布。

    要广泛征询网民意见,开展民意调查、民意测评等活动。

    (二)网民问效投诉处理

    网上发言人和联络员、微博主编每个工作日应登录宁波民生e点通问效栏目、本单位政务微博,受理网民问效投诉。工作日内,网上发言人、微博主编应在24小时内受理网民帖文、微博留言(遇节假日顺延)并转给相关业务处室。相关业务处室应在1个工作日内提供答复内容,并及时处置。重大或敏感事项还须经业务分管领导审核,办新闻发言人核发。答复意见审核后,将电子版答复文档报送文宣处。文宣处应在1个工作日内回复帖文。答复应态度和气、用语文明、注重实效。

    三、工作要求

    (一)落实保障措施

    落实技术、经费保障,完善工作运行机制,建立相应的台帐资料,建立完整的处理工作流程。各处室须用电子版提交相关内容。

    (二)提高办理质量 

    网络民生服务要承诺时限,及时将办件工作进展在网上进行反馈,对涉及正在处理的问题,在首次答复后要及时做好补充回复,做到在线答复有头有尾,善始善终。对涉及多个处室的综合性帖文,要积极配合,及时完成回复与处置。定期参与平台问效直播类节目。

    各处室对拟办理的网民留言,要做到事事有着落,件件有结果。对网民反映比较集中的问题,应不定期地进行专题回复,并开展专项整治。对网民反映的问题确实一时难以解决的,要给出合理解释,求得网民谅解。对群众诉求答复应积极主动、严谨细致。

    (三)建立监督检查和通报制度
对发布信息不及时、回答问题不及时的处室进行通报。文宣处要督促相关处室的答复工作,确保按时回复。对网络办件处理不妥当、不及时,在社会上造成不良影响,导致发生网络事件,要严肃追究有关处室和相关人员责任。

分享到:
相关信息:
海曙百个信息化项目助建智慧城市 2014-04-22
             
慈溪市侨办开通“慈溪侨务”微博探索网络交流引导新阵地 2013-02-21
             
我市商贸流通业全面打造“升级版” 2014-03-13
             
宁波信息消费快马直奔800亿 2014-11-24
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43800220


宁波侨办微博


宁波侨务微信