浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年报

市侨办2014年政府信息公开年度报告
信息来源:信息中心   发布时间:2015-03-27  作者:系统管理员   点击数:5934
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

2014年我办政务信息公开工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以落实党的群众路线教育实践活动整改措施为主线,以深化“五大工程”为抓手,服务实施“双驱动四治理”,合力助推“五水共治”,深入推进侨情调查成果转化,全面深化引智引资服务经济发展,拓展对外交流涵养侨务资源,扩大对外宣传服务公共外交,创新服务举措改善侨界民生,各项工作都取得突出成绩。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府的信息公开要求,采取积极措施,加大政务信息公开力度,取得了一定的成效。现将2014年主要工作公开如下:

    一、概述。

    (一)2014年市侨办政务信息公开整体工作情况。

     1、市侨办2014年主要统计数据。

据统计,2014年,全市侨办系统共开展联络联谊活动272批次,接待海外华侨和港澳同胞451批次,共3242人次。共组织或配合开展经贸活动93场次,签订合作项目(意向)142个,服务引进项目64个,合同引进外资94.5亿元,实际引进外资24.8亿元。协助引进专业人士178人次,其中“国千”和“省千”共16人;接受侨胞捐赠项目66个,涉及金额5584.5万元,其中“五水共治”专项捐赠725万元;走访贫困归侨侨眷、侨界空巢老人692人次,发放慰问款物63.6万元;走访侨资企业990家,排忧解难271起;接待来信来访41件次,办结率100%,;召开侨界人士座谈会,征集有关意见建议28条;接受131人次来电来访咨询涉侨事务和办理涉侨身份证明,办理15件“三侨生”中高考加分身份认定。

   2、加强领导,落实责任。

    2014年,我办认真研究部署信息公开工作,办主要领导亲自负责政务信息公开工作,分管领导具体抓落实,综合处作为牵头部门,负责全办信息公开工作的组织和协调,今年根据信息公开有关目录,我办按时录入信息,完成信息公开工作。继续完善市侨办信息公开目录和信息公开指南及全局上网公开信息的编辑发布工作;联络文宣处负责新闻发布会工作,统一发布有关侨务信息和数据;相关处室积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。同时认真做好《宁波侨网》信息公开工作,整合我办信息公开的受理机构、受理电话和受理电子邮箱等相关信息公开条目,方便社会公众及时向我办查询、咨询相关信息。

    3、突出重点,为侨服务

     (一)密切联系海外侨胞,凝聚侨心侨力有新传承。全市侨办系统共开展联络联谊活动272批次,接待海外华侨和港澳同胞451批次,共3242人次。是巩固联络“宁波帮”。组团赴南非、尼日利亚、丹麦、荷兰、德国,随团赴意大利、西班牙等国家,深入海外侨团,加强与海外侨胞重点人士的联系。举行“薪火永传—首批宁波帮人士塑像揭幕仪式”,举行纪念邓小平同志“把全世界‘宁波帮’都动员起来建设宁波”的指示发表30周年座谈会,邀请海外宁波帮人士重温小平同志对宁波发展的亲切关怀和殷切期望,回顾宁波帮发展历程和特殊贡献,激励海内外新老“宁波帮”和家乡人民共建美丽宁波。二是港澳地区侨务工作稳步推进。派员赴港参加香港甬港联谊会春茗活动,拜访在港乡贤,介绍宁波发展情况和侨务工作。组织陪同市政协主席唐一军一行赴香港、澳门拜访政协港澳委员,召开座谈会听取有关意见和建议。组织陪同市委常委、组织部部长杨立平赴港联络拜访妇女界精英人士,充分发挥港澳重要人士的作用,促进香港繁荣稳定,增强对祖国的归属感。三是引导海外华裔青年支持家乡建设。与慈溪市联合举办“海外青年英才走进慈溪暨宁波市海外青年英才联谊会慈溪联络站和美国斯坦福大学上海校友会慈溪联络站成立大会”,邀请30多位海外青年英才赴慈溪考察,吸引美国斯坦福大学毕业生等海外高层次人才到慈溪,开展经济、科技、文化等领域的交流与合作。四是组织“文化中国·中华美食”宁波厨艺团赴欧洲。厨艺团在德国、卢森堡、荷兰进行为期16天的厨艺培训和美食展示活动,宣传中餐文化和宁波美食,提升宁波海外知名度。深入海外侨社,展示中华美食文化和烹饪技艺,促进华人餐饮业发展,为海外侨胞生存发展营造良好的人文环境,为促进中外文化交流和经贸往来拓展新渠道。中国驻德国慕尼黑领馆、驻卢森堡大使馆来函感谢。

