浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

裘援平:为侨服务行动年 全面落实八项惠侨计划
信息来源:信息中心   发布时间:2015-03-12  作者:系统管理员   点击数:1819
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    中新社北京3月11日电  谈及今年侨务工作,全国政协常委、中国国务院侨办主任裘援平在全国两会期间表示,今年国务院侨办将推进八项“惠侨计划”的全面落实,联合海外侨胞共同推动海外和谐侨社建设。

  裘援平将今年定义为“为侨服务行动年”。她说,去年,国务院侨办在第七届世界华侨华人社团联谊大会上推出“海外惠侨工程”的八项计划。国侨办今年将采取进一步行动落实惠侨计划,以和睦相容、合作共赢、团结友爱、充满活力的海外和谐侨社建设为目标,采取进一步措施,搭建为侨服务平台,激发海外侨社内生动力,服务广大海外侨胞,凝聚侨社发展正能量。

  八项“惠侨计划”包括:

  加强侨团建设。进一步加强海外侨领的引导、促进侨团建设和侨社的团结和谐,加强同各国侨社慈善服务机构的联系与合作,增强为海外侨胞服务功能。

  建立华助中心。引领和支持有能力侨团建立为侨服务机制,帮助侨胞更好生存和发展,营造海外侨胞同舟共济的温暖之家。

  加快华教发展。努力满足海外侨胞学习民族语言,传承中华文化的愿望,支持遍布全球的2万所华文学校为几百万在校生提供更好的教育资源。促进海外华文学校朝着标准化、正规化、专业化方向转型升级,提高海外华文教育整体水平。

  促进中餐繁荣。国侨办同世界烹饪协会中国分会签署了合作协议,通过组派中华美食团等方式,培训海外中餐业者、中餐馆经营者以及骨干厨师,促进提高海外中餐业整体水平和侨胞的生存发展能力,同时弘扬中华美食文化。

  体现中医关怀。国侨办与国家中医药管理局签署了战略合作协议,以选派义诊团培训中医业者,开展中华传统医学国际交流,推动中医海外合法化等形式,既体现对海外侨胞身心健康的关怀,又弘扬中华传统医学文化。

  扩大文化交流。继续组派文化中国·四海同春等团组,为海外侨胞送去丰富多彩的中华文化产品,扩大中华文化在海外影响,同时进一步发掘、调动侨界文化资源,促进海内外共同推动中华文化的国际交流。

  扶助侨胞事业。为侨商参与中国现代化建设搭建平台,为海外华侨华人专业人士以各种方式回国创新创业创造更有利条件,希望海外侨商和专业人士通过参与中国发展建设实现自身发展。

  提供信息服务。以全新版中国侨网为基础,构建华侨华人网上家园,同国内各层级侨务部门实现联网,同海外主要侨团实现联网,提供更多综合信息服务。

  裘援平说,国务院侨办除了在落实这八项计划方面会有重大举措外,也会举办一些重要活动,包括在博鳌亚洲论坛的框架内举行华商领袖与华人智库圆桌会;召开首届世界华侨华人工商大会,鼓励和促进海外华商参与国家建设和“一带一路”建设;召开世界华文传媒论坛,以中国新闻社为引领,进一步推进海外华文媒体合作联盟建设,讲述好中国故事,传播好中国声音,树立好中国形象。

  除此之外,国务院侨办还将举行世界华裔杰出青年华夏行活动,邀请海外华裔新生代中的杰出人士回国,了解中国发展建设,感知博大精深中华文化,培养与祖籍国之间的感情,鼓励他们当好中外交流的使者。(中国新闻网)

 

分享到:
相关信息:
国侨办和中国海外交流协会将实施八项惠侨计划 2014-06-09
             
裘援平:2015年是中国侨务工作的“行动”之年 2015-01-15
             
裘援平谈侨务工作:做好“同圆”“共享”两篇文章 2017-03-06
             
海外中餐繁荣计划:以“食”力提升“软实力” 2016-01-21
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43780253


宁波侨办微博


宁波侨务微信