(二)强化引智引资,服务三年行动计划有新成效。全市侨办系统共组织或配合开展经贸活动93场次,签订合作项目(意向)142个,服务引进项目64个,合同引进外资94.5亿元,实际引进外资24.8亿元。协助引进专业人士178人次,其中“国千”和“省千”共16人。一是牵头承办2014甬港经济合作论坛。以“传承弘扬·共铸辉煌”为主题,举办2014甬港经济合作论坛,600多位海内外嘉宾出席开幕式,共有1000多位甬港两地专业人士,参加宁波投资合作项目洽谈会、甬港电子商务对接洽谈会、香港贸发局法定机构运作模式座谈会等9项专题活动。二是举办华侨华人创业团队宁波行活动。在国务院侨办的大力支持下,与市委组织部(市委人才办)、余姚市委市政府联合举办2014国侨办重点华侨华人创业团队宁波行活动,列入2014中国浙江·宁波人才科技周高层次人才创业交流活动,吸引10多个国家25个创业团队的70余名专业人士参加,推出36个高科技项目,签订14个项目合作意向。三是举办“海外华商浙江投资贸易专场洽谈对接会”。依托“两会两展”,与省外侨办共同举办“海外华商浙江投资贸易专场洽谈对接会”,吸引22个国家140多名华商参加。四是协助引进专业人才和海外华商社团。服务引进欧洲华商会中国总部落户宁波,促进华商与国内商会和企业加强联系,推动中欧经贸、科技、文化等领域的交流合作。与市委人才办、江北区委区政府共同举办“美国美南中国专家协会联合会中国宁波人才项目对接洽谈会”,吸引来自美国、加拿大、瑞典等国家近20位专家和我市100多家企业参加。五是深化服务侨商侨企。与市侨商会举办侨资企业用工专场招聘会,吸引近1500名求职者进场应聘,现场达成用工意向100多人次,帮助侨资企业解决“用工难”问题。积极开展侨商投资企业服务月活动,重点开展“五个一”工作(走访一批重点侨资企业,征求一批侨资企业意见,召开一次侨资企业座谈会,推进一批侨商投资项目落户,宣传一批优秀侨资企业典型),了解掌握企业困难和需求,组织召开2次市侨商投资权益保障工作领导小组会议暨政企恳谈会,邀请10家市直有关部门和20多家重点侨资企业参加,推进解决了一批涉侨经济纠纷。

(三)创新服务举措,维护侨益改善民生有新突破。全市侨办系统共走访贫困归侨侨眷、侨界空巢老人692人次,发放慰问款物63.6万元;走访侨资企业990家,排忧解难271起。我办接待来信来访41件次,办结率100%;召开侨界人士座谈会,征集有关意见建议28条;接受131人次来电来访咨询涉侨事务和办理涉侨身份证明,办理15件“三侨生”中高考加分身份认定。一是启动《宁波市华侨权益保护条例》立法调研与市人大加强沟通,启动《保护条例》立法调研工作。赴上海、南京学习考察涉侨法规立法工作。结合全市社区侨务工作会议、“侨与宁波开放30周年”广场活动开展立法问卷调查。起草《保护条例》立法文本,进一步深化调研。二是实施华侨回国定居办理工作。贯彻落实《浙江省实施〈华侨回国定居办理工作规定〉办法(试行)》,开展业务培训,介绍和讲解宁波落户政策。与市公安局联合印发《宁波市实施<华侨回国定居办理工作规定>细则(试行)》,推进落实华侨回国定居有关工作,共办理14件华侨回国定居。三是牵头全市荣誉市民推荐评审工作。推荐13位荣誉市民人选,提交市政府常务会议讨论。配合市人大举办荣誉市民授予仪式。牵头制订《关于宁波市荣誉市民享受礼遇实施办法》,协调有关部门落实荣誉市民参加政府重大会议听证、优先办理出入境通关和就医就学等六大礼遇。加强联络荣誉市民,接待荣誉市民及其亲属来甬考察、祭祖,参加有关活动,积极做好荣誉市民下一代工作。四是加强涉侨捐赠管理,服务引导侨胞捐赠社会公益事业。全市接受侨胞捐赠项目66个,涉及金额5584.5万元,其中“五水共治”专项捐赠725万元。服务港胞赵亨文家族来甬颁放“宁波大学荣华学者奖励计划”、“杏琴园研究生助学金”。引导香港顾国华顾国和基金会助建宁波市达敏特殊教育学校“达敏康复中心”,服务基金会发放“宁波大学顾宗瑞优秀学生奖学金”。引导浙江省爱乡楷模、香港世界中华宁波总商会会长周亦卿捐资1500万元助建宁波大学综合体育馆,引导荣誉市民杨咏曼设立宁波大学奖助学金。引导侨商朱海宏捐资20万元,助建余姚石潭村卫生室。我办围绕“治水强基三年行动计划”,实施“1515”结对计划,引导15家侨团(侨企)与15个“五水共治”项目结对帮扶。

(四)提升文化宣传,侨务公共外交有新拓展。全市侨办系统配合或组织文艺团体赴海外演出5场次,观众达7500多人次;邀请海外华文媒体10人次,开展夏令营活动2批,参加营员89人次。一是传播宁波声音,促进侨务公共外交。配合市委宣传部、市文广局等单位做好“21世纪海上丝绸之路万里行”采访活动,联系海外侨胞接受宁波媒体采访,积极宣传侨界知名人士,在新海上丝绸之路建设上传播“宁波声音”,服务宁波打造21世纪海上丝绸之路的战略支点城市。二是举办“侨与宁波开放30周年”系列活动。举行“薪火永传—首批宁波帮人士塑像揭幕仪式”,与海曙区举办“侨与宁波开放30周年”广场宣传活动,开展侨法宣传和涉侨知识竞答,医疗义诊、法律咨询等。与市文联、香港文汇报联合举办“中国梦·桑梓情”宁波侨界书法美术摄影艺术展,征集侨界人士作品或以侨为内容的作品数百件,选出书法、美术、摄影共120余件优秀作品,先后在香格里拉大酒店和天一阁展出,反映宁波改革开放成就和海外“宁波帮”、帮宁波人士对祖国和家乡的贡献。三是开展“侨界十件大事”评选和“感动宁波”系列推荐评选2014年侨界十大新闻事件,对内宣传侨务、对外宣传宁波。开展“感动宁波归侨侨眷”、“感动宁波侨团”、“感动宁波侨领”、“感动宁波侨商”和“感动宁波海归”等系列推荐。向省外侨办推荐“最美侨乡”、“最美侨务人”、“最美侨界新秀”等,以推荐活动进一步凝聚侨界正能量,不断提高侨务工作社会影响力。四是举办华裔青少年夏令营活动。与江北区侨办、慈湖中学共同承办海外华裔青少年中国寻根之旅夏令营—浙江营宁波书法分营活动,海外61名营员在慈湖中学学习书法、绘画、剪纸、武术、民乐等,学做传统美食年糕和汤圆,参观慈城名胜古迹,了解慈城历史和文化,学习中华传统文化,体验中国式集体生活。五是举办第十三届“茶花杯”国际华裔学生书法比赛。以“墨海飘香·以书会友”为主题,与省外侨办、宁波市书法教育研究会、宁波旅日同乡会、香港宁波同乡会、台北宁波同乡会等联合举办第十三届“茶花杯”国际华裔学生书法比赛,海外华裔青少年及宁波学生书法作品120余件参赛。

    (二)完善内容,健全机制。

    根据一年来我办信息公开工作实际,继续完善《宁波市人民政府侨务办公室信息公开指南》,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息的要求,进行分门别类,规范公开内容和程序。今年对市侨办政府信息公开的文件等信息进行了筛选梳理,重新补充和完善了《市侨办政府信息公开目录》。同时切实抓好应主动公开政务信息的公开,进一步规范工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求和一系列公开标准,凡涉及与侨胞利益相关的、需要社会监督的,坚持做到公开,并及时更新信息内容、提高信息质量,为侨胞提供服务。

    (三)加强学习,提高认识、强化监督。

     我办高度重视政务信息工作,始终把政务信息公开工作常抓不懈。通过组织学习《政府信息公开条例》和《宁波市政府信息公开规定》,开展宣传教育等活动,切实增强了对《条例》、《规定》等规章制度的认识。同时将政务信息工作列入办内目标管理。办主要领导亲自过问政务信息工作,各业务处室按照各自职责提供需公开的信息要求,确定了信息员,确保这项工作有序开展。坚持 “谁提供、谁审核、谁负责”的原则,对公开的政务信息在确保信息内容完整、界定准确的同时,把责任落实到处,落实到人,做到信息生成后及时予以公开,确保时效。认真落实监督制度,凡重大行政行为坚持实行事前、事中和事后监督,确保政务信息公开取得实效。

    二、主动公开政府信息的情况

    一年来,我办在政府信息公开专网及《宁波侨网》上主动公开政府信息达360余条。

     信息公开的形式:我办政府信息主要以政府信息公开专网为主体,基本做到每个星期都有更新,月更新达30余条;同时通过讲座、咨询、侨法知识培训班等多种形式,宣传侨务政策;为了更好地宣传侨务工作情况,我办在办公楼的走道里设立侨务政策宣传栏,使来办理、咨询的群众一目了然;每年12月我办都要在《宁波晚报》上评选侨界十件大事,群众参与达1万多人。

    三、依申请公开政府信息办理情况

今年我办收到依申请公开信息2条,均已按时答复。全年我办接待来信来访41件次,办结率100%;召开侨界人士座谈会,征集有关意见建议28条;接受131人次来电来访咨询涉侨事务和办理涉侨身份证明,办理15件“三侨生”中高考加分身份认定。

    四、所有政府信息均不收费,无行政复议、行政诉讼。

    五、存在的问题。

    我办的政务信息公开工作虽然取得了一定的进步,但也存在着一些不足之处:一是部分信息更新不及时,上网信息质量有待进一步提高。二是对政务信息公开工作的重要性认识和重视程度有待进一步提高。

    在新的一年里,我们将努力做到以下几点:

    1、进一步创新公开形式,丰富公开内容,以更加贴近公众、方便侨胞的形式,向广大公众公布各类政务信息。

    2、加强信息更新,及时调整相关栏目,使广大公众能方便、快捷、高质量的获取信息服务。

 

 

                                                宁波市人民政府侨务办公室

                                                      2015-3-13

 

分享到:
相关信息:


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43801057


宁波侨办微博


宁波侨务微